马克吐温说过:‘十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。而海伦却是一个失明、失聪的人,她还学会了五种语言。如果你读了《假如给我三天光明》的话,你一定会被海伦的精神所打动的。在书中说:“知识可以给人光明,给人智慧。但你是否只注意到了海伦而没有注意到海伦在慢慢求知路上的引导者,为她分担忧愁,最后为海伦失去了双眼的安妮·莉莎文。
海伦说:“安妮来我们家的那天是我生命中最重要的一天,是她把我从黑暗的无底洞,拉向光明的窗口。是安妮带着海伦去亲近大自然触摸各种植物,是安妮让海伦明白爱是无私的。她在海伦心中永远像一个可以给她鼓励和帮助的天使。而海伦她乐观向上、坚强不息的精神也打动了我,书上写她经常去骑马、划船、游泳、在夜晚一个人泛舟……这似乎不是出自于一个聋盲人之笔。她写得远比正常人活的更幸福,更充实。之所以我写她坚强不息,是因为海伦虽是一位残疾人,但她凭着自己的努力考进了哈佛大学克里夫学院,还学会了5种语言。一分耕耘,一分收获,如果你天天抱怨这是上帝的错而不去与命运作斗争,你想你会得到成功吗?答案必然是不会,因为成功是留给有准备的人的。只要战胜困难,成功就会像彩虹一样美丽、夺目。
只有像海伦一样在困难中去磨炼自己,你才会有乐观向上,不屈不挠的精神,你才会知道生命的可贵。才知道知识的可贵。知识可以让一个残疾人成为一个从哈佛毕业的高材生,成为一本名著的作家。海伦一生都活在黑暗中,但她却用自己的努力让世界变成光明的,她用行动告诉人们只要坚持不懈,奇迹就不是神话。