《中华上下五千年》这本书,讲述了中华民族五千年来从上古时代一直到新中国成立这一漫长的岁月里发生的故事,有盘古开天地,商汤灭夏,武王伐纣,秦王灭六国和赤壁之战等等。其中,令我印象最深刻的就是赤壁之战这个故事了。
赤壁之战主要讲述了三国时期曹操在官渡之战中击败袁绍并消灭了他的残余势力后,就将进攻的矛头对准了荆州的刘备和江东的孙权,他率领水陆八十三万大军直奔荆州,开始进攻刘备,刘备抵挡不住,只好南撤与孙权联合对抗曹操。孙权拨精兵三万,任命周瑜,程普为左右督率军与刘备军队会合抗击曹操。孙刘联军会合后沿江西上到赤壁与曹军前锋交战,联军击败了曹军前锋,曹军退回江岸与联军隔江对峙。曹军中此时正流行疾病,同时多半不习水性,受不了风浪的颠簸,于是曹操命令手下将战船用铁索连起来,在船上铺上木板,这样一来船的确平稳多了,但却彼此牵制,行动不便。于是周瑜利用了曹军的这个弱点,制定了以周瑜部将黄盖诈降乘船接近曹营放火奇袭曹军战船的计划。他要黄盖写了封降书派人送到曹营,曹操接到降书后深信不疑,并与送信人约定了投降的时间和信号。208年秋的一天,黄盖带领十艘大船向北岸驶去,船上装满浸油的干柴草,外面用布伪装,插上约定的旗号,预备好小船系在大船之后,以便放火后换乘。快接近曹军水寨时,黄盖命士兵举火并齐声呼喊:“黄盖来投降了!”曹军误以为真,纷纷走出船舱观望。此时黄盖的船早已接近了水寨,十艘大船的士兵同时放火,冲向曹军水寨,然后跳上小艇退去。顷刻间,曹军战船全部燃烧起来,火势一直蔓延到了岸上,曹军士兵被这突如其来的大火烧得惊慌失措,烧死,溺死,互相踩死的曹军士兵不可计数。孙刘联军趁势掩杀过来,把曹军杀得人仰船翻,曹操被迫率领残兵败将从陆路经华容向江陵方向撤退。赤壁之战以刘备孙权的胜利和曹操的失败而告终。
通过《赤壁之战》这个故事,使我明白了团结的力量是巨大的,生活中不仅需要勇气,还需要智慧。正因为刘备、孙权的联合作战,凭借着勇气与智慧,才使得周瑜率领的三万军队打败曹操的八十万大军,取得了以少胜多、以弱胜强的战役局势。孙、刘的这种团结协作精神是值得我们学习与借鉴的。