老人与海的读后感
暑假里我读过许多书,它们让我学到了许多知识,也让我懂得了许多做人的道理,其中有一本书,让我体会很深,它就是著名作家海明威写的《老人与海》。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事,古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,再归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。这本书向我们揭示了这样一个真理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
我虽然是个男孩,但是不喜欢运动,为了增强我的体质,爸爸妈妈决定把我送到跆拳道馆学习。几天下来我累得筋疲力尽,不想去了。当我一个人坐在书房里的时候,脑海里忽然浮现了圣地亚哥的影子,听到了那坚定而有力的话语,“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”孩子,失败并不可怕,可怕的是如何面对失败!面对书中的老人,我惭愧至极,我对自己说:“郑钦尹,你是一位男子汉!”为期天的训练里,我努力做好每一个动作,记住每一个姿势,无数的汗水记录了我成长的足迹,现在面对镜子中棒小伙,我情不自禁地竖起了大拇指!
今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。我要感谢书,感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的不足,及时改正自己的缺点,使我成为一个对社会有用的人。