马克·吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”今天,我看了海伦·凯勒的著作——《假如给我三天光明》!
海伦·凯勒出身在一个幸福家庭,可她却非常不幸,才出生18个月,一场意想不到的重病使她变成了一个又聋又哑的残疾人。从此她生活在漫长的黑夜中,看不到五彩斑斓的世界,听不到世间上美妙的声音,每天沉浸在死一般的宁静中,是多么的可怕!但海伦·凯勒却意志坚强,乐观向上,可怕的病魔没有阻挡海伦求知的欲望,不公的命运也没有击垮坚强的她!她求知若渴,在摸读盲文书时,她的手指就像微风中的树叶一样不停地动着,不知疲倦地反反复复练习!她读得入迷时,就连上床以后也还要带着盲文书摸读,她丝毫没有感到学习是累的!后来,她在沙莉文老师的帮助下,凭借着自己坚强的毅力,持之以恒,拼命地努力奋斗,最终她毕业于哈佛大学德克利夫学院,还学会了五种语言。这是多么惊人的奇迹啊!可她付出的艰辛却是你我都难以想象的。
在这届伦敦奥运会上,同样有一位残疾人和海伦·凯勒一样坚强。他从小没有腓骨和踝骨,在11个月时,他接受了截断膝盖以下腿部的手术,装上假肢后能够奔跑,后来越跑越快,曾先后26次打破过残疾人世界纪录,但他依然不满足,他最大的梦想就是要与正常人一起奔驰在奥运会的跑道上,他要为自己的梦想而战。终于经过八年的努力,他站在了伦敦奥运会的赛场上,当他站在伦敦奥运会的赛场上时,引起了全场近8万观众的欢呼,这位残疾人就是“刀锋战士”奥斯卡?皮斯托瑞斯!他没有因自己身有残疾而放弃对运动的热爱,对生活的希望,他用微笑迎接挫折,用双手拥抱世界,用心灵感触生活。他奔跑的姿势如同战士的冲锋,他不屈的眼神让命运让路,他坚毅的表情如勇士的雕像!当他冲向梦想和胜利的时候,脚下的土地为他而颤抖,全世界都为他而欢呼!
原本这个世界从来都是为勇敢者和不屈者设计的!