蒙古草原狼,可敬可杀不可辱,一行行字句,飞入眼帘,犹如鲜活的画面,历历在目,寸许厚书,承载着的却是一餐丰盛的狼图腾精神盛宴。可是失去再也得不到,失去才知珍惜,失去方感重要,那钢铁的意志,桀骜不驯的狼魂,那有着敏锐的洞察力,严格的组织纪律性,神圣的,不可侵犯的草原守护神。
人与狼的传说从古至今未曾阻断,狼孩儿,狼人传说更传遍众人之耳,未尝不闪烁着神秘的光环。那抑或只是汉族人们茶余饭后给孩子门讲的童话故事,但《狼图腾》揭示这倒不是无风起浪,人与狼有着百年来割舍不掉的神秘联系,尤其是马背上的民族,蒙古族。牧民们称狼为其军师,打猎技巧,征战攻略,生存本领,都是从草原狼身上学来的,变换多端的战术战略,巧借天时地利等自然的帮助,尽将那敌方打他个措手不及,无论是人还是狼都打了一场又一场以少胜多的奇战,成吉思汗十几万兵马破金百万精兵,不是侥幸,日夜与狼生活在一片苍莽的神秘大地,与狼斗智斗勇斗胆斗力量,练就出草原人的勇猛刚毅,草原马的轻剽俊逸,以及那铁骑横跨亚欧大陆的奇迹。
在慨叹草原狼对一代蒙古人的巨大影响之余,细细品味,亦可得许多哲理,就像睿智老人毕利格说的大命与小命之间的关系,天下从来都是大命管小命,天命管人命,天地没命,亦无大命,更无小命,这些也是被人们称为“老狼王”的蒙古老人从狼道中总结出来的,他虽然不晓得食物链食物网与生态系统稳定这些空虚的名词,但他却深谙天理,将自己的生活与大自然融为一体,来时往时不兴起一毫一丝的波澜,保存着那清澈的灵魂,狼道井然有序,形散而神不散,狼图腾是捍卫草原大命的图腾,可谁又晓得,正是这圣洁的使者,却被那无情的利爪连根拔起,根须不剩,令人看得这一纸辛酸,叹那精神戕害猛于狮,恶于虎。