听到这本书的名字,你一定觉得很奇怪。教室怎么能飞?只有读完这本书,你才会知道“会飞的教室”其实是孩子们自己编剧和表演的圣诞剧。
这本书主要讲述了吉奇斯蒙中学有这样一群性格各异的学生:吴莉、姚尼、戴马亭、塞巴修、马提斯,他们在共同学习和生活中经历的一件事,表现出真挚的友谊。吴理很胆小,经常被大家戏弄。有一天,班上几个调皮的学生欺负了吴莉。戴马亭不在的时候,他们把吴莉的手绑在垃圾桶里,然后挂在天花板上。马提斯本来想救他,但是有几个同学把他压在椅子上。虽然马提斯很强大,但他此时无能为力。他被压在椅子上,动弹不得,不得不看着他的朋友被欺负。后来,幸运的是,葛禄依老师发现吴丽被放下了。但是吴理一直无法释怀今天的屈辱,担心了很久,决定做一件惊天动地的大事。他把同学们召集到操场上,吴莉拿着伞走到一根高耸的铁柱旁边。这根铁柱是学生练习爬杆的,旁边有一个高高的铁梯。他一口气拿着伞爬到铁梯顶端,打开伞跳了下去。他突然摔倒在操场上又硬又冷的雪地上,再也没有起床。当戴马亭和马提斯到达时,吴丽已经躺在地上一动不动了。后来,他被校医诊断为腿骨折。事后没有人认为吴理是个胆小鬼。
读完这本书后,我受益匪浅:学生之间的友谊是不可衡量的,偶尔有一些误解是正常的。关键是要更加宽容和理解,珍惜友谊。