谁说现在是冬天呢?当你在我身旁时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣。
——题记。
《简爱》是英国作家夏洛蒂勃朗特的成名之作,亦是英国文学史上一部传世之作。《简爱》的成功,源于它塑造了一位生而不幸,却顽强追求的独立女性–简爱。品读她与罗切斯特的爱情故事,更是令无数人受益匪浅、回味悠长。
种种遭遇,使她历经磨练,也正因此换回了简爱无限信心和坚强不屈的精神。她走过曲折苦长的道路,等待长夜尽头的光明,终于,她遇到了罗切斯特,收获一生知己,一生挚爱。
她爱得轰轰烈烈,也令万千读者为之动容。在罗切斯特面前,她从不因自己身份低贱而感到自卑,反而认为他们是平等的,都值得被尊重。也正因为她正直、独立的心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特被她吸引,为她着迷。他渴望灵魂深处的契合,而简爱是唯一可以与自己在精神上平等交流的人,他对这份爱视若珍宝,生死不渝。简爱亦对罗切斯特给予回应,这时的她,选择了爱。
而在那场婚礼上,简爱得知罗切斯特已有妻子,她在悲伤下决定离开,这时的她,选择了尊严。最后,她却因炽热的爱而回头,因为那时的她,已经找到了爱与尊严的平衡,她在爱情里找到了自由。即使庄园如同梦境中的一样付之一炬了,她终究还是选择同双目失明、一手残废的罗切斯特相拥此,勇敢地宣布自己的爱情。
简爱的形象并不美丽,可她富有挑战和抗争的个性,使她拥有逆风而上的勇气。她不因自己身份低微而自甘堕落,而是好学谦卑,自尊自爱,争取平等,维护自己独立的人格。
“走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净”,白落梅提笔之句,我却从中看到了简爱–她想要爱,寻求温暖,渴望自由,却又不屑于讨要,乞求,或是自我怜悯。她热爱这个世界,即使世界曾给她带来孤寒晦涩,她亦温暖如初。她对生命如群星闪亮,美丽大方。
往事随风,静默深处,是落日的脚印一步步走出余晖。合上《简爱》,我想到了过往从前,那个懦弱胆小的自己。别人眼里,我在泪流时还怀着倔强,在失败时习惯了孤单,在失去时保持方寸,我仿佛宠辱不惊,静看庭前花落。唯有我自己知道,那份勇气、坚持,是简爱从书本中迸发的光芒,照进了我萧瑟岁月的一处墙角,让我丢掉迷茫,与彷徨,内心充满自信与渴望。
世上有千千万万同简爱一样,虽一时沉寂于黑暗,却努力找寻光明的女性。她们在书中,看到了简爱,简爱鼓舞她们争取独立的生活,敢于反抗不公的命运。她们曾折服于大地的阴霾,但简爱,却如同轮回的四季芬芳,将她们唤醒,不再沉睡。
我希望世间所有生命,看到简爱的逆航前往,可以带来勇气与恒心,敢于向实施欺压的人反抗,即使因此遭受打击,丢失怒马鲜衣,也要披荆斩棘,向阳而生。