翻开书,首篇导读便吸引了我,讲到冰心是如何创作诗集,从小到大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
冰心的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的甜蜜微笑。”可想而知,冰心的童年充满这梦,充满着真,充满着童稚的幻想。“小弟弟啊,......灵魂深处的孩子啊。”更诠释冰心与兄弟姐们之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
他后来出洋留学,一去便是多年,他便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能早点回家,她幻想着与母亲相见,幻想着回家,她很快乐,但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了亲爱的母亲,怎么会没有思乡之情呢?“故乡的波浪啊!你那乡溅的浪花,以前是怎样一滴滴地敲击我的盘石,现在也怎么一滴滴地扣我的心弦。”那波涛不断地拍打岸礁,我无动于衷,可是一旦离开了家乡,那一滴滴的浪花,无不在冲动我内心的那根快要崩断的弦。的确,世上只有妈妈好母爱是伟大的,母亲的爱是纯洁的。
冰心的短诗,给了我万分的感慨。她的不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真是感受,能够感人至深,也可见冰心的童年是在幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,又是那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的,母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心的诗我读懂了母爱。
我们和冰心相比,那就是天壤之别,我们身边有着爱我们的亲人和朋友,他们无微不至地关心我们,这使我想起来一件事:我生病了,去医院吊针,妈妈一直守护在我的身旁,细心地照顾我。第二天,金灿灿的阳光照在我的病床上,我醒了,我看见妈妈那粗糙的双手,那滚烫的泪水从眼眶溢出,这双手不知为我做了多少事,这双手无微不至地关心着我。这时我才意识到妈妈是如此的爱我。
此时的我,内心有千言万语想表达;此时的我,心中有万千感受;此时的我,感情无法溢于言表。此时此刻,我想奔到父母面前,告诉他们:“爸爸,妈妈,iloveyou!"。
贵溪小学。
六(1)班。
谢兴月qq邮箱:指导老师:张忠桂。