回首历史,在那个不堪回首的历史中,在那个民不聊生的现实中,在那个肮脏的,丑陋的,邪恶的社会中,堕落了多少个梦想,伤害了多少充满希望和活力的青年人,让他们逐渐向死亡靠近。其中老舍笔下的祥子就是一个被旧社会毒害的人的象征。
祥子,本是一个善良,热忱,正直的青年人,正值血气方刚的年纪,心中有着美好的愿望,想要通过自己的双手,支撑起一片天。可是,那个充满消极的罪恶社会一次一次地击溃祥子的雄心,让那个朴实的好人一次次坠入黑暗的深渊。
祥子,本是一个像骆驼一样,充满自信,永不放弃的人力车夫,希望可以靠拉车来养活自己,即使身上的衣服如同在雨中淋湿一样,一拧,哗啦啦的,也不会向困难说不。
他有个简单的梦想,就是想有一辆属于自己的车,这样他就可以放心大胆的去工作,这是多么纯真的一个梦想。但是,大兵,侦查组等人一次一次地破灭他的梦想,他还被一个泼辣张狂的虎妞爱着,让他心里身体上备受打击,痛不欲生。
这时,他认识了小福子,她的清纯美好,让他又想起了自己的初衷,让他又有了想从罪恶的泥潭中挣扎出来的勇气。可是,老天又降了一道晴天霹雳,小福子因为父母的错误决定而上吊自杀了!这时,虎妞也因为难产,不久于人世。当他看见那么多人在他面前逝去,他已经绝望了,他已经活不下去了,他完全失去了善良的本性,变的肮脏,堕落,不堪了,最终也逃不过旧社会的魔爪。
朋友们,你们一定想问:原来的祥子去哪了?他原来那个美好,善良的祥子去哪了?这就是旧社会的黑暗,这就是旧社会的制度不合理,才导致那么多年轻人失去自己的梦想,变成一具具行尸走肉。从那么一个充满希望的光辉开始,到这么一个悲惨的落魄结束。所以我们要从小就养成好的习惯,严格要求自己,在这个新社会中,走向更辉煌的明天。