今天上午,语文课吴老师教我们第八课《虎门销烟》。课堂上,还发生了许多趣事,让我印象最深的是吴老师当记者,让我们当外国商人、平民、文武官员。
吴老师第一个采访的对象是戴那瑛。吴老师问:“那瑛你的身份是什么?”“是、是平民。”那瑛有些紧张。“你为什么来看销烟?”吴老师温柔地说。那瑛缓和了一下情绪说:“因为害人的鸦片被销毁了,我们百姓的身体就会好起来。”吴老师用手向下一招,那瑛顺从地坐下了。
那英刚坐下,我便把手举高,希望下一个是我。果然,“你的身份是什么?”吴老师笑眯眯地问。“我是文武官员。”我心跳加速接着,吴老师柔和地问“你为什么来看销烟?”我略有些卡:“我、我刚上任的时候,鸦片很流行……”吴老师打断我:“用‘猖狂’(老师当时用的词语是“肆虐”,可能你没听过这个词语,所以不记得。)更好。”我继续说:“很猖狂,毒害百姓,幸好林则徐来销烟、禁烟。”
我坐下后万颜恺当外国商人,他很猖狂地说:“我要看一看你们中国人是怎么销烟的!”吴老师装得很生气说:“中国人被激怒了!”然后夸万颜恺能联系故事背景。
最后,在我们的欢声笑语中这节课结束了。