我们每一个人都在寻找自己的幸福,其实幸福并不难得到,如果我们经常怀着无私,良好的意愿,那么幸福就近在咫尽。
青鸟这本书的作者是[比利时]莫里斯·梅特林克。1911年,他的多幕梦幻剧《青鸟》在法国巴黎首演后立即引起轰动。他的作品还有《盲人》,《花的智慧》等。
妹去寻找能够获得幸福的青鸟。两个孩子用仙女赐给他们的魔钻,召来了面包、糖、火、水和猫、狗等的灵魂。在光神的指引下,他们先后走访了回忆国、夜宫、森林、墓地、幸福园和未来国,历尽艰险,却仍未找到青鸟。最终他们同伙伴们告别,回到了家里。这时,女邻居柏林考脱太太来借火种,并请求蒂蒂尔把他的鸟送给她生病的女儿。蒂蒂尔答应把鸟送给她,却意外地发现这只鸟就是他们一直在寻找的青鸟。柏林考脱太太的女儿得到青鸟后,立刻痊愈了,可是此时青鸟却飞走了。
作品通过一对兄妹寻找青鸟的故事,反映了作者对幸福的感悟和对现实生活以及美好未来的憧憬。作者通过青鸟的多重象征意义,暗示幸福是存在的,而且就在我们身边、在我们的生活中,我们不必历尽艰险去寻找,而是开启智慧的眼睛去发现;幸福不是占有的,而是体会的。
通过象征手法的运用,作者使这部作品蕴含了深逐的哲理寓意。故事充满了童趣和幻想,使人读起来津津有味,读了《青鸟》后,我感到了青鸟并不能给我们带来幸福,但只要自己快乐,充满对生活的热爱,幸福自然就会出在你身边。