1983年出生于吉林长春,个人获得钢琴全国考级十级水平。小学在长春市明德路小学就读。初中就读于吉林大学子弟中学,因为对音乐的喜爱,初中毕业后报考了吉林艺术学院作曲系,后来因为与父母的期望冲突,不得不放弃。高中就读于东北师范大学附中,高中毕业时,父母曾希望徐百卉备考托福,能去美国学医,后因9.11事件导致签证被退而留在了国内。为了纪念17岁的时光,徐百卉希望录制一张属于自己的专辑,后来被录音棚里的监制老师看到了徐百卉身上的灵气,便鼓励她报考中央戏剧学院,结果初生牛犊的徐百卉只身到北京,顺利考入中央戏剧学院(级表演系本科)。
《大好时光》姗姗扮演者徐百卉演艺经历。
在年代剧《纯真岁月》中搭档陶红、何政军出演了青年时期的麦思丹一角;在央视的奥运献礼剧《超越极限》中饰演了年轻记者于林搭档演员有颜丹晨、桑伟淋、计春华等;在张建栋导演的医疗题材大剧《柳叶刀》中与王学兵、李光洁、张歆艺搭档饰演一名坚强乐观的心脏病患者丁凝夏。
在导演兼主演连奕名的电视剧《中天悬剑》中饰演执着的柳纤纤在武然导演的电影《吃葡萄不吐葡萄皮》中主演邓芯一角在袁刚导演的古装情景喜剧《万卷楼》中饰演慧莲在《爱的方式》中搭档王姬、王毅、丁勇岱等饰演犹豫懦弱的钟少霞。
出演了汪俊导演的清宫剧《苍穹之昴》以及韩刚导演的电视剧《孔子》,分别饰演青筠和颜征在。
出演了李龙跃导演的电视剧《国脉风云》;并再次与导演张建栋、演员王学兵等合作拍摄医疗题材大剧《无影灯下》,饰演医生陆亚南;同年,还在电视剧《中国1921》中饰演陶斯咏,搭档演员有谷智鑫、李沁等。
先后和苏舟导演合作了战争剧《战争不相信眼泪》,饰演巾帼不让须眉的蓝蔚青;以及年代剧《代号十三钗》,饰演沉着冷静、深藏不露的徐子晏。