各位xxx:
这几十年,我也深深地思念同学。每当早读的钟声敲响,教室书声朗朗时,我似乎又听到我们初高中的同学在一起背诵主席语录、诗词、老三篇,我们还建立学习小组,开展一帮一活动,比赛竞争,相互促学。不能不说,那时中学生的思想意识比当代的要火红纯洁。
每当课间、饭后看到学校操场生龙活虎的场面,我的眼前会浮现起母校英姿飒爽、身手矫健的女子篮球队员活跃在球场,顽强拼搏、积极进取的男子乒乓球员抽杀旋顶对抗在台前,还有伴着琴音笛声的文艺宣传队员阿罗多姿的舞蹈造型。不能不说,那时的中学生精神负担小,比当代的更具青春活力。
每当我带领学生走出校门,就不由自主地怀念我们农技班的同学。那时我班走与工农结合之路,到农村住队双枪,学会计知识,观人工授精养鱼,大家同吃一锅饭,同睡一地铺。我们那时虽然没有当代中学生的学识广博而丰富,但不能不说,吃苦耐劳、勇于负重的顽强意志比当代学生要强许多。
我忘不了自己在学习上,遇到困惑常请教于同学;生活上,寒冬天冷到同学家去烤火;放假,去好友家喝芝麻黄豆茶。毕业后还到海兰家打毛线,宏英家学三弦,找张泽春借二胡。高中时我为同学做了点好事,同学写纸条表示感谢,并由此联系起我们断断续续几十年真诚的友谊。
中学的我们天真浪漫,热情高昂;纯洁善良,爱心满满。踏实做事,达观做人是我们这届共有的品格。
更值得铭记的是二十年后谭连芳把我和同学又联系起来,周金华告诉我许多老师、同学的信息,三十年后程北平出差顺路找到我,带来同学们的关心与问候。从此我和几个同学保持着联系,有苦有愁相互倾诉,逢年过节相互祝福。这份纯洁无暇的真情正如《一剪梅》中所唱:层层风雨不能阻隔,冷冷冰雪不能淹没,总在枝头绽放飘香。
抚今追昔,感慨万千。在此我要大声地说:千真万真没有同学真,千好万好没有同学好。友谊,是人生的资源所在;感爱,是人生的动力所在;快乐,是人生的幸福所在;健康,是人生的根本所在。我们还需团结友爱、互帮互助,一起在快乐中更进一步增进友谊;在感恩与怀念中追求身心的健康,让自己的日子更加开心,生命之花更为灿烂。同学友谊地久天长!