为增强师生的安全防范意识,掌握扑救初起火灾的能力,夯实建设平安校园基础,11月25日下午,安全保卫处在5号学生公寓组织开展20_年消防应急疏散演练活动。
学院副院长商学来、安全保卫处、学生工作处负责人及各系书记、辅导员、校卫生所医务人员和200余名新生参加了本次活动。
演练正式开始之前,由安全保卫处李刚老师先讲解逃生技能和方法。
下午1点30分,消防应急疏散演练正式开始。
随着警报声的响起,工作人员组织学生,迅速进入紧急疏散状态,由安全保卫处老师和辅导员老师的带领下,全体学生用湿毛巾、手帕等捂住口鼻有序撤出公寓;整个应急演练活动规范、有序、紧凑、高效,按照疏散演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地到达指定安全位置。
随后,安全保卫处李刚老师讲解了灭火器的使用方法并进行了示范。
在认真听讲及观摩后,进行了灭火器现场演练,各系辅导员老师和部分同学分批进行了实际操作,亲自体验了现场灭火的过程。
并通过实战化的演练使参加人员掌握了灭火器的使用和扑灭初起火灾的方法,取得了较好的演练效果。
演练过后,商学来副院长对本次活动进行总结讲话,并提出了四点工作要求:一是进一步提高消防安全工作的认识,增强责任感;二是关注安全,关爱生命。
是学校安全工作重中之重;三是各单位要重复利用广播、网络、班会等形式广泛宣传消防安全工作的重要性;四是安全事关校园和谐稳定,要通过本次应急演练,增强安全意识,不断提高面对突发事件的应变能力,不断提高自救、互救能力,任何时候,生命安全高于一切!最后,此次演练在大家的掌声中圆满结束。