读了《弟子规》后,我觉得最喜欢、最认同的一句是“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。”我对它的理解是:长辈没有坐下的时候,幼小不应该坐下;长辈坐下的时候,长辈允许幼小坐下的时候才能坐下。背了《弟子规》我渐渐地想在生活中也要表现出像《弟子规》里所说的一样去行动。所以,我决定回到老家的时候,在众多亲人们面前表现出“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐”,如果我这样做的话,肯定能得到长辈们的称赞、表扬。
有一天,我的爸爸妈妈带我去姑姑的水厂里看狗狗,那里的狗狗五颜六色,非常可爱。我看完狗狗坐着姑姑的摩托车到了她家里,姑丈在睡觉,我和姑姑轻轻地走到了客厅,姑姑坐了下来,但是我还没有坐,等姑姑叫我坐下的时候我才坐下,接着,姑姑非常奇怪,她问我,你为啥叫你坐你才坐呢?我绘声绘色地对姑姑说:“弟子规里有一条叫做长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。”姑姑露出了满意的笑容,夸我长大了,懂得尊敬长辈了。