基督山伯爵读后感
疫情期间,我“挑战”了厚厚的4本装《基督山伯爵》,,整部小说充满了浪漫的传奇色彩,堪称世界小说史上的杰作,我不禁感叹大仲马先生那高超的写作水平。
《基督山伯爵》的情节概括来说就是“被陷害——越狱——报恩——复仇”,情节虽然简单,却处处设置悬念,跌宕起伏,一波三折。
书中我最喜欢爱德蒙·唐泰斯,就是基督山伯爵这个人物。他在监狱里苦熬了14年,一直在等待一个机会——复仇的机会。为此,他学会了隐忍,即使在无数次的逃脱失败后,他还是在等待,希望有朝一日能逃出这里,永不放弃。他在最艰难的等待时期,仍对生活充满希望,从不自暴自弃,为了能保持自己生命的活力,跟神甫学习各国语言和各种各样的知识,为自己的复仇之路铺好基石。
有人说过,人的一生必然经历风吹雨打,陷于绝境的时候,向前还是退缩,完全取决于自己的态度。不要抱怨自己的处境,因为只有等待和希望,才能绽放出美丽的花。等待的日子里,我们要做的大概只有一件事,积累足够的养料,充分汲取营养,接受磨难,养出一份卓越的智慧。只有这样,你才会拥有丰富的财富和智慧,待机遇来时才能紧紧抓住,实现我们希望。
疫情期间,我们虽然不能去学校上课,但网课却给我们更多的自习时间,充分利用这个居家学习的大好时光,多锻炼、多积累,相信疫情终将战胜,用我们健康的体魄、聪明的头脑去迎接“美好的未来”。
人类的全部智慧,都涵括在这两个词中--等待和希望!