闲来无事,捧起一卷《三国演义》,浏览之余被描述的已经很熟习的情节再次吸引,决议重温那一段喜闻乐见的风波故事。数天之后感叹颇深,记载下来,也算是播种。
《三国演义》写了三个国度的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共阅历了五大时代,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下跟天下归晋。下面我最想谈谈本人对三国演义的一些意识和见解。
在《三国演义》中,我最欣赏的就是曹操了,固然为了凸起刘备的仁义,他被写成奸诈之人,然而他的军事才干依然不扼杀。他在多少年的东征西战中,占据了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才华的,魏也是三国中最富强的,他奠定了魏国的基本,后来晋国能力同一天下,所以他是一位真真正正的好汉。
对人才的爱才如命,也是曹操值得欣赏的处所,曹操为了提拔更多的人才,攻破了根据封建德行和门弟高下任用官吏的尺度,提出了"唯才是举"的用人方针,于公元210、214和217年持续下了三道《求贤令》,重复强调他在用人上"唯才是举"的方针。他请求人事主管部分和各级地方官吏在选拔人才上,力戒求全斥责,只有有才能就予以重用。
最值得我观赏,是他那开朗的胸怀和辽阔的襟怀。在赤壁的惨败之后,曹操并未束手无策,而是笑着说了一句"今北方仍由我所据",并且三次大笑展示出他看待挫折的乐观立场。曹操同时也是个很有文学情趣的人,爱好作文赋诗,即便大战期近也情趣不改,他的很多诗作都是乐府中的名篇。