平凡的世界的读书笔记
什么是不平凡?是自己功成名就,还是为别人默默付出?是顺境中勇往直前,还是逆境中砥砺前行?在上个世纪七十年代至八十年代的时候,有这样一群人用自己的智慧与汗水书写着一个个属于自己的不平凡。《平凡的世界》这本小说无比真实的为我们展现了一幅黄土高原上人们生活的画卷,为我们讲述那片充满苦难的土地上的人们的喜悦与忧伤,坚持与努力。
这部小说主要以住在双水村的孙少安一家为视角,写了时代的变化,和他们一家从贫困潦倒到过上小康生活的艰辛过程。在这期间,孙少安用自己的双手建造了一个砖厂,每天辛勤地干活,搭上了脱贫致富的列车;孙少平毕业后去他乡打工赚钱,追逐远方与梦想,自己养活自己;连小妹也努力学习,上了一所好大学,前途一片光明。他们本来都是平凡的,但他们用自己的双手开创了未来,改变了自己的命运,也创造了不平凡的自己。
我最喜欢故事中的孙少安。他是一家人的顶梁柱,他每天起早贪黑,不停地干活,只为让家人能吃饱饭,而自己宁愿挨饿。只要能让大家过上好日子,他再苦再累也没关系。再看看今天的我们,又为家庭付出了多少?每天衣来伸手饭来张口,有的还拿父母辛辛苦苦挣下的钱去买些没用的东西。作为家里的一份子,我们应该多做一些力所能及的事,承担起自己的责任,让父母少操些心。
孙少平也是一个值得赞扬的青年。他每天打工那么辛苦,背上起了许多水泡,换做别人早就休息去了。但他每天晚上还要坚持打着手电筒读书,遨游在知识的世界里,书就是他的精神食粮,他对知识的渴望超越了一切。我们生活在安逸的环境里,却缺少像孙少平一样的学习态度。我相信,知识可以改变命运,所以我们应该保持积极进取的心态,以饱满的态度迎接知识,学习孙少平坚韧不拔的精神,生活绝不会亏待你。
平凡的世界正因为有了这些不甘平凡的人而变得不平凡,也因有了我们而更多彩。生活在今天的我们,更应该好好学习,珍惜现在的美好生活。让我们一起努力,一起拼搏,创造不平凡的自己!