繁华的世界,我们每个人渺小而平凡。平凡的世界,洗尽铅华,尘埃落定。
在路遥的笔下,在平凡的世界里,有一群敢于奋斗,勇于进取的年轻人,代表了那个时代的声音。书里是对于新农村的全景式的描写,突出了从以前的农业模式向新的经济形势的转变,是改革的一个过程。在这个过程中,涌现了孙少平、孙少安、金波、田润生、田晓霞等许许多多各具特点的年轻人,他们是整个时代的代表,是整个时代的主人公。
路遥的文字,向来厚实,就像黄土地般的厚重。这种朴实令人着迷,类似黄沙吹入眼中,无意去哭,但在合上书时却早已泪眼朦胧,揉揉眼睛,发现身边已是另一个世界。孙少平与孙少安两兄弟是全书的主人公。尤其是孙少平更是全书注重刻画的一个新时代有思想、有理想的青年。少平的出场,伴随着饥饿与贫穷,为了馒头,为了学费,甚至为了尊严,为了生存下去,整部书徐徐开始了讲述。
孙少平有着庄稼汉子勤劳朴实的一面,又有着知识分子肯学上进的一面。他的身份虽然在变,可是他的思想却一直没有变。对比着看来,现在的人,对于信念的坚持很容易受到外界的影响而改变,我们其实都再社会或者是周围的影响下改变着什么。如果我们都能像孙少平一样再任何情况下都不放弃追逐自己的理想,执着于完成自己既定的人生目标的话,我相信许多人的人生一定会和现在的状态不一样,会好很多。现代人的生活节奏很快,因此而产生浮躁等不好的情绪。也许我们都需要精神上的洗礼,对于信念的执着我们都应该向孙少平学习。
作者潜意识里把少平塑造成了一个拥有完美人格的人,他的经历,或许我们都曾有过,但他的意志品质我们却望尘莫及,从这个意义上,少平的世界是不平凡的,因为他又自己内心的力量可以支撑自己闯过一切磨难,真正平凡的是我们,这些在细小琐碎中彷徨挣扎的脆弱懦弱的人们,我们或许更像少安,也有自己的抱负,辛勤地耕耘,期待成功,但当现实在眼前时,还是懦弱地低下了头选择妥协。
合上书卷,轻抚眼角的湿润,有一种恍如隔世的惊心动魄:在最平常的事情中可以显示出一个人人格的伟大来。