这本书的主人公是敏豪森男爵,他是一个快乐的冒险家,他上过战场,爱好打猎,喜欢分享自己的故事,他说自己从来不吹牛,不过我看这个“不”字还要打个引号啊!随着敏豪森的冒险旅程,我学到了主人公的勇敢和不怕困难的精神,知道了办法总比困难多。
第一勇敢:有一次,敏豪森男爵的子弹和火药都没了,他只有两块打火石了,就在这时,有一只熊出现了,他突发奇想,在熊张开血盆大口时,把一颗打火石扔了进去,令熊极不舒服,他又把第二颗打火石扔了进去,两颗打火石碰到一起,熊就爆炸了。第二不怕困难:敏豪森男爵已经没有工具了,退路也没了,熊正慢慢逼近,突然,一个好主意在脑海里闪现,大家都知道人体在紧张时尿液会增倍,敏豪森男爵朝小刀撒了一泡尿,霎时,他的小刀上出现了一颗小冰凌,他小心地拿起冰凌,放进枪里,“咻”的一声后,刚才还很凶猛的熊已经变成了一只死熊。
从敏豪森一次次的惊险传奇故事里可以看出,他几乎每次都陷入九死一生的困境,最后却总能绝处逢生,化险为夷。这并不是他运气好,而是他那英雄的气概,顽强的精神,和机智聪慧的大脑,以及他的大胆帮助了他。通过他一次次冒险经历也可以看出,人的潜能是无限的,当在危险到来时会变得无比勇敢。这些离奇的故事其实也在告诉我们,人的一生中要面对许多困难,只要我们开动脑筋,学会勇敢,就能机智冷静的来面对一切困难。