读繁星有感四年级
《繁星》是冰心奶奶在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,。用她自己的话来说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。总的来说,它们大致包括三个方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂。二是对大自然的崇拜和赞颂。三是对人生的思考和感悟。
我读《繁星》仅短短数日,就被它那独特的艺术所吸引住了。兼采古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长,善于捕捉刹那间的灵感,用三言两语书写内心的感受和思考,形式短小而意味深长。特别是在语言上,清新淡雅而又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的艺术魅力。下面,我就来说几首我感受颇深的小诗。
1.万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他那细小的身躯里,含着伟大的灵魂。呵呵,冰心奶奶是最喜欢小孩子的了。在冰心奶奶眼里,充满纯真童趣的世界才是人间最美的世界。她曾经说过,“游人不解春何在,只拣儿童多处行。”的确,儿童是多么天真,多么可爱的呵!这又使我想到了那天真无邪的朗朗小调:“春天在哪里啊,春天在哪里,春天就在小朋友的眼睛里……”是啊,要问春天在哪里,就要问孩子,纯洁的小孩子,他那灿烂的笑容就是春天!
3.创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是他底下细小的泥沙。.言论的花儿开的愈大,行为的果子结的愈小。妙哇,秒哇!这两首小诗是多么的妙不可言啊。它们都用了暗喻的手法(可能是借代吧,还没有学),把生活中那深刻的道理,仅用短短数语就清楚的表露出来。那些成功的人,往往不是高高在上,炫耀着自己的功劳;而是那些默默无闻,老黄牛般认真工作的人啊。他们从不说些什么,只是一如既往的做着自己的事情,不被金钱与权力所迷惑,最终成功。然而那些说大话的人呢?他们就如冰心奶奶说的那样,那些总说大话的人,所获得成绩总是最小的。这令我不禁想到一句俗语:“多做实事,少说空话!”
4.夜中的雨,丝丝的织就了诗人的情绪。相信这句话,每位荷友都是深有感触的。人们总会随着心情来判别身边的事物。在你烦恼忧愁的时候,望着窗外的雨,雨便成了那愁思的寄托物。戴望舒曾独自徘徊在悠长,悠长,又寂寥的雨巷,渴望着逢一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘。古人在巴山夜雨涨秋池之际,愁绪不禁飘忽而来:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时……我爱读冰心奶奶的《繁星》,是因为它给予我以美的感受,美的触动。更重要的是,这清新淡雅、晶莹明丽的诗句还富含着深刻的哲理,这便是我爱读《繁星》的理由。