这是一个美丽、充满纯真童趣的故事:
樵夫的儿子蒂蒂儿和女儿米蒂儿,在圣诞之夜受老妖婆之托,为她重病的孙女寻找青鸟。在魔钻的作用下,狗、猫、糖、面包等的灵魂陪同两个孩子,在光明的带领下,踏上了旅途。一年中,他们走过了记忆国、黑夜王宫、森林、墓地······经历了各种困难,青鸟却得而复失。一觉醒来,孩子们才发现这是一个梦。然而家里的斑鸠仿佛变成了青鸟。蒂蒂儿爽快地把鸟送给了邻居老太太的孙女,她一见到这只鸟,病就好了。
寻找青鸟的的旅途并不是一帆风顺的。在森林里,各种动植物密谋报复人类,蒂蒂儿与米蒂儿差点惨遭毒手。在黑夜王宫,面对黑夜的威胁,米蒂儿并没有退缩,毅然打开了神秘的大门寻找青鸟。在肥胖幸福的诱惑下,孩子们都没有动摇,这是多么了不起的品格!寻找青鸟正是需要这种精神。值得一提的是,肥胖幸福最终露出了本来面目:丑陋、干瘪,纷纷作鸟兽散,逃往痛苦洞穴。在如今这个物欲横流、纷烦喧扰的时代,有多少追求的所谓幸福,其实就是这肥胖幸福。在他们看来,金钱、权力、名声便是幸福,也难怪他们认为孩子们追求青鸟的行为无法理喻了。但殊不知,肥胖幸福到头来是一场黄粱美梦罢了,撕开华丽的伪装,内心一片空虚。
在旅途结束时,蒂蒂儿伤心地说:“我没抓到青鸟啊!……记忆国的鸟完全变黑了;未来王国的鸟完全变红了;黑夜王宫的鸟全死了;森林里的我没有捉到……那些青鸟,变颜色的变颜色,死的死,飞的飞……”但是结局告诉我们,其实不用跋涉万水千山,青鸟就在我们身边。当孩子们睁开眼,他们突然发现原本土气的家,竟是那么美好清新,爸爸妈妈也更亲切了,甚至连斑鸠也变成了青鸟。善良的孩子们终于找到了青鸟——幸福。
在故事的尾声,斑鸠从小姑娘的手中挣脱飞走后,蒂蒂儿说了一段耐人寻味的话:“如果有哪位找到青鸟,请把鸟还给我们好吗?为了我们今后的幸福,我们需要青鸟。”的确,我们每个人不是都在寻找青鸟吗?生活本身如同这个故事,是一个寻找青鸟的旅程,只不过主角不同罢了。这是一条长满荆棘的道路,只有勇敢、坚定的人才会成功。也许你现在还没有找到青鸟,也许你的青鸟变色了,也许你的青鸟飞走了……但不管怎样,我相信,那只能在阳光下生存的青鸟一定在不远处啄食月光呢。