时光如白驹过隙,忽然之间。曾经年少轻狂的学子,曾经父母眼中的宝贝,如今已作为ameco武汉分公司航线车间三工段的一员度过了一个月的日子。每一个日日夜夜,让我体会到机务就是安全和责任的代名词。
12月30号,车间安排代师傅带领我走进机务的大门。代师傅是一个严谨,勤恳,做事一丝不苟的一位师傅。第一天他告诉我作为一个刚入职的机务,你首先要做的是了解你即将要工作的每一个程序和工作中存在的风险,如果连你自己要工作的内容,和在工作中容易出现问题的地方都不知道,你怎么去保障整架飞机那么多人的安全,你肩上承担的不是你自己一个人。是的,脑海中没有一份责任,就不能很好的去保障安全。明确肩上的责任,一丝不苟的去保障安全,这才是一个机务所需要的。
机务,为什么是一个很辛苦的职业,因为他要经受住风吹日晒,严寒酷暑;他要经受住无数个通宵作业。一个月的时间,每一个夜班对我来说都是一个考验。夜晚的严寒,身心的疲倦,都会使人觉得这个职业真的很辛苦。每个夜班,我都看到了每个人在工作中都是那么的一丝不苟,每一步工作都严格按照工卡来完成,丝毫没有因为寒冷和疲倦而影响工作。我想,不是不影响,而是他们知道肩上的那份责任,他们在坚持,用钢铁一般的毅力做好每一个工作。因为他们知道,第二天早上,自己保障的飞机会载着100多人飞上蓝天,他们是这100多人安全的守护神。
作为新人,我现在要做的就是尽快的融入工段,融入公司,学好程序,养成良好的习惯,形成良好的维护作风。工作环境的艰苦,工作内容的辛苦,工作性质的约束都不能成为影响安全的绊脚石,因为我的肩上有责任,因为我是机务。