放暑假的时候老师推荐了几本书给我们看,我最喜欢其中一本书是,《宝葫芦的秘密》这本书的作者是张天翼。这本书说的是一个小学生叫王葆。他喜欢幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。终于有一天他得到一个宝葫芦,宝葫芦能帮王葆变任何王葆想要的东西。王葆就感觉他自己的世界变的完美。没想到宝葫芦是一个自作主张,自私自利还很奸诈的坏葫芦,宝葫芦喜欢拿别人的东西还要王葆和它一起。虽然宝葫芦能给王葆想要的一切,但是王葆从愿意“偷窃”别人的东西。他最后放弃了宝葫芦。
这个故事告诉我们不能有不劳而获的想法,靠别人我们就会变的有依赖和懒惰,别人就会误会还会嘲笑我们。我们应该自己好好学习,自己动脑自己动手才会是个好孩子。