有这样一则故事。
一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我此刻很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。
在现实生活中,事情都是有两面性的,事情的发展、结果,都与你的心态有关。试想一下,当你离开宿舍时,没有关好门窗,宿舍的阿姨来提醒你关好门窗,并告诫你以后要注意。有一种人不以为意地说:“切,又不必须会出那样的事情,宿舍的阿姨可真嗦。真是的,打扰了我这么长时间……”这种人心态自然不好,总是不停地抱怨,对好心阿姨的提醒从不在意,心存芥蒂,从不在意自己是否要对阿姨说声谢谢,感谢阿姨善意的提醒;还有一种人会心存感激地说:“阿姨,谢谢提醒啦,要不是你提醒,到时候丢了东西我可就追悔莫及了呢!”这一种人心存感恩,像罗斯福一般相信每件事都有值得感恩的一面。
地球给了我们生存的机会,让我们能够探索奥秘;太阳让我们沐浴阳光,让我们感受到温暖究竟是何物;农民养活庄稼、种出粮食,让我们得以生存下去;教师教给我们知识,让我们在步入社会时有必须的知识;父母给了我们生命,让我们好好看看这完美的大千世界……值得我们感恩的是无穷无尽,我们是否对此就应多一些感激之情?心存感激,是一种明朗的心境,一种人性的光辉。多一份感激,就少一份贪婪与抱怨;多一份感激,就少一份苛刻与冷漠。
随着年龄的增长,我渐渐体味到了生活的酸与甜,苦与辣,使我深刻领悟,不懂得感恩是何物的人,他的眼睛里的泪水从来都是虚假的,他的灵魂是丑陋的,是缺少彩虹的。学会感恩,人的精神就多了一个支点,灵魂就多了一道永不褪色的彩虹!
感恩是发自内心的,俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧!