我一直认为,写作者应该做千万人的扬声器,做自己的消音机。
写作者应该是嗓门最大的,最喧哗的。
文学是人学,文学就是人性的表现。不能对人性的优点有极崇高的敬意,对人性的弱点有极宽厚的怜悯,是不可能理解文学的。
我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的。无论它多么的平凡渺小,多么的微不足道,总有一个角落会将它搁置,总有一个人需要他的存在。
有时候,伫立在摩肩接踵的人流中,心底会涌出莫名的感动,觉得人的一生多么不易,我们都应该为这些鲜活的生命而感到温暖,为时间弥漫的烟火感到幸福。
若夫悲欢离合、羁旅行役之感,常人皆能感知,而为诗人能写之。故其入于人者至深,而行于世也尤广。
大家之作,其言情也必沁人心脾…以其所见者真,所知者深也。
我听见鲁迅在病榻上在难眠的夜里忽然来了精神,感慨道:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。