这部书是问班长推荐的,看完这部长篇小说就我现在的认知的确还是多多少少有些感慨,落笔成文记录一下现在的感受。
看完这部书脑海总是不停的浮现出鲁迅的一句话:“真正的悲剧,是把美好的东西撕碎了给人看。”让我看到的故事总是悲剧,孙少安与田润叶,孙少平与田晓霞,田润生,郝红梅,李向前,贺秀莲或是金秀,顾养民……等等,我所关心的人物架构故事总是能让人痛心。
这书除了给我一种悲伤的情绪,总的来说也有以下的几点感慨:
我们可以在书中看到故事主人们做的一个又一个的选择,然后慢慢的随着故事的发展我们可以看到这些选择给他们带来一些什么,又让他们付出了什么。看到最后他们的悲剧,自己就不得不去想如果当时他/她做出另外的选择,故事会不会不会是一个我不愿意看到的悲剧。映射到我们自己的生活中我们也在不停的做出选择,这些选择从长远来看终将影响我们的一生。看书学习的好处可能就是可以在短时间内看到别人是怎么做出的选择,这个选择最终给他们什么样的结果。这样可以让校正我们现在自己的选择。由此也不得不感叹我们青春期的我们都渴望自由,希望自己可以自由的选择去做自己想做的事。如此看来自己没有学会思考自己的选择以前这所谓自由不要也罢,否则我们可能会因为自己的选择让自己背负上一个自己不想要的悲剧。
慢慢的对觉得艺术就是在传递一种情感,无论是绘画/舞蹈/音乐/文学,都是在用一种能引起人们情感共鸣的方式在传递自己想要表达情感。在这本书的故事里面好像感受到了很多的情绪。