为了保障校园内的消防安全,加强警、校共建安全和谐校园的力度,提升全体学生对消防隐患事故处理的意识与技能,20__年11月9日下午,郑州市中原区消防大队走进郑州市第五十一中学,观摩了师生们消防疏散演练,还给师生们上了一堂直观生动的消防安全教育课。
11月9日下午第二节下课,51中教学楼前突然浓烟滚滚、烟雾弥漫。此时,拉响了消防疏散的警报声。紧接着,学生们拿出平时备用的小毛巾迅速地用矿泉水浇湿并捂住口鼻,在老师的带领下猫着腰有序地前行,穿过走廊,通过楼梯,迅速跑向操场。整个过程只用了3分多钟,全校一千多名学生安全有序地疏散到操场上。这是该校多年来坚持每周一升国旗模仿疏散演练的结果。
在操场上集中后,黄书记以及消防队长分别对此次演练进行了评价,消防队长还做了消防相关知识讲座,用一个个生动而又严肃的案列向同学们讲解预防消防安全的重要性,并让同学们亲自体验灭火器的使用,让同学们对于消防安全、消防逃生、现场灭火等各领域消防知识有了直观的了解和认识,对大家在今后遇到突发性火灾或隐患时如何应对和处理起到了极大的指导和帮助作用。
为了确保此次消防演练的圆满成功,学校在一周前召开安全领导小组会议,对此次消防演练进行了深入的部署,白校长在会上特别强调:消防联系你我,责任重于泰山,演练就等于实战,必须严肃认真,才是对学生生命安全负责!此次演练学校成立了由校长白传忠任组长、由政教处、总务处全面负责的领导小组,并由全校师生共同参与。演练活动严格落实每位成员的具体任务和所处的疏散指挥位置,教学楼东、西楼梯的每一层拐角处、走廊,通往后操场的过道,教室前后门处等,都分布有老师,引导学生全面从教室撤离。
51中在注重消防演练的同时还以黑板报、主题班会、征文比赛等多种形式开展消防安全宣传教育,了解和掌握消防、自然灾害的自救方法。近年来,学校多次被评为市消防安全宣传教育先进单位。