3月20日,我同小李来到了白岩水村,白岩水村座落在轿顶山下一带的缓坡之上,村级公路以下有三个组,以上有四个组,交通是制约这个村进一步发展的最大瓶颈,其次是饮水的安全问题。
就是有这两个问题制约着,同我二十年前来这个村时的情况相比较,也发生了天翻地覆的变化,一幢幢小洋楼掩映在盛开的桃李花中,房前屋后油菜花金黄,构成一幅美丽的现代田园风光。
在半山的坡上座落着一栋别致的座东朝西的三层楼小洋房,屋顶装着太阳能,老乡告诉我们户主叫向登荣,是这里远近闻名的养猪大户,现今家里还养着6头母猪,那栋房子700余平方米的建筑面积,就是那勤劳的两口子自己建起来的,很少请工匠,挖基、砌墙、架钢筋、浇铸、粉刷全都是两口子自己干的。听老乡们这么一称赞,沟起了我的好奇心,在农村里能干的人多,但什么活都不求人的人却不多见,我决定去详细走访一下。
走进他家的二楼小院,看到主人家两口子正在往楼顶运水泥,他们俩赶紧歇了手中的活,在厅堂里摆上水果热情的接待我们。
闲聊中他们告诉我们,他们一家有6口人,三个儿子和去年新娶进的大儿媳妇全都在广东打工,一年打工的收入也差不多七八万,老两口五十多点,去年卖了36头大肥猪,价钱卖得还好,今年又养了48头,我问他们做得出来不?他们说养猪他们家都是使用半机械化,从来不用请人帮忙,全都是两口子起早贪黑自己干的。看着他们俩长满老茧的双手,浑身的灰尘,我可以想象得出来他们的勤劳程度。
老向还跟我说,他只读了个耕读小学三年级,自小喜欢饲养动物,对猪的习性、疾病防治都喜欢研究,也自学了许多养猪的知识,养猪是他得心应手的活路。他说:“现在的农村政策都蛮好的,前天镇财政还给我的卡上打了500元的母猪补助款,国家支持我们养猪专业户,我们也有干劲,准备扩建猪圈,也希望当地政府在销路上帮扶我们一把,如果能卖个好价钱那就更好了!”
看得出来老向两口子是很有划算的、非常实诚的、靠勤劳致富的农民,去他家还修了一口大沼气池,使用得很好,粪便的去向存在一定问题,想栽上几亩地的果树,粪便的去向就有了好去处,但土地太少了,如能多流转点土地,形成猪—沼—果的生产链就更理想了,想扩大猪场地盘也感到紧张。对老向无意中流露出的这些想法我们都一一记在心里,感觉对这样的不以忽悠国家项目资金为目的诚实专业户真该主动的支持一下,应该为他们办点实实在在的实事。