波兰诗人辛波丝卡一生所创作的诗作虽然还不到两百首,但每一首诗看似平易却真实地反映着这个世界,为破碎的人类现实世界带来光亮。
生活在大城市的都市人每日都面对着车水马龙,川流不息的繁华景象,任自然界花开花谢,潮起潮落,而全然已无与自然的共鸣,徒然地感慨人生路曲曲折折,平平仄仄。我们的确如诗中那样生活在摩肩接踵中,却到底忙得些什么呢?忙,是一种生理状态,更是一种心理状态。有价值的忙,是为了充实生命而忙,进而升华到心理状态的充实。而无价值的忙却只是一种盲目的机械运动。当生命在指间消逝时,自以为“充实”的生命却以内心的空白收场。这种忙只能说是毫无意义地重复着过去,仅仅停留在生理状态的忙碌罢了。而在辛波丝卡的诗中,我们不禁感受到诗人淡淡的忧虑。无疑,她是懂得诗和生命滋味的人。
摩肩接踵的生活和独自品尝寂寞的闲情,这看似截然相反的生活状态就这样交织在了一起。虽然忙碌的生活让我们不曾停留,而内心却是多么渴望真情的流露,多么渴望停下疲惫的步伐去欣赏一下人生路上的美丽风景。我看见天真无邪的孩子们结伴而行,前往他们乐园般的青草地;看见树荫下年迈的老人品着茶,下着棋,笑谈着如棋的人生。然而现在我更多地看到的是熙熙攘攘的公交车,面无表情的人们上了又下;看到的是深夜里仍伴着莘莘学子忙于苦读的点点灯光。诗中所揭示的这种忙碌的生活状态不是我们所向往、所应有的,须知忙,决不是使我们心“盲”的借口。因为永无止境的忙碌,使得许多人已无暇思考了,于是在疲惫的躯壳下隐藏的是贫瘠、麻木的心灵,是空白、茫然精神家园。要知道忙是充实生命的途径,是干出一番事业,也是为了不枉此生,因而在思考的基础上去充实,才是智者的选择。
其实,摩肩接踵并不只是无奈,忙也可以是快乐、精彩的。不必为“良辰讵可待”而忧愁,挥洒“天生我才必有用”的气魄和“千掏万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金”的豪情,给忙碌的生活以自信的色彩;再匆忙的岁月,别忘了驻足人生的风景,请记住“且放白鹿青崖间”的潇洒和“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。当忙被赋予了自信、洒脱和理想时,这样的忙才能真正地充实内心,丰富生命。
在辛波丝卡的这首小诗中,我们看到了许多都市人无奈的生活,诗中那淡淡的落寞忧伤,也能让你在诗的余韵中细数生活的点滴,引发对生活的审视和思考,而它的可贵也就在这里。“他们彼此都深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇。这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽。”诚然,摩肩接踵是我们真实生活的写照,但变化无常何尝不也是一种美?就让我们珍惜生命的每一次感动,在平淡朴实的生活里寻觅幸福的积淀,在摩肩接踵中捕捉闪光的瞬间,点点滴滴,谱一曲美丽的生命之歌!