归宿的雅称
空气中泛着乡村的味道,那弥漫着的,是泥土清香。习习凉风迎面拂来,一阵神清气爽,淡定安然。于是可以静静地思考,思考很多,困扰很久的疑惑。
月挂中天,倩兮如眉,于是忆起东坡居士的那首《海棠》:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”这里没有高烛,也没有红妆,只有一个渺小的人,在看那相对遥远的月。
小时候,天真烂漫,知道了伯牙子期的高山流水横跨千年而不湮灭于历史。于是,痴迷在那七弦韵律连通的情,醉心在那明月山岗演绎的义。期待着,期待着也迎来这么一段上穷碧落下黄泉也难寻的友谊。
浮萍。
徜徉幽涧柔波。
日日夜夜。
徒增几许牵绊。
有些东西,毕竟似那空中虹彩,可望难及。便如浮萍,想要安身立命,怎奈狂风骤雨。寻不着立身之处,飘着荡着,反而多了许多牵绊,丝丝缕缕,难以挣断。让我想起从小到大在追寻此种友谊的路上,我不也同样这般吗?一次一次的全心投入,一次一次的暂时收获,一次一次的兴奋愉悦,一次一次的悲伤失落,最后全都化为一次一次的决绝寂寥。
于是,习惯了,也失去了那颗追寻梦想的心。懒得质问苍天,也不再省视自己,有时候,决定权本不在你,而有些东西,也本不需要理由。是年少,都还幼稚;还是世界,只剩浮华。该是物欲纵横寰宇,让这人性已无松竹。
看着这月缓缓移动,直至隐没黑暗。突然知道,原来不止太阳会落山,在夜里,月亮也会。只是这星星会吗?我不知道,因为它们太过璀璨,而让我难以分辨。许久不见流星划破夜空,而那都市的灯火,一年亮胜一年,这明星已不再如记忆中那般缀满夜幕,幻隐幻现。
我用那澄澈的情怀去追忆过往,看见夏日的凉夜下,摇椅上的两个身影共数群星;望见台风带来的骤雨积聚成河,三楼的阳台上有人在嬉闹垂钓;瞥见磅礴的雨后,满树的玉兰正待采撷,一弧虹彩晶莹剔透。
太多的回忆在脑中储存,但随着年龄的增长,有的记忆弥新,有的却随风而逝了。想用笔将它们全都记下,然而还未开始便已结束,美好的瞬间终究只是瞬间,记录不完,演绎不尽。或许正因为这美好属于过去,才让人思之想之念之。
次日,空中的云彩一朵连着一朵,重重叠叠绵延开来,望不着边际。心中倏然开朗,其实,我曾拥有过那些真挚的友谊;其实,在那个时间那个地点,我相信他们是真心待我;其实,人本就会变,只要不是我变我又何必伤怀。毕竟,如今的我,还有九月二九及四月二一可以牵挂。也许终会逝去,但是此时无悔。
风有风的归宿,它,在天涯。