一个瘦高个青年,默默地拿走两个黑高粱馍。他的衣服给人一种肮肮脏脏的感觉,裤子是两年缝的,两只线袜子早已没有了后跟。孙少平就是这样平凡得显眼。
尽管出生于一个“光景烂包”的家庭,但高中毕业后的他不甘做一个平凡的农民。带着青春的激情与昂扬的斗志,一头投入陌生的城市。他不埋怨,做一名揽工汉,起早贪黑的为别人背石头,身体像火一样地灼疼,两腿随时都有倒下的危险,对他来说,每一步都是一个不可企及的目标。可是,他坚持下来了,因为书。
晚上,他忍受着皮开肉绽的痛疼,凭借摇曳着的豆粒般的烛光,在一层四处进风的楼房里,躺在破被褥上,深深地被书吸引了,直到天色微白。在如此恶劣的环境下,少平依旧坚持看书,因为在书中他能够找回自己,找到心声的共鸣,使自己有更开阔的眼界。他的物质是匮乏的,但精神却是丰盛的。因此,他敢于直面生活,在挫折与困难面前不断重燃生活的希望。坚毅、勇敢,这就是少平的不凡。
后来,少平去了大牙湾,成为了一名正式矿工。他与田晓霞的恋爱也不断发展。然而一场洪水使他们美好的未来瞬间崩塌--田晓霞因救一个小女孩而献出宝贵的生命。生活再一次来了个急刹车,经过千千万万次悲伤落泪后,孙少平又一次读懂了生活,奇迹般的走出了阴暗。“既然活着,就要好好活着,精神上的消沉无异于自杀。”他竟然能够理解人生苦难,自我排解,坚强地站了起来,以惊人的忍耐力在人生路上走下去,将曾经那份深情的爱恋压在心底,尽量不去触动最温柔的一面。豁达、理智,这就是少平的不凡。
生于平凡,并不代表着一定要平凡一生。顽强地与命运斗争,无数困难都打不倒少平,无数的挫折都无法泯灭一个坚毅的抗争者的决心。心中有信念、有追求,苦难就只不过是锤炼灵魂的熔炉及铁砧。少平始终坚信:“天空永远不会阴暗,当乌云褪尽时,天空上灿烂的阳光照样会照射大地,花儿照样会蓬勃开放,青草依旧会鲜绿无比。”
人之所以为人,是精神,是思想,是不凡。每一个人都置身于不凡的世界,像孙少平一样,有付出、有奋斗的人,终归不凡。