钢铁是怎样炼成的读后感初中生
《钢铁是怎样炼成的》的一书以保尔,柯察金的生活经历为线索,向我们展现出上世初到上世纪三十年代的苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。
更塑造了保尔,柯察金的英勇形象。
保尔从小就生活在社会最低层饱受折磨和侮辱。
后来在朱赫来的影响下,渐渐地走上了革命的道路。
其后他经历了一系列的人生挑战,一次一次的遭遇困难,而他却不向命运低头,而是克服种种困难。
最终拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。
这种与命运抗争,永不言败的精神正是作品的魅力之所在。
正如这本书上所说的“人最宝贵的东西是生命”。
生命对于我们只有一次。
一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”拥有一个伟大的理想是拥有精彩人生的垫脚石。
但是,在实现理想之前,我门必须经历许多困难与挫折,在面对困难与挫折时,我们必须要乐观豁达的面对困难,永不言败。
钢铁是怎样炼成的?钢铁就是这样炼成的。
今天,我读了苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的'》一书,我受益非浅。
小说中的主人公保尔•柯察金从小就饱尝生活的苦难。
十月革命后,保尔受革命思想的影响,迅速成长起来。
由于在战争中多次负伤以及劳累过度,保尔的体质渐渐不行了,最后全身瘫痪、双目失明,被牢牢禁锢在病床上。
但他重新振作起来,找到了新生活的方向,拿起笔进行文学创作,歌颂为国家和民族而奋斗的英雄。
无论在战争岁月中,还是在战后的和平时代,他所表现出钢铁一般的生命意志和强烈的爱国华考|zk168主义精神都深深感染着我们。
联系生活想想,保尔的精神实在可贵。
现在是和平时代,人们的生活都富裕了,人们离开了穷困,有人也随这离开了这种可贵的精神。
在前进的道路上,有时你的面前可能会出现拦路虎,这时你该做的是扫除拦路虎,而不是躲开它。
因为你躲得过初一躲不过十五呀!在成长的道路上,我们不能因成绩好而骄傲、自满,那样只回成绩下降,因为“谦虚使人进步,骄傲使人落后,”呀!
读了这部小说我明白了:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
有一本书,不知曾激励了多少热血青年,帮助过多少人了解到了生命的价值与意义,激励着他们去创造自己生命中所应有的价值,去体会有限生命中的无限意义,那就是它——《钢铁是怎样炼成的》。
看完这本书,我的心里如同打翻五味瓶—般,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。
它主要讲了:主人公保尔·柯察金从小就看到过许多丑恶和不平。
长大后,冒着生命危险救了许多人。
投兵后,又不幸受伤,因此回到家乡。
在工作室,保尔旧病复发,不能正常工作,身体一天天的虚弱,并且还双目失明,几乎要到了他的大限。
可他始终顽强地与病魔做斗争,不断的摔倒,又不断的站起来。
那些难以忘记的经历、血与生的考验、永不放弃的梦想,使得他的生命放射出夺目的光彩。
保尔最终在他的人生扉页中写下了光辉。
就像奥斯特洛夫斯基所说的,“人最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱和美好的憧憬生命的长度继而被延成无限。”
我藐视那些在剥削人民权贵;但我敬佩保尔一样的革命者。
保尔拥有着钢铁般的崇高理想和执着的革命信念,他告诉了我如何去锻炼钢铁般的意志。