《伊索寓言》是我最喜欢的一本书因为这本书的语言生动有趣中心比较显浅。可以在看书的同时得到一些非常受用的道理。
在《狐狸和豹中》中告诉我内在美才是真正的美,如果一个人外表美丽,但是内心是丑恶的,那么这个人并不美。看一个人美不美要看他的内心和气质,对于那些无理想,无勇气,无才学的人来说,即使长得好看也一文不值。
在《渔夫和他的网》的故事中渔夫为了捕捉到大鱼,把鱼网的洞做得很大,,但是小鱼就逃掉了,这个故事就说明了世上没有绝对完美的事情。尺有所长,寸有所短。每一件事都有两面性,一面是优点,一面是缺点。所以没有完美,也不必追求完美。
在《狮子,狐狸和鹿》中因为狮子想吃鹿脑,让狐狸把鹿骗到山洞里,第一次狐狸把鹿带到山洞里来,但鹿逃跑了。第二次狐狸又成功地把鹿引到山洞里,这一次鹿又被狮子吃掉了。这个故事告诉我们,要善于总结经验和教训,不能轻易相信他人的话,要有自己独到的见解,才不会一而再、再而三的失败和上当受骗。
在《老鼠、猫和公鸡》中,有一只小老鼠见到了公鸡,以为它是一只可怕的动物,而见到猫又想和它交朋友,因为它看起来十分温顺、可爱,最后因为小鼠见到公鸡向它走来而害怕的逃走了,最终放弃了和猫交朋友的念头。老鼠妈妈告诉小老鼠,猫才是它们最大的敌人。看来,光看外表是不行的,不能以貌取人。
读了《伊索寓言》后自我感觉受益匪浅。逐渐学会在生活中体会和感受其中的道理,既有趣又能感受到生命和生活的美好,这些都是以后走向社会的成功经验。