《三国演义》是我最喜欢的一本书,书中以“三足鼎立”的“蜀吴魏”三国连年争战不休为线索,写出了这本书。书中的“赤壁之战”“三顾茅庐”“桃园三结义”等故事家喻户晓。而我今天讲的是诸葛亮(字“孔明”)。
丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
你知道这首诗吗?这首诗就是杜甫写的《蜀相》,专门夸奖诸葛孔明的。诸葛亮一生的丰功伟绩不少。像“空城计”“火烧博望坡”“火烧新野”“火烧赤壁”……著书24篇,计十万四千一百一十二字。
诸葛孔明智勇双全,惹了周瑜不高兴,周瑜想了办法对付诸葛亮,可次次弄巧成拙,最后还被诸葛亮给三气气死。
司马懿是诸葛亮的真对手,据说能和诸葛亮智斗的有2人,分别是司马懿和姜维。司马懿被诸葛亮斗阵给羞辱了,但把诸葛亮给拖死了。姜维被孔明给俘虏了,投降蜀国。继司马懿之后的邓艾又把姜维拖死了。但姜维曾用孔明吓邓艾,邓艾仍有三分惧色。
孔明博学多才,爱听劝告,别人不懂的地方他总能耐心讲解,更有明智君主刘备与五虎将军——关云长、张翼德、赵子龙、黄汉升、马孟起。但刘备孩子阿斗不争气,半壁江山最终归属他人。孔明也病亡了。
孔明的智勇双全供后人流传。