陕西的黄土高原上,路遥写下他人生中最后一本书,平凡的世界,它生动的描绘了文革末期后山西人的生活,在我们眼中路遥是一位伟大的作家,因为他笔下的人物仿佛不是虚构的,而是真实存在于我们的历史中,这些平凡的人,给予我的不仅仅是他们的故事,还有那属于他们也属于我们的平凡的世界。
书中以孙少安和孙少平的故事为主线讲述了兄弟二人不同的人生历程,以最后孙少安成为村中的大户,但损失了自己的爱情,孙少平有了稳定的工作,但女朋友为就小女孩儿被洪水淹死为结局的爱情故事,讲述了黄原县里各户人家在面临中国这一次惊天动地的改革面前的不同表现,也体现了三代人不同的人生观念,从田福堂的迂腐,孙少安的机智,孙兰香的乐观大方,我感受到的不仅是他们不同的人生,更感受到从他们映射到我们这跨越了40年的时间中所拥有的共同之处——平凡。
当孙少安的提议被无情的否决时,他所说的话令所有人都折服,当孙少平从钢筋下救出喝醉酒的工人时,他的行为令所有人感动。无论我们受到怎样的对待,都要坚持自己,坚持正确的自己,不要因为被人指指点点而放弃自己,因为我们都是一样的,都是这个庞大世界中的普通人。当我们站在与别人相同的角度去看,就会发现许多共同点。
但是,你真想这样吗?平凡的是这个世界,并不是我们,作为40年后的我们,面对的是一个不平凡的世界,飞机与火车在不断穿行,汽车已经进入家家户户,即使是这样,它也是平凡的,正是出现了那些不平凡的人,才使世界不平凡,天生我材必有用!
这是一个平凡的世界,才凸显出人们的不平凡,孙少安两兄弟可能只是为了让家里人过上好日子,也可能是为了治好奶奶的眼疾,也有可能是为了争一口气,他们做了以前没想过的事,而他们也不认为自己是不平凡的,自己只是一个普普通通平平淡淡的人,正如这个世界所想的一样。