“燕子去了,有再来的时候,桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,为何我们的日子一去不返?”那个下午,我在阅读《匆匆》,感受和悲悼着时光飞逝的疼痛,这一点隐晦的情愫让我思绪飘飞,不禁回首往昔。
如若时光真的倒流,我希望能填补他最纯真岁月里的残缺。想到他,阅读以往,那滋味酷似酽酒,既苦又涩。
时光倒带。我已记不清xx98年的冬天是否温暖,那年的腊月,天空是否飘雪。28日晚,在产房里,你落地了。很多人期待你与这个世界交流的第一声啼哭,而这个愿望却伴随你的安静出生而破灭。只在母体住了7个月的你,迫不及待地要见新世界。由于早产,你一降生就十分僵硬,可多少人的心却为你悬着啊。
当我第一次透过保温箱看你,那薄薄的箱壁像一道生死鸿沟,阻隔着你我。但我知道,你是天国派来的使者,来赠予我“姐姐”这个无比荣耀的称号。但我怎能预见,从出生便带着无尽苦难的你在未来的道路上要怎样艰辛跋涉,又将如何打乱我生活的节奏。我不过长你4岁,小小年纪的我起初并未意识到你的威胁。我不知今后的一切将与你平分,不知父母给予的关爱不再仅仅聚焦在我身上,却更多为你。
随着年岁的增长,你顽皮的劣根逐渐显现。你磕碰受伤,帐总算到我的头上。于是我的耳边总环绕着训斥,我开始觉得委屈、不公,嫉恨的种子在我心里扎刺。
你,确是嚣张。嚣张到我无可忍受,但你毕竟年幼。
20xx年,新世纪的第一年。新世纪第一年里的那个春天,你还只会蹒跚学步;你还只会呀呀学语。但你小小的世界里,疾病不断,哭声不绝。
在那个温暖的春天,当山野里甜甜的花香弥漫在空气里时,妈妈因为工作去了遥远的地方,撇下了你和我。迎着春风,遥望天空,我们的小手却扯不住那根放飞风筝的线。你在我身后,坐在那高椅上,含糊地唤着:“我要妈妈,我要妈妈,妈妈到哪里去了?”然后,扑通一下,你摔了下来,号啕大哭。兴许,作为小孩,瘦小的你眼泪里没有悲伤,只有疼痛。
少了母亲的荫庇,你的童年就少了一抹颜色。你很不乖,好惹事。里里外外都不惹人喜爱。也许我该为自己取得父亲绝对优势的宠爱得意吧!只是,嫉恨并未在你受打骂时消失,反而徒添烦忧。我不能在你受他人欺负时,为你拔刀相助;不能在你和他人打架时,替你两肋插刀。
你,似乎孤独。孤独到不会感受孤独,在麻木中生活。
我以为,我很讨厌你这个差劲的弟弟,一直拒绝给你一丝温暖,只为幼年时嫉恨的阴影。但看到你留学很晚,饥肠辘辘时还受到一阵尖锐的批骂,我心里却会很痛,我会莫名其妙地躲到房里抹眼泪,虽然挨骂的不是我。也许是我心里埋葬的温情开始萌动,血浓于水的血脉在为这一情感颤动。毕竟,你是世上唯一一个与我预约好相同出生地的人,只是你迟来了4年。
我只有你这一个弟弟。我回顾十多年的碎片,我未在你冰冷的冬天给过你阳光,而你却依然灿烂地叫我“姐姐”。而今,你上初中了,虽然学习还是很差,可我也从未給你辅导功课。终于,我决定改变,决定在这个灿烂夏日假期的最后几天,辅导你一点,哪怕那么一点点。你倒前所未有地听话,捧着语文课本,大声朗读,朗读《匆匆》,口音很涩。
想到这,泪水早已模糊了我的双眼。也许,在这个刚刚过去就不会再回来的夏日里,上帝就安排了我会在此刻细细阅读漏失的时光。也许,弟弟和我的片段已装订成了一本维系亲情的书,伴着懊悔和歉疚让我一读再读。
我不得不承认,亲情是一段需反复研读的时光旅途。