时光匆匆,却从未错过历史;岁月如流,却洗不净历史的铅华。它们见证着所有的起伏,所有的无可奈何,当然,还有所有的刻骨铭心。
我们的祖先用睿智为我们积蓄了太多的荣耀,我们生活的这个国度曾经是东方最璀璨的明珠。历史的残忍,又将我们从繁荣之巅带到了风雨飘摇。外国侵略者将贪婪的目光汇集到这片丰厚的土地上,他们肆无忌惮地践踏着我们的国土和我们的尊严,用鸦片麻木中国人的思想。我们被嘲笑为“东亚病夫”、“东方沉睡的雄狮”。
六十年,它是那么短暂,在历史的长河中,仅仅是一瞬间;六十年,它又是那么漫长。中华人民共和国--母亲,坎坎坷坷、风风雨雨走过了六十年。站在这世纪之交,回首瞻望历史车轮碾下的一道道弯曲而漫长的辕辙,我们心潮澎湃!
忘不了浴血奋战的人民解放军,忘不了为解放斗争献身的老百姓,忘不了伟大领袖毛主席……1949年的10月,60年前的今天,“中华人民共和国成立了”,中国人民从此站起来了!在接下来的几年里,前进的号角在吹响,振兴的旗帜在挥动,政府和人民面对这样一个千疮百孔的中国并没有退缩,而是勇往直前,涌现出一个又一个可歌可泣的事迹。
从三年自然灾害,经济封锁,到唐山大地震,98特大洪水,再到非典,雪灾,乃至汶川大地震,一场场沉痛的灾难并没有使中国人民意志消沉,反而使中国人民更加团结一心,更加众志成城,顽强不屈地将它们统统踩在脚下。这是什么样的力量?这是一个仅有60岁年龄的国家的力量,这是一个有50文化积淀的民族的力量,这是一个足以立于世界民族之颠的力量。
过去60年,我们的祖国无时无刻不经历着困难,遭遇着困境,但是我们亿万中华儿女撑起了民族的脊梁,创造着中华的辉煌。
六七十年代的中国又是一段风起云涌。在科技上,两弹一星,杂交水稻,人造牛胰岛素代表着民族的骄傲;在外交上,重回联合国,中美中日建交,立稳了大国的脚跟;在学术艺术上,百花齐放,百家争鸣,绽放出斑斓的花朵;在经济建设上,改革开放,经济体制改革,也拉开了富强的帷幕,奏出了小康的序曲。
新世纪的辉煌仍在继续,上海,我们让亚太经济合作走上一个新高峰;九泉,我们送上了中国第一位宇航员;北京,我们向世界奉献了一场空前绝后的奥运盛事……我们的祖国,在向着更高更快更强迈进,而60周岁的纪念就是一块记录辉煌的里程碑。