通过这部童话故事传说,小说首先用鲜明的对比来表现劳动人民生活的极端困苦和统治阶级生活的极端奢华。同时,小说也清楚地表明,人生是平等的民主思想和环境,决定了唯物主义的本质特征。汤姆不是天生的穷人,和爱德华是不是一个天生的王子,都在服装中的地位差异。爱德华曾对汤姆说:“如果我们赤条条去,谁也不知道这是你,这是我的!事实上,当贫困儿童穿着王子的衣服,每个人都认为他是王子与乞丐;爱德华穿上衣服,他们认定他是个穷光蛋,这里究竟是不是出身富裕,也没有什么天赋王权的问题,穿什么衣服和在什么位置。
一个贫穷的家庭,可怜的儿子汤姆出生在伦敦,从小生活凄苦,经常四处乞讨。一旦他被带到了王子的宫殿,他的生活开始有了翻天覆地的改变。而王子爱德华一直向往着外面的世界和自由的生活,于是他和汤姆决定交换衣服,也改变身份,这样他就可以成为汤姆,离开宫殿去看外面无拘无束的生活。汤姆和爱德华不仅年龄相同,外表也很相似,所以当他们打扮起来时,他们甚至分辨不出差别。于是王子变成了汤姆,和汤姆成了王子。
当汤姆逐渐适应宫廷生活后,他可以仁慈理解,做了很多好事。然而真正的王子就没有那么幸运了,他衣衫褴褛,饥饿,流浪。最后,迈尔斯先生的帮助下,他回到了伦敦。在新国王的加冕礼上,王子证明了自己是真正的王子,汤姆愿意帮助他恢复王子的身份。最后,好人有好报,而坏人也得到应有的惩罚,是一个皆大欢喜的结局。
马克吐温这样编织成了一个曲折动人的童话,让读者在叹息的教育中,仿佛突然长大了许多,真的受益于浅薄。人生并不如意,然而,生活在现实世界中的人,不仅要解释自己的角色,还要站在别人的立场上看待问题,经常反省自己。他们不断地完善自己,提高自己。我们必须学会改变生活中的思想,才能真正学会宽容,理解,学会与人相处。