王子与贫儿读后感
这个学期老师给我们推荐了一些文学巨作,其中我最喜欢的一本书是《王子与贫儿》。
本书讲述了两个同年同月同日生的孩子交换身份的故事。文中的王子因为可怜贫儿,便和他交换身份。故事中,贫儿汤姆坐在王位上,赦免了一些“无辜”的犯人,还废除了一些残酷的法律。但最后贫儿汤姆意识到这王位不是他的,于是故意说错玉玺的位置,把王位还给了王子爱德华·都释。
这本书的最后一个情节很感人,讲述的是贫儿汤姆认识到错误,把王位还给了那真正的王子。读到这里,我便思考:当时他们只是互相交换了衣服,命运却变得千差万别了。这足够说明当时的英国人从外表判断一个人的贵贱,只在意你身上是否穿着华丽的衣服。他们只是交换了衣服,但王子一下子成为了被人看不起的贫儿,贫儿却成为了高高在上的王子。
那位舍弃王位的假王子,教给了我一个道理:要换位思考。只要换位思考,便可将心比心,可以让我们的生活更加美好。