历史从来就不幽默,也不乐观,而且在目前可知的范围内,都没有什么大团圆结局。
对啊,结束了?它不仅是历史,不仅仅是一本书,它还有很多东西,他们的名字分别叫做:权力、希望、痛苦、愤怒、犹豫、冷漠、热情、刚强、软弱、气节、度量、孤独、残暴、宽恕、忍耐、邪恶、正义、真理、坚持、妥协、善良、忠诚。那些我想表达的,我不能表达的,我不会表达的,我热爱的崇尚的热泪的,难过的压抑的厌恶的,它都曾经真实地让我感知过。
因为他曾见过腐败的王爷、饿死的饥民、无耻的官员;因为他知道,从来就没有什么救世主,也不能靠神仙皇帝;因为他相信,穷人也是人,也有生存下去的的权利。所有的王朝,他的开始,正如他的结束,走上了这条路,就不能再回头。这个世界上很多事情本来就不需要理由啊,他们明白,徐霞客明白。成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。而我也在渐渐明白,我知道这个过程会经历很多揣摩。
懂得畏惧的可怕,还能超越它、征服它,最终成为它的主人的人,就是英雄。历经磨难,矢志不移,叫做信念。不畏强权,虽死无惧,叫做勇气。所有的英雄都是平凡人。
你要坚信你是一个勇敢的人啊。