老人与海的读后感
《老人与海》是海明威名著之一,故事的背景是在20世纪中叶的古巴。主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫。风烛残年的老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
看完这则故事,不禁让人想起泰戈尔的诗:“生来如同璀璨的夏日之花……一生充盈着激烈,又充盈着纯然;死时如同静美的秋日落叶……即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然!”这就是对圣地亚哥所做的最真实的写照。
这个世界的人要活着并感觉幸福都不是件容易的事,孩子们要为上学和考试苦恼,成人更要为生存四处奔波……人生在世,每个人都必须勇敢面对生老病死。所谓的成功的人士,当翻开他们的经历,太多的曲折崎岖基本已超过想象。影片《无问西东》的开始有这么一段话:“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还有勇气前来?”道出了人生的无奈和困顿,但这世界总有些坚强如老渔夫圣地亚哥的人,无论经历过什么,结果是什么都不能动摇他们做事的决心;无论生活给了他多少困苦和阻碍,失败后总能重拾信心再次起航。他活着的每一天都用尽全力,只为了证明了自己真实的在这世界活过。当一个人经历过千百次魔难洗礼后,必会明白被当再次被残忍的命运打击时,请记得自已的坚持;在每一次迷茫时,永远相信奇迹会发生在明天。
马克思写《资本论》花了40年的时间;而爱迪生为了发明电灯,在失败了7000多次后才最终研制出钨丝电灯。今天我们拥有比以往更好的生活,很大程度上来自于前人的付出,是马克思思想带领着近代的中国人摆脱了半封建和半殖民的社会成立了新中国;是爱迪生让全世界的人在黑暗中得到了光明。
通常人的一生会死三次。
第一次是断气时,即生理上的死亡。
第二次是举行葬礼时,身份从社会上抹除。
第三次是被世上最后一个纪念你的人遗忘。
此时,才是真正的死亡。
因为再没有人知道你,这个世界上再没有一个人记得你。(选自《寻梦环游记》)。
人固有一死,不会随着身体死去的是精神。如书中圣地亚哥的执着和坚持不懈,具有拼博和奋斗的精神,定会感动并影响每一个读过此书的人。它会改变他们对这个世界的看法,改变他们做事的风格,最后影响他们的精神,让此精神得以继承。因此,不管圣地亚哥离开我们有多久,海明威离我们有多远,总有人会把他们的故事铭记于心。他们不会随着时间和空间而消亡,将与世长存!