在这本书中,我喜欢玫兰妮的外柔内刚,我喜欢瑞特的机智果断,我喜欢爱伦的温柔贤惠,但是对于主角斯嘉丽,我却不知道怎么来描述她。小小的我认为她在感情上是失败的。她一生爱过两个男人,可这两个人她都不了解。如果她真正了解阿西礼,她就不会爱上他;如果她真正了解瑞特,她就不会一次又一次辜负瑞特对她的一往情深。她为什么爱上阿西礼,那是引文她按照自己的意愿做了身衣服,再把这件衣服套在了阿西礼的身上。她爱的不是阿西礼,而是那件衣服。斯嘉丽像一个小孩子,她把爱她的瑞特吸引到自己身边,明明幸福近在咫尺,可她却坚持把他推向深渊,到最后,怎么也得不到幸福。但无论怎样,我还是很敬佩她。敬佩她的坚强,敬佩她的勇气,敬佩她的精明,敬佩她对土地的执着。正是因为她这些优秀的品质,才使她能够在逆境中振作起来,为自己开创美好的明天。
在此书中,我最喜欢的人还是瑞特。巴特勒。他勇敢、执着,深爱着斯嘉丽十几年,默默地帮助她,宽容她的任性和漠视。可是,再深沉的爱,也会有被消磨光的时候。正是斯嘉丽愚蠢的固执,才会把瑞特的爱一点一点地消磨,直至彻底的失望。他爱斯嘉丽,了解斯嘉丽,默默地为她做了很多事,可斯嘉丽却视而不见。当他女儿离开她的时候,他的心也离开了斯嘉丽,他绝望了,不想再努力了,这种爱让他太累了。这种没有结局的爱情让读者唏嘘不已,留下了许多的遗憾!
这部书中的主角有着鲜明的特色,配角也塑造得栩栩如生。在斯嘉丽成功的背后就有着一个重要的人物——玫兰妮。无论斯嘉丽身处何方,玫兰妮总是她坚强的后盾,帮助她完成各种事情。她像母亲一样对待斯嘉丽的孩子韦德;在斯嘉丽杀死北方佬之后,冷静地帮斯嘉丽收拾残局;在人人都怀疑斯嘉丽和阿西礼的时候,她一如既往地帮助她,勇敢地保护她。可以这么说,没有玫兰妮,就没有斯嘉丽的成功。她是书中最完美的角色。我最不欣赏的任务是斯嘉丽的梦中情人——阿西礼,他像小孩子一样总是生活在梦想中,不为现实生活打算,少了男人应有的担当,虽然我还小,但直觉告诉我,嫁给这样的男人一定不会幸福。
虽然让才满12岁的我来探讨《飘》这部作品中的爱情还显得有些稚嫩,但读书之后总会有些感触,真实的记录也是一种收获。