游中山公园日记
中山公园离我家不远,那里的景色很美。每个星期天我都要去游玩,去看那总也看不够的美丽。
公园的东大门是用花岗岩矗立而成的牌坊式的大门,气势辉煌。四根高高的大石柱组成了三个高高的、宽宽的门进。门顶用绿色榴璃瓦铺设的飞檐翘脊非常好看。从门外一眼望去,可以看见公园内美丽的逸仙湖。
大门与逸仙湖之间是个巨大的广场,四周长满了高高的台湾椰与梧桐树。朝霞升起时人们在这里锻炼身体,华灯初上时人们在这里翩翩起舞。再往前走两边是鹅卵石的林荫小道。底下就是逸仙湖了。逸仙湖水蓝蓝的,灿烂的朝霞洒在湖面上,波光粼粼,的小“赵州桥”把湖岸与湖心岛连了起来。湖心岛上有一座漂亮的湖心亭给人们休息。桥周围的湖水中经常有成群成群的红鲤鱼、黑鲤鱼欢快的戏水。游客们常常拿着鱼食、面包、方便面、馒头来喂赏这些可爱的小生灵。偶尔还会看到一对大白鹅快乐清闲的漫游着,不时地放声歌唱:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”
逸仙湖有上下两个湖面,中间用假山相隔。上面的湖水面宽阔,清澈见底。许多小鱼儿、小乌龟悠然自得的在水中漫步。湖畔各式各样漂亮的小船供游客们划船戏水。节假日湖面上彩旗飘飘,水中洒满了红、黄、绿色的气球,人造喷泉喷薄出形态各异的水柱,给节日增添了欢乐的气氛。
中间的假山奇形怪状,鬼斧神工。山的腹壁凹陷进去形成了一条通道,连接了逸仙湖的南北两岸。上下湖水的落差又形成了巨大的瀑布,满水时很是壮观。刚好把那通道遮掩住,走在里面凉嗖嗖的,彷佛身在水帘洞中。
下面的湖水不是那么宽阔,瘦瘦的、长长的。专给那些喜欢垂钓的人们休闲娱乐。平常许多上了年纪的老人撑着花式不同的太阳伞,摆几副鱼杆,闲闲的聊聊天、钓钓鱼。如果是节假日也有青年人来过把垂钓的小瘾。
逸仙湖的右岸是公园的北区。一片郁郁葱葱的树林、竹林。早上爷爷奶奶们在那儿练太极、挥刀舞剑。晚上又冷冷清清显得平静而恐怖。而就在这平静恐怖的树林深处有一个烧烤场。晚间走过时你会听到欢歌笑语与那佳肴的香味袅袅飘出。