明朝那些事儿读后感
在看《明朝那些事儿》的时候,我是怀着冲动的心情看的。朱元璋从一个普通农民的身份,没有后路,渐渐地,一步一步地往上爬,唯一的精神支柱就是“为了让农民可以咸鱼翻身”。我觉得他是一个坚强,而且不是一般坚强的人,他忍受了失去父母的痛苦,将痛苦转化成“反元朝”的勇气。
一直看到第十二章:鄱阳湖!决死战!我还没看内容,就知道了陈友谅此次必输。虽然是打“水仗”但朱元璋在这个方面,论计谋,论计量,他并不高于陈友谅,那么为什么会赢呢?读到后面才发现,朱元璋靠的是一点点运气,加上他敏锐的军事天赋和军事感觉,这相当与为他添了双翼,从而助他走上了梦寐以求的皇位。我佩服“当年明月”的才华,用朴实的文字写出了古时候,登位的残酷,每一个皇帝都是踩着别人走上去的,用通俗点的话,就是从死人堆里爬出来的,可见当时皇室中“竞选皇帝”的可怕之处。我看完这本《洪武大帝·第一部》后觉得历史也能写得很好看,其实我是不爱看历史书的,但不知怎么了,就迷上了《明朝那些事儿》,这真是一部好书。
我并不是很喜欢读有关历史的书籍,总觉得书中讲述的那些事情离我很远,很枯燥,还有虚假伪造的嫌疑,——直到我读了当年明月所写的《明朝那些事儿》。
作者用通俗易懂、戏谑幽默甚至是带有尖刻的笔调,将大明王朝两百多年的历史演变成一个个曲折生动地故事,通过一个又一个鲜活的人物——他们或善或恶、或忠或奸、或喜或悲、或尊或卑,告诉了我明朝的那些事儿。
合上书,闭上眼,书中的人物还在我的脑海里游走,书中的故事还在让我回味,我有了恍然大悟的感觉:原来在我们历史教科书中只有薄薄几页纸短短几行话的明朝历史,竟是这样的既波澜壮阔又沉重压抑;原来我们耳熟能详的那些历史人物——朱元璋、于谦、海瑞、张居正……他们的一生竟然是这样的跌宕起伏、多姿多彩;原来一个王朝、一个民族的命运竟是这样的充满了偶然性和必然性。原来历史竟然是这样的,我不禁为之欢呼叹息,为之喜悦愤怒。
如今我情感的狂澜渐渐退去,脑海中的所有人物也纷纷退场,只有一位睿智的老人没有离去,他就是王明,一位有着神奇身世和非凡事业的圣贤。“一生俯首王明”,他的事迹给了我深化的启迪,已经成为我人生的导师。他告诉我“要想实现崇高伟大的志向,必须有符合实际、脚踏实地的方法”,他告诉我“天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤”。他告诉我“知行合一”不是深奥神秘的哲学命题,要我经常反省自己是否做到努力求知、认真理论。这位了不起的老先生鼓励我战胜自己的惰性和缺点,每天都对大喝:“破山中贼易,破心中贼难”!