习惯了北方的粗犷豪迈,殷殷期待南国的柔婉清丽。无论是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的娇媚,还是“小桥流水人家”的澄澈淡雅,都久久萦绕心间,装扮成了一个彩虹似的梦,让寻觅的目光变得焦灼急切。《野渡》又一次让那些对南国满怀憧憬的人如愿以偿。
这是怎样的一幅灵动飘逸、野趣横生的画面啊!当“水晶石的世界”跃入眼帘时,脑海中便朦胧出现浙东水村的晶莹剔透。接着远大的“烟波”,涨满渔网的“广场”,岸边泊着的“划船”,更为精妙的是“左右萦回,彩带似的打着花结”的小河将一个个的水村顿时鲜活起来,明亮起来了。更具情趣的是“荷叶地”之间架满的“活动的板桥”,给小村以生命的灵动,踏桥而过的声音仿佛即刻在耳边响起,让人不禁怦然心动!
读《野渡》不由得忆起了那两句诗:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。那是怎样的一种包孕了丝丝清雅、缕缕闲逸的超然与静谧!散文将一幅妙趣横生的画面呈现在眼前,将千古流传的诗句阐释描绘得惟妙惟肖!岸边山脚或平畴野岸的野渡,催眠似的低吟浅唱的淙淙流水,间或的鸡鸣虫声,山脚忽传的清歌,树林里闪出的人影以及人影自在从容的摆渡,所有这些细节描写有着淡淡的情味、浓浓的趣味,让我们如闻其声,如见其形,如临其境!
在这份诗情画意般的自然风光的描绘之后,作者将大量的笔墨献给了渡头的摆渡老人。这是一群令人震撼的老者!“白须白发”、“为年月所刻成的皱纹”,脸上挂着的“眼霜似的寒意”,“寂寞”地摇船,这众多刻画渗透了作者对宇宙人的深深的思索,对逝去的光阴感叹和对命运的体味与怅然。其中写道一个摆渡老人吸着旱烟“哲人似的许久望着远天和款款的流水”,老人沉默着“仿佛不愿意听这些庸俗的世事”,寥寥数语,把一个哲人般的老者勾勒出来。他们的沉思、冷漠、少言寡语,是岁月的痕迹,是生命历程中历炼的沉淀,是一种对世俗琐屑的超越!这是一种哲学意义上的升华,为散文拓展出一个更为深广的审美空间!
《野渡》妙趣横生、巧妙绝伦。它是那牵动心头的淡淡情思与抚慰魂灵的一切意趣的共存共生;是优美的山水画与饱含哲思的诗篇的精妙结合;是画般秀美与诗般意境的融会贯通;是情趣与理趣的和谐统一。
力无可估量,阅读,为你插上梦想的翅膀。
如此,美文是也!