从埃及首都开罗出发向北100多公里,就到了第二次世界大战北非主战场阿拉曼。1942年夏天,德意军队攻占了利比亚的托布鲁克,盟军被迫撤到埃及北部地中海沿岸的阿拉曼地区。10月23日,“阿拉曼战役”打响。盟军在英军元帅蒙哥马利的指挥下,炮兵和空军展开强大攻势。号称“沙漠之狐”的德军元帅隆美尔临危受命,最终没能挽回轴心国军队的颓势。
在阿拉曼战役50周年的时候,两军统帅的后代曾聚首英国伦敦,握手言欢。英军元帅蒙哥马利之子在纪念讲话中呼吁要“铸剑为犁”,和睦相处;时任德国斯图加特市长的隆美尔之子则引用《罗马书》的词句说,“憎恨罪恶、坚持美好、友爱兄弟,以同所有人和平地生活在一起”。阿拉曼有三块著名的墓地,分别是“英军墓”、“德军墓”和“意军墓”。来到阿拉曼的游客一般都到墓地看看,尤其是“英军墓”,这里安葬着英国、美国、澳大利亚、希腊和印度等同盟国的将士。平坦的黄沙上整齐地排列着一排排墓碑,其中最著名的一句墓志铭是“对于世界,你不过是一名士兵;而对于我,你却是整个世界”。在这一简短的话语中,不知蕴涵着亲人多少的哀痛与悲伤,也让后人深深感到战争给人类心灵带来的创伤。第二次世界大战遗留的大量地雷阻挠了阿拉曼的发展,埃及因此被联合国列为受地雷威胁最严重的国家之一。目前仍有数千万枚地雷没有排除,威胁着当地民众的生命安全。