也就是说,罗尔拒绝了通过正规募捐机构筹钱,没有经过病例、花费的公开公示,而是走了另一条“抒情”的路。抒情的好处在于易于传播,坏处是容易夸大其词。在感动之下,文章火速风靡朋友圈,大家除了帮忙转发外还“打赏”了文章,完成了变相募捐。
一笑三次住院花费了20多万,但其中168050元为医保支付,自费部分仅36193元。
大家恐惧的是罗尔只展示了“虽然”,却故意隐藏了“但是”,故事在反转中夹杂着辟谣,辟谣中又生出新一轮谣言。部分事实是真实吗?任何一个写作者都有修辞的冲动,罗尔辩解罗一笑的花费“这三日”每天平均万元,他只巧妙地攫取了事实中的“惨状”,却隐瞒了中产生活水平的“真实”。舆论中的罗尔就像一个披着羊皮的狼,他伸手向大众哭诉,却远远未到山穷水尽那一步。
富人、有财产的人不该伸手接受慈善捐助,这是很多网友对募捐的共识,但也有人认为捐助是一种善意和安慰,并不在于对方是否有钱。只不过我们遇见过太多“欺诈”,对真相越来越苛刻和敏感了。大家离真相有多近?真相恐怕无法通过几组数字完全展现,任何真相只是真相的一部分。罗一笑正在icu抢救,这一核心事实并不假,至于背景处的“真实”,可以做出不同的阐释和解读。问题的关键在于,中产阶级是否有资格接受捐助,以及捐助的途径、方式,怎样的设计环节才最妥当。我们需要真相,但苛责人性的完美毫无意义,道德批判无法遏制“爱心故事”的反转,在舆论中辩出募捐的规则才能守护人性的善意。