英西峰林走廊位于英德市区西南60多公里的九龙、明迳、岩背三镇一带,这里密集分布着上千座石灰岩山峰,是广东省密集的峰林游廊。其间有溪涧穿绕,此外还有岩洞和古建筑作为点缀。到英西峰林走廊一定要游两大峰林、探两个岩洞、寻两处古迹。两大峰林,一个是“千军峰林”,它位于九龙镇南面3公里处。这里的石峰互不相连,却又离得很近,所有的山峰皆向东倾斜,如同一队队准备冲锋的士兵。第二个是“公正溪树峰林”,这里有上千座形态各异的山峰,有多少座山峰就有多少个景致。这段峰林之中还有溪流蜿蜒其间,为峰林增添了不少灵气。两个岩洞,个是“穿天岩”,在九龙镇西面2公里处,是一个溪流穿山而过的岩洞。
乘船在洞中游览,游程约200米,洞顶有2个穿孔,光线从中透入洞里。洞内生长着茂盛的阴生植物。第二个是“阳岩洞”,位于岩背镇以北约3公里,号称“粤北大洞”。洞内的钟乳石晶莹闪烁,质感上佳。两处古迹,一处是彭家祠,位于明迳镇旁的螺山,始建清朝中期,建筑物依山势叠建而上,地理位置险要,是当地彭氏族人为抵御土匪滋扰而建的防御性堡垒。第二处是“小赵州桥”,它在明迳镇北2公里处,以石垒成,没有桥墩,以优美的弧拱形态横跨小河两岸,灵巧轻盈。除了上述景点外,走廊中还有荣强小桂林、龙角山、王朝石山、明迳倒影、吊香岩、和顺岩、迎客松、永丰古庙、飞马庙遗址等景点可以一游。