银行工作思路
信贷管理工作的指导思想是:以党的“十x大精神”为指引,以强化风险管理为核心,充分应用信贷管理系统,认真履行贷款审查和信贷在线监控职责,继续推进信贷结构战略性调整,努力提高信贷审查质量和效率,切实加强贷后管理和资产质量监管工作。
信贷管理总体工作思路:围绕一个主题,抓住两个重点,突出做好六项工作,努力实现五个目标。
围绕一个主题:紧紧围绕以强化信贷风险管理与控制为主题,降低不良贷款,提高信贷资产质量,实现全行经营目标。
抓住两个重点:
一是运用多种手段,重点抓好贷后管理工作,解决贷后风险高发问题。
二是重点抓好全辖信贷审查工作,继续把好信贷风险准入关。
突出做好六项工作:
(一)落实贷后管理部门职责,配强风险经理,强化贷后管理意识,提高贷后管理质量。
贷后管理是一项基础性、长期性、艰巨性的工作,实现贷后管理的制度化、规范化和科学化,从信用发放到收回必须建立严格、规范、科学的管理程序,明确各环节管理内容和要求,建立考核制度,严格按照《中国行行贷后管理实施细则》执行,确保贷后管理程序明确、职责分明、内容规范、要求具体。
(二)以信贷管理系统为平台,以信贷在线监控为手段,加强风险预警,促进全行贷后管理工作。
要以提高数据质量为重点,规范系统运行管理,不断完善、挖掘系统各项功能,利用系统全面监控和分析信贷经营情况,定期对信贷风险进行预警,控制总体信贷风险,以电子化手段促进全行贷后管理工作。
(三)抓好贷款质量五级分类工作,真实反映资产质量,为风险管理提供准确信息。
继续做好贷款风险分类业务知识培训,定期或不定期对辖内单位的贷款风险分类工作进行检查指导,将贷款风险分类落实到日常的信贷管理工作中去,为风险管理提供准确信息。
(四)进一步全面提高信贷审查质量和效率,继续把好信贷风险准入关。
根据不同信贷业务,进一步细化审查内容、审查要点和审查环节,对审查工作进行量化考核,实现审查工作的标准化、规范化和科学化,继续把好信贷风险准入关。
(五)推动全辖客户主动退出工作,优化信贷结构,努力调整信贷风险构成。
加快推进客户结构、产品结构的进一步调整优化,严把信贷准入关,加大劣质客户主动退出力度,大力推进信贷结构战略性调整。
(六)加大人员培训工作,全面提高信贷人员业务素质。
根据现有信贷人员业务素质较低状况,从社会和各大院校聘请专家、学者进行定向、专题培训。并加强区内外人员的交流和沟通。
努力实现五个目标:
一是贷后管理部门职责到位,全员贷后管理意识明显提高。
二是不良贷款增长势头得到有效遏制。
三是信贷管理系统应用水平全面提高,为信贷风险管理和控制提供有效手段。
四是把好新增贷款质量,提高全辖信贷资产质量。
五是信贷风险得到有效管理和控制,增强主体业务竞争力。