这主要是协助开展深入学习实践科学发展观活动;利用远程教育组织村民收看各种专题片;做好信息直通车的工作;协助土地、农田、鱼塘投包工作的开展;参与我村宅基地投标并协助投得者办理土地证等。这些工作涉及面很广,也很感谢村委会的同事能让我参与这些工作,让我在实践中了解基层工作并从中提升自己的工作能力。
在工作过程中,也有遇到一些问题与困惑:。
第一,对农村政策、法律法规了解不足。农村工作中遇到的许多问题要通过法律途径去解决,而我在大学期间所学的法律知识是有限的不满足于工作需求,所以我们大学生村官们要利用空闲时间加强学习相关的政策法规。我提议,各镇可以多组织农村两委干部跟大学生村官一起学习农村政策法规,增强干部在工作中依法解决问题的能力;同时,应该在村民当中多做一些法律法规的宣传工作,提高村民的法律意识,村民的整体素质提高了,农村才能取得进步。
第二,工作经验不足。由于走出校门没多久,对社会认识还很片面,处理各种事情难免会不够成熟,在这一点上,我认为我们可以虚心请教村委会的同事们,因为他们有着丰富的农村工作经验,也可以与其它大学生村官们共同讨论工作上遇到的问题,群策群力,通过向他们学习,不断丰富自己的经验,提升工作能力。
第三、如何更好的发挥大学生村官的才能。在村委会工作,我们的直接领导是村书记或主任,他们如何安排我们的工作直接影响到大学生村官才能的发挥,我们的工作设想都要得到他们的支持。我提议,镇组织部可以组织书记、主任跟大学生村官共同的座谈会,互相交流各村的做法,也为下一届的大学生村官如何在农村开展工作提供经验。
我的发言完毕,谢谢大家!