说起来,我大概有三四年没看过那些小说了,尤其是有关童年的。记得第一部接触的作品是丁丁的《小牲口》,里面所讲述的一切,都撼动人心,具体是怎样的,我也不细说了。回到主题,就是那本封面简单,语言简洁,却赚足我眼泪的书---《草房子》。
曾想过有那么一天,我也会像桑桑一样,在空阔的平原,与好友一起仰望蓝天。曾想过有那么一天,那耀眼金黄色,会在心中烙下那不能无视的印记。曾想过有那么一天,放下心中的所有包袱,张开双臂,与纸月一起玩幼稚的游戏。
还依旧记得草房子的最后一章,温幼菊对桑桑的那句:“别怕”。我看到那里的时候,停了下来,“别怕”,仿佛可以感觉到心中冰山在渐渐溶化,多简单的两个字,却包含了千种情感,万种语言的安慰,在我看来,远不及这二字来得直接,沁入心扉的,不一定是那种震天动地的爱,有时候,一句安慰,一个拥抱,也可以让人声泪俱下。真的,语言是个很神奇的东西,我们去尝试一下,或许,在你不经意间,将你的心溶化的,就是这两个字。
今朝如梦,人生啊,梦一场就足够了,可能这梦不美满,可能这梦过于漫长,但,请认真对待它。等你清醒的时候,会发现,人生道路,就像掌纹,它在自己手中。