这篇文章写于1927年一月,选自文集《海行杂记》,主要写了巴金在不同的时间、不同的地点看到的繁星的不同的情景,他在文中这样写道:从前七八月在家乡的庭院里看到了密密麻麻的繁星;三年前,在南京住处的后门看到星群密布;如今,在海上看到深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,心也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!
三次看繁星给巴金带来了不同的感受,他把繁星当作母亲的怀抱,自己则好象一个睡在母亲怀里的孩子,忘记一切。把繁星当作朋友,好象时时在对话,在诉说。字里行间包含着巴金爱星天的真情实感,寓情于景,完美地结合在一起,让我仿佛身临其境,意犹未尽,陶醉在其中。
我深深地感受到了繁星之美,体会到了巴金爱星天之情,他感染了我,让我也爱上星天,每当面对星星,我就会浮想联翩,仿佛我也置身于其浩瀚的星空中。