南澳岛地处粤东海面,位于高雄厦门香港三大港口的中心点,濒临西太平洋国际主航线。南澳岛海岸线77公里,大小港湾66处,其中如烟墩湾、长山湾和竹栖肚等多处具备兴建深水港,辟建万吨级码头,具备发展海洋远运事业的优越条件。南澳岛的青澳湾是沙质细软的缓坡海滩,海水清澈,盐度适中,是天然优良海滨浴场,是广东省两个a级沐浴海滩之一。南澳岛上文物古迹50多处,寺庙30多处。
南澳岛素有粤东海上明珠之称,旅游资源十分丰富,有海、山、史、庙文体交叉的特色。
蓝天、碧海、绿岛、金沙、白浪是南澳生态旅游的主色调,登海岛、住海滨、沐海风、浴海水、品海鲜是各方朋友上岛旅游的开心选择。这里既有被誉为东方夏威夷的青澳湾省级旅游度假区,又有南中国海上天然植物园之称的黄花山国家森林公园,既有候鸟天堂之称的乌屿自然保护区,又有亚洲第一大海岛风电场,既有历史悠久、历158任的总兵府,又有充满传奇色彩的南宋古井、太子楼遗址以及众多国内外颇有影响的文史、古迹、寺庙等,所有这些如同簇簇竞相出水的奇葩,构成了一条亮丽的海岛风景线。
经过近年来的努力,南澳县基础设施日臻完善,并建成了一批旅游景点景区和服务配套设施,初步形成了以青澳湾为中心的全县旅游网络,现有宾馆、酒店等接待场所50家,接待床位3000多个,具备了吃、住、行、玩、购、娱等全方位接待能力。南澳正确立大旅游理念、大手笔规划、大发展思路的发展思想,致力创建国家4a级旅游区,力争用近2年时间抓好各项创建工作的落实,把整个南澳建成为国家4a级旅游区。