《三国演义》这本书的作者、历史背景、主要内容我就不介绍了,相信中国人都知道。在这本书中,我最喜欢的几个故事有温酒斩华雄、三顾茅庐、赤壁之战、七擒孟获等,而最让我感到好笑的是割须弃袍这个故事。
先说“温酒斩华雄”。华雄把孙坚追到寨里后天天使人在外叫骂。这不,诸侯们忍不住了,连派出俞涉、潘凤两员大将,都被华雄斩了。这时,关羽出马了。袁绍及各路诸侯都有点看不起关羽,唯独曹操给关羽斟了一杯热酒,关羽却不喝。他走出帐外,接下来就是一段很精彩的描写了:“众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,云长提华雄之头,掷于地上。——其酒尚温。”,“大振”、“大举”、“摧、塌、撼、崩”、“皆失惊”、“掷”,这几个词让我们看到关羽的武艺高强,而且在俞涉、潘凤被斩后仍敢战华雄,可见非常勇敢。
再说“三顾茅庐”。刘玄德带着关张来到茅庐,一顾茅庐,没有见到孔明;二顾茅庐,还是没有见到孔明,三顾茅庐,孔明终于被刘备的心打动了,就做了刘备的丞相,为蜀国立下大功。这个故事在情节描述上有用对比来突出人物性格,临走前,张飞建议把孔明捆过来,刘备却要亲自拜访,形成鲜明对比,突出刘备的礼贤下士和张飞的鲁莽。这段故事在诸葛亮的《出师表》里是这么写的:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”所以你知道为什么孔明愿意跟随刘备了吧,士为知己者才会鞠躬尽瘁死而后已!
“赤壁之战”发生在今天的湖北黄冈附近,是三国演义三大战役中的第二战。孙刘联军联合抗曹,黄盖使苦肉计,诈降,却等孙刘联军到后在曹操船上放火,曹操只得跑到华容道,最后被关羽放了,折兵惨重,特别狼狈。(如果关羽没有放过曹操,三国的历史会怎样更改呢)。
“七擒孟获”发生在云南地区,当时还是番族占领,诸葛亮就想擒到他们的首领孟获。他每次抓到孟获,孟获都找各种借口说是其他的原因,“如何肯服”,而诸葛亮每次都说“吾今再放汝去,若何”。直到第七次,孟获才终于服了孔明,“臣相天威,南人不复反矣”。孔明不愧为杰出的政治家,“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”,得人心者才能得天下。
最可笑的“割须弃袍”是这样的:马超和曹操打仗,曹操折兵大半,忽然马超部队中有人喊:“穿红袍的是曹操!”曹操急把红袍脱了。又喊:“长胡子的是曹操!”曹操用剑把胡子斩了。又喊:“短胡子的是曹操!”这次曹操又急把胡子包上,曹军大败。这个故事不光写出了曹操的狼狈,还呼应了第一回曹操出场时的介绍“有权谋,多机变”。
《三国演义》中还有个比较有趣的人物——吕布,人们对吕布的印象第一就是“人中吕布,马中赤兔”,第二就是“三姓家奴”,他这种唯利是图,目光短浅的性格注定他不会成功。