社区安全生产月宣传活动
为强化师生安全教育观念,提高安全意识,努力创设平安、和谐的校园环境。连日来,洪渡镇中心完小开展“六个一”助推《安全生产法》宣传周活动开展。
制定一个方案:洪渡镇中心完小根据上级文件通知要求及学校安全生产实际需要,制定了《洪渡镇中心完小安全生产法宣传周活动实施方案》,细化了宣传期间的活动规划、目标任务、具体要求、时间节点等内容。
召开一次教师会,教师是安全教育的第一责任人,为了统一思想,落实责任,召集全体教师宣读《洪渡镇中心完小安全生产法宣传周活动实施方案》,做到全体教师明白各自职责任务,做好《安全生产法》宣传周前期准备工作。
召开一次主题校会,为营造学习、贯彻《安全生产法》浓厚氛围,拉上宣传横幅,洪渡镇中心完小校长田勇亲自对本校宣传周活动做出部署,启动并发动全校师生积极参与到活动中来。并对加强校园内、校园外安全注意事项进行重点强调,对遇险、安全常识等方面进行强化讲述。做到上下一心,群策群力,切实做好宣传周活动。
召开一次主题班会,各班级以“我学习我安全我快乐”为主题开展了丰富多彩的班会活动,深入学习了《安全生产法》及相关法律法规部分内容,加强学生安全意识的培养,帮助学生克服麻痹思想。
刊载一期黑板报,学校四块板面对《安全生产法》与学生实际相结合的重点内容分板块、分章节图文并茂进行展示,从黑板报中了解、学习《安全生产法》相关知识,让学生牢固树立了“时时讲安全、处处讲安全”的思想,让学生掌握了在各种危急情况下自救、互救和自我保护的技能。
开展一次安全隐患大排查,由田勇校长牵头与学校安办等人员组成学校安全隐患排查小组,对学校周边、场地、楼道、功能区、管制器械等进行逐一排查,出现的隐患及时整治排除,管制器械全部收缴。
通过“六个一”活动,有力地助推了《安全生产法》宣传周的宣传、学习、贯彻、落实进程,师生牢固树立了安全防范意识和遵守安全秩序意识,为构建安全、祥和校园环境奠定了基础。