今年暑假我读了《三国演义》一书开头的《临江仙》一把抓住了我的心:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
话说幽州涿县有个英雄,那人耳大垂肩,臂长过膝,正是中山靖王之后,汉景帝玄孙姓刘名备字玄德。一天他在外面玩,看到一棵桑树说:“我为天子当乘此盖也。”叔父刘元说:“此儿非常人也。”后来他还认识了关羽张飞两兄弟。为什么贤良之士都往刘备那跑呢?因为刘备只要看中一个人就会很爱他,所以大家都往刘备这跑。
却说沛国譙郡人曹操字孟德,身长七尺,细眼长髯,其父曹嵩原姓夏侯,后来养在曹家所以姓曹。曹操虽然杀人不眨眼,但是在文学上还是有一定的造诣的再说东吴孙策死了孙权继位,那时曹操要来攻打孙权,但孙权这边人心惶惶,孙权拿剑劈断桌子角说:“谁要是再说投降,就如同此桌。”就是给大家吃了一颗定心丸。
了《三国演义》后我被关、张、赵的勇气深深地折服了,被诸葛亮的聪明才智折服了,被曹操惊人的统领能力折服了。
《三国演义》是中国四大名著之一,由罗贯中编写。
读了《三国演义》之后,我从其中的一些人物身上得了很多的启示。
如:曹操,他和陈宫到吕伯奢借宿时,曹操误杀了吕伯奢一家,又不知悔改杀了吕伯奢,因此陈宫弃他而去,曹操竟还说:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。他死了后因为知道自己做了很多坏事,给自己做了很多坟,怕别人去盗他的墓。因此曹操告诉了我们,不要去做亏心事,这样会给自己更多的负担。
与曹操截然不同的刘备使万众知道了百姓是一个国家的基础,没有了百姓,就没有国家,还有仁慈能使自己更加强大。
曹操和和刘备有一个共同的特点,就是重人才,但是他俩重人才的方式截然不同,刘备得到人才之后就会像带亲人一样对待他们。而曹操一般用完人才之后就会杀掉,陈琳就是被他杀的。
而他们两个人死后的待遇就不一样了,人们记住刘备是因为他对待谁都很仁慈,而记住曹操是因为他贪恋酒色而被后人称为奸雄。
他俩的故事让我们知道了只要心向善,就会永垂不朽。
我最近在看《三国演义》,这本书十分精彩!我最喜欢书中的关羽,他为人正直,而且有一身好武艺,在他那里我也学到了一些做人的道理。
关羽“身在曹营心在汉”从这个故事中看出关羽十分忠义,不忘旧主,是一个忠义之士。
《三国演义》这部不朽的名著,让我感悟很深。每当听到“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这首歌我不经想起了《三国演义》。想起了那栩栩如生的一个个历史人物……,让我久久不能忘怀!
看完三国,试想,生活在这样一个激烈竞争环境中的每一个现代人,如果你想成功,如果你想成就一番非凡的伟业,如果你不愿碌碌无为地度过此生。那么,这四个字“、斗、情和义”缺一难以成功。
假期里,我读了《三国演义》这本书,那里讲的是三国时期发生的故事。
这本书里讲有诸葛亮造木牛流马,三英战吕布,关羽斩华雄······都是打打杀杀,用计。他们将军都是断头将军,没有投降将军。这里有一些好词好句好段。如百战百胜、节节败退、尘土飞天、魏兵即发,早有人暗中报知姜维。无计脱身、波涛汹涌、火逐风飞、千军万马、千方百计、翻波戏浪、天色向晚。我看完了这本书,学会了兵法,和只要努力、坚持就可以变成天才。