清华大学教授格非在大一新生开学典礼上说:“如果我们没有获得超越于一般功利心之上的真正动力,我们很难去从事真正意义上的学术研究。”这句话不仅给大一新生有启示,也给我们这些立志要考个好大学的高三学子带来了很大的启发。
责任感,会使我们拥有持续奋斗的动力。
为了责任,人们在困难面前勇往直前。遭受腐刑,忍辱奋起,那是司马迁把完成《史记》当做他实现史家价值的责任,不完成《史记》绝不能轻易选择死。在这种真正动力的驱使下,司马迁在“肠一日而九回”的痛苦挣扎中顽强地活了下来,历时_年,史家之绝唱问世,无韵之离骚流传。从此,司马迁在华夏文明留下了重重一笔,兑现了死要“重于泰山”的承诺。
鞠躬尽瘁,死而后已的动力往往源自对国家社会责任感。
远有“为中华之崛起而读书”的周恩来,他用鞠躬尽瘁死而后已的精神践行着责任,国家社会的需要成为他奋斗终身的真正动力。近有向绝壁要天路、带领村民脱贫致富的当代“愚公”毛相林,_年坚守偏远山村,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时_年铺就一条8公里的“绝壁天路”。把绿水青山变成了金山银山,让乡亲们过上了富裕文明生活,为国家的脱贫攻坚目标任务的圆满完成贡献了自己的力量。责任感让曼德拉为破除黑奴制度奋斗一生,即使住进监狱都不停止奋斗的脚步,作为一个立志要考个好大学的高三学子,我们对于成功的理解和定位有待提高。
因此,作为高三学子的我们,立志要考个好的大学,仅仅是我们眼前奋斗的动力,更重要的是我们要做一个有责任感的人,把实现个人梦想与国家、社会的需要结合起来,并把它们作为我们今后持续奋斗的真正动力。
这也正如新时代领路人所说:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”