明朝那些事儿读后感高中
我叫费清然,今年11岁,自从我读了《明朝那些事儿》之后,立刻迷上了这本书。
书中首先讲述了元朝末年,奸臣当道,皇帝昏庸,官僚军阀压榨百姓,再加上黄河频发大水,百姓流离失所,生活苦不堪言,最终被逼造反了。读到那里,我不禁想到:如果元朝皇帝不轻信小人,重用贤才,关心百姓疾苦,国家不就强盛、富强了吗?那老百姓就不会造反了。
我之后看到之后,朱元璋揭竿起义,军纪严明,帮忙老百姓,所以得到了广大人民的拥护,最终推翻了元朝统治,成功掌权,在他的勤奋治理下,国家蒸蒸日上,十分富强,无人胆敢侵犯,多年无战事,百姓安居乐业,真是威风极了!
到了万历当皇帝的时候,国家富有,军队装备精良,战斗力强悍。此时日本来犯,万历派大将用了短短几个月,就把日本人全部打得落荒而逃,什么叫富强?这就是富强!可是又过了几十年,当时的皇帝只顾自我玩乐,坏人当道,政治腐败,人民生灵涂炭,失去人心,明朝就被新崛起的满族打败了,满族首领皇太极建立清朝。
读完这本书,我想起了我们的国家,在清朝后期,统治阶级思想落后,闭关自守,使国家日益贫穷,军队装备落后。先后经历过几十场大战,甲午战争、鸦片战争等等,几乎每一场都输掉了,给中国人民带来深重的灾难。这都是因为清政府腐败无能,国家不富强造成的。
之后,新中国成立了,一代伟人邓小平支持改革开放,国家最终越发富强,经济发展、科技腾飞、军事强大,中国人民最终当家作主,过上了幸福的生活。此刻,习近平主席又开始治理腐败、倡导和谐、发展经济、重视环保,得到了广大群众的大力支持,我期望我们的国家更加强盛伟大!
我爱我的祖国,我为富强代言!