在刚到村委会工作的时候,我参与了流动人口信息调查工作和居民出行调查工作,在这2项工作过程中让我对xx村的7个村小组村的地理分布和村民有了一定的了解,对以后开展工作有很大的帮助。
二是跟随民政干部慰问我村的残疾人家庭,了解残疾人家庭的实际需要,为他们争取各种援助。在慰问的过程中,我深切的感受到农村残疾人家庭的困难和资源的稀缺,他们需要得到来自政府和社会在物质上的资助和精神上的关心。
三是参与村内的调解工作。我认为,农村的调解工作是我所涉及的工作中最困难的一项,因为矛盾很多时候会涉及到农村的历史遗留问题,调解过程中既要符合当前的政策法规,又要考虑到村民的实际利益。
面对村民要做到耐心,常常会遇到村民对工作不理解的情况,有的村民情绪会比较激动,我们要做的是耐心对村民进行解析。