今年暑假,我读了路遥的《平凡的世界》。我被这本书深深的吸引,它反映了中国农村生活的巨大变迁。
本书描写了一群黄土高原上面朝土地背朝天的农民的喜怒哀乐,主人公孙少平与孙少安两兄弟同为黄土高原的儿子,在平凡的世界里,以各自不同的方式探索着人生。
我们都是平凡的人。有的人在平凡中变的平庸;有的则在平凡的世界里为了梦想坚持奋斗。孙少平和孙少安就是后者的代表,他们奋发向上,过着平凡的生活但是拒绝平庸,终于在最后收获了成功。
其中我印象最深的是孙少平,这是一位对苦难有着深刻记忆,对人生有独特理解,意志坚强的人。他的一生艰难曲折,从上学时候的“非洲人”到去城里揽工的揽工汉,再到煤矿的正式工人。面对现实,他并不屈服,不甘于一生只留在黄土高原耕种土地。他有他的梦想,所以他去闯。独身一人来到城市揽工,身体受到了劳累之苦,但心灵上却得到了满足,这一点我很敬佩他。“他慢慢懂得,人活着,就得随时准备经受磨难。不论是普通人还是了不起的人,都要在自己的一生中经受许多的磨难。”这一段话在孙少平身上得到了很好的体现,一次又一次地经受苦难的磨练使他变的强大,饱经岁月的洗礼,使他愈加成熟。除了超强的意志,我还敬佩他的思想,因为先进的思想,他不满足于农村的生活;因为先进的思想,他打消了哥哥与他合作的念头。他在与妹妹的信中也多次告诉妹妹,要出人头地不能平庸,过内心充实的生活。我被孙少平坚强的意志、出众的人格所折服。
有一些人,他们顾不得高谈阔论或愤世嫉俗地忧患人类的命运。他们首先得改变自己的生存条件,同时也不放弃最主要的精神追求,他们既不鄙视普通人的世俗生活,但又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次。孙少平就是这样一群人的代表,他平凡但拒绝平庸,对生活有自己的认识,有着自己的野心。生活给了他一次又一次沉重的打击,但他却一次又一次地挺了过来,变的更加成熟。
《平凡的世界》对我影响很大,它像一盏指路明灯,引领平凡的人前行。“你可不能沉醉于一种现在还说不出来的幻想之中,你必须凝视着你双脚踩踏的大地”可以说这是这部书中最经典的一句话。是的,人生需要美丽的幻想,但更多的应该是脚踏实地的付出努力。
人生可以平凡的走过,但是不能平庸。面对困难,我们要笑着面对;真正的强者向来都是默默无闻的。让我们在沉默中努力,在平凡的世界中活出人生的精彩,寻得自己的成功。