为切实发挥挂帮干部的作用,积极配合党委、政府的征兵工作,确保高质量完成今年的征兵工作任务,我们根据上级有关征兵工作的会议精神,因势利导,采取有效措施,及时到地瓜镇木卡村和莲花村动员适龄青年参军入伍。
我们首先印发了《征兵工作条例》、《兵役法》以及《致适龄青年的一封信》等宣传资料120份,分别发给了两村广大适龄青年,在两村的路途显眼位置张贴宣传资料30张。同时,我们还深入木卡村羊鸡箐组和莲花村龙显地、黑平地村民小组有适龄青年的农户家,广泛深入而细致地向家长宣传兵役法和扶持政策,就征兵的条件、政策、范围、体检、政审、优抚等问题向群众提供了解答和咨询服务,帮助有应征对象的青年算好各种政治帐、经济帐,有效地激发了两村广大适龄青年的参军热情。同时,我们还与村干部一起,通过打电话联系的方式动员在外务工的适龄青年和大学毕业未找到工作的适龄青年回家报名参军。通过我们的有效宣传,两村的适龄青年有报名愿望的较多,各项工作得以有序开展,两村形成了浓厚的“一人参军,全家光荣”的良好的舆论氛围。
3月21日,我与黄昌富主任在村活动室帮助村委整理资料,下午1:23分,一村民电话告知村统计员何发虎,该村大竹坪组一户群众用火不慎将附近四户群众的所有房屋、财产全部烧光时,我们一行决定前往看望受灾情况。当我们到达受灾农户家时,被现场的情况所惊呆,所有木房和平房的窗子全部被烧光,几户群众在逃离时没有带走任何东西,连吃的、穿的都没有,面对此情况,我们一方面对受灾群众进行心里安抚,另一方面积极向地瓜镇民政办协调大米12袋、食用油8桶、衣物、棉被等物资送给四户受灾群众。
同时,我们还靠步行到该村丫口组看望因病致贫群众陈大鹏、后头坡组独生子女户杨清友和后头坡组困难群众杨清江家进行慰问,充分了解他们在生产、生活中遇到的困难和问题,帮助他们理清发展思路,尽快脱贫致富。