基督山伯爵读后感
1995年上映的《肖申克的救赎》即使字多年后的今天仍然是电影史上不朽的伟大作品,而它改编自美国作家史蒂芬·金的同名小说。在《肖申克的救赎》收获了众多的赞誉之时,史蒂芬·金却说道:荣耀属于《基督山伯爵》!属于大仲马!
是的,我在读完了《基督山伯爵》之后总是不自觉地将其与《肖申克的救赎》作对比,《肖申克的救赎》的精神内涵即来源于《基督山伯爵》。在此,我不做二者的对比,只谈《基督山伯爵》。
本书讲述了法国19世纪初期波旁王朝和奥尔良王朝期间,前途无限,即将迎来人生巅峰的青年唐泰斯,因为被嫉妒、怨恨,遭人陷害入狱,在狱中受到神父的帮助,最终成功越狱,化身成为基督山伯爵回来报恩与复仇的故事。
本书看起来似乎是一个简单的恩仇故事,但书的结尾,大仲马已经告诉读者,这是一个以等待和希望为核心的故事。作者在书中是这样写的:“永远不要忘记,直到上帝揭露人的未来图景的那一天以前,人类的一切智慧就包含在这四个字里面:‘等待’和‘希望’。”含冤入狱的唐泰斯在暗无天日的狱中等待了整整14年,最终靠挖地道成功越狱,支撑着他的不是仇恨,也不是毅力,而是希望,对自由、对爱人、对报恩和复仇的希望。在巨大的悲剧面前,唐泰斯为什么最终能够完成华丽的复仇?依然是等待和希望。
仔细想想,等待与希望不也是我们每个人的日常吗?有一颗愿意等待的心,说明你对未来抱有希望;有一颗充满希望的心,等待又算什么?正如我在《活着读后感》一文中写道的:“人生总是充满了悲剧与喜剧,但谁也不知道悲剧与喜剧何时到来,以怎样的形式到来,也并没有一个可以总结的规律,也许有的人总是遭遇悲剧呢!这是完全存在的状况。”唐泰斯的故事告诉我,即使在最悲伤、最绝望的情况下,依然不要放弃等待和希望,即使看不到未来,心中充满希望总是能够让人好受一些。
最后,借用书中最为经典的一句话来结束,“世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。必须经历过死亡才能感受到生的欢乐。活下去并且生活美满,我心灵珍视的孩子们。永远不要忘记,直至上帝向人揭示出未来之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。”