也可以过的不平凡。
即,
平凡却不平庸。
看到这里,少安的懂事以及让步,让我觉得有一丝心疼,心疼他的早熟,心疼他的牺牲。这让我想起一句话“穷人家的孩子早当家。”放在少安身上毫无违和感。他原来有更好的路可以走,但是因为他家庭原因,他让步了,让自己的弟弟去完成他的梦。即使是他自愿放弃走出大山的机会,但他的内心是不情愿的。他只能找个地方去哭,发泄自己的不情愿以及委屈。农村的孩子,尤其是长子,注定肩上要背负许多责任。
他妈,他姐,他妹,他奶,老少四个女人一见他回家来,都又惊又喜,高兴得咧开嘴笑着,一个个泪流满面,就好象久盼的大救星突然从天而降。
从侧面可以看出,孙少安在家中的地位是很重要的,仿佛就是这一大家子的当家人,顶梁柱,没了孙少安,这个家似乎难以正常维持下去,这就是孙少安身上所要担起的重担。
当岁月流逝,所有的东西都消失殆尽的时,唯有空中飘荡的气味还恋恋不散,让往事历历在目。两兄弟的爱情路也可以说是不顺畅的。无论是孙少安和田润叶这对青梅竹马,还是孙少平与郝红梅这对同一处境的同学,两者最后都没有获得自己美好的结局。他们的感情很纯粹,但还是抵不过那个时代的种种障碍。
最后他们的各奔东西,各自建立了家庭,这样的结局让人泪目。然而少平经历的更让人心生可怜,他忘却了和郝红梅的感情后,与田晓霞相爱,不曾想,准备结婚的两人,最后却阴阳相隔了。田晓霞的死,让孙少平备受打击,但他却没有放弃生活,依然顽强的生存。
“他在矿部前下了车,抬头望了望高耸的选煤楼、雄传的矸石山和黑油油的煤堆,眼里忍不住涌满了泪水。温暖的季风吹过了绿黄相间的山野;蓝天上,是太阳永恒的微笑。”由衷地欣赏孙少平即使遭遇了不幸,但他依然对生活充满着希望,在面对已经面目全非的自己,依然有着强大的勇气去面对这多姿多彩的生活。
《平凡的世界》,在这本书中,可以看到在当时的时代背景下,人们依然在顽强的生活,为袭击的梦而努力奋斗,即使遇到了很多苦难,却从没放弃自己最初的梦。给我最大的感悟就是,在这个比他们好了几百倍的时代,还有什么理由去放弃,去说自己多累,多苦,这个社会多么不公平!所以我们现在需要好好迎接着那些挑战,为自己的梦想去奋斗。
在这本书来,我看到了即身处在一个平凡的世界,也应有一颗不甘于平凡的心。