社区艾滋病宣传活动简报
12月1日是第xx个“世界艾滋病日”,今年的校园宣传主题是“xxxx”。按照江西省教育厅、江西省卫生和计划生育委员会《关于开展20xx年“学校预防艾滋病宣传月”活动的通知》文件精神,学校将围绕今年的宣传主题,开展系列宣传活动。11月17日下午,我校邀请市疾控中心性病艾滋病防治科科长、市防艾专家贺进来校举办关于预防艾滋病的健康讲座,全校共1000余名学生到场听取了讲座。活动现场发放了大量的艾滋病知识宣传传单、折页及小册子,并就大学生对于艾滋病的了解状况做了问卷调查,以增强大学生预防艾滋病的意识,建立有益身心健康的行为方式,拒绝和预防不安全的性行为。
贺进向在场的学生讲述了艾滋病基本知识、艾滋病的流行概况、艾滋病的预防等,据悉,20xx年我国艾滋病感染者和病人达10.4万例,较往年增加14.8%,呈快速上升趋势。更为严重的是,学生感染艾滋病的数量在不断增加,男男同性性行为人群成为目前重点防控人群。他提醒同学们预防艾滋病要做到:洁身自爱;远离毒品;慎用输血物品;避免与艾滋病患者的体液接触等。讲座过程中,贺进还不时与同学们互动,针对艾滋病向大家提问,结合自身工作经历,与大家分享现实中的故事,现场气氛十分融洽。