我们在青岛的两天,游览了许多地方,有海底世界、五四广场、栈桥、第一海滨浴场……令我印象最深的,是第一海滨浴场。
当我们来到海滨浴场时,海滩上的人并不多,海水是蔚蓝色,海波平稳得如春城的西湖一样,偶尔有一阵微风吹来时,也只是泛起波光粼粼的特细水纹,这更使照晒于阳光之下金光灿烂的水面显得温秀可爱。我从没有见过那么美的海!宽阔的沙滩上满是晶莹、细小的沙子,一脚踩上去,就像踩上了松软、舒适的地毯。一个浪打来,海水冲到我的脚上,凉爽、舒适,溅起的水珠碰到嘴唇,咸咸的,湿湿的。水退了,带走的沙子从我脚边滑过,觉得有些痒痒的,也有些潮湿的沙子留下来,使我的脚往沙子里陷进了一小块,又一个浪打来,脚就又陷进去一块。一连几次,后来连脚背也被沙子淹没了。
海水三番五次地爬上沙滩,嬉戏着、呢喃着,有时还开玩笑似的抚摩我一下。当我被它的冰凉惊醒时,它却又调皮地跑开了。有时,它会带着一朵洁白的浪花向我走来,我俯身一摘,捧起的却是一汪蓝蓝的海水。
过了一会儿,海滩上的人渐渐多起来,人们三五成群地坐在沙滩上,极目远眺着水天相连的美丽景象,一条条极细的忽明忽暗的白线越来越近,忽然分成几段,翻着一片白花,消融在暮色中,接着又有新的白线兴起。
看到这美丽的海景,享受着大海带来的快乐,我禁不住轻轻哼起了最喜欢的一首歌:“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”