基督山伯爵读后感
一个事业上春风得意,在生活上幸福美满的年轻人无故蒙冤,在绝境中遇到了改变他的命运的恩人。他使年轻人获得了知识,但他却撒手西去。而年轻人的理智高过了愤怒,从而获得了希望,而准备一切重生。在获得新生并且获得了一大笔财富和一定的社会地位时,他对于那因为利益而冲昏头脑并加害于他的人,并没有实施了严密的复仇计划,而是给予大度的宽容。
这便是《基督山伯爵》整个故事情节,主要情节迂回曲折,从中又演化了若干个小插曲,紧凑精彩,情节离奇却不违反生活真实。一切环环相扣,真不愧是法国顶级大作家大仲马的手笔。
这篇小说砥宕起伏,当我再度捧起这本书时,吸引我思考的是一个年轻人如何对待突如其来的灾难,令我感叹的是当它走上复仇之路后内心所承受的煎熬。