由农民起义,到洪武之治,经永乐盛世,接仁宣之治;再起成化新风,图弘治中兴;又启嘉靖中兴,行隆庆新政,谋万历中兴;终止于光宗新政。二百七十又六年尔!可曾忆,其励精图治,万国朝贡,外族未敢侵?可曾掩泪,奸臣当道,党派相争,至百姓于水火?可曾叹息,朝堂混乱,内忧外患,大明之后无华夏!
古今多少事,都付笑谈中。回首两百七十对年的大明王朝啊,只能叹息一声,时也!命也!
当年明月真的是在笑谈历史,我想每个人读了之后,都会暗自称赞并佩服,这诙谐有趣、洋洋洒洒、毫无拘束的叙述方式的。当然这里要除开“众人皆醉我独醒”的朋友,你一定要说没有历史严肃感,那我也无心反驳。倘若你一定要否认其存在的价值与意义,那我自然不会认输,还会义正言辞地告诫你,你可以不喜欢,但请你不要盲目否定。在以广大人民群众为基础的销量和评价面前,你的特立独行显得很无趣。历史唯物主义告诉我们,众人皆醉我独醒是要结合具体情境的,即所谓天时、地利、人和,此时、此景、此人。
很多时候,我有点当年明月说的的二杆子精神,就是较真,那是不是可以自诩为遗传了传统士大夫的儒气呢?(一笑)后来,我觉得有点亏,因为书里有很多值得自己反复思考的东西,迁怒于他人,未免本末倒置。那些乱世之枭雄,治世之能臣,为黎明百姓,为保家卫国无畏付出生命的正义之士,我还没来得及爱戴和景仰;诸如那些奸佞小人,逆臣贼子,为一己私利,不惜摒弃信仰的过街老鼠,我也没来得及去唾弃和厌恶。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!我们浮游一生,在浩瀚的历史长河里,不过沧海一粟。何不勇敢一些,歌我所歌,泣我所泣,恨我所恨!
我歌咏所有不求家财万贯,不求出将入相,不求青史留名,唯以天下、以国家、以百姓为己任,甘受屈辱,甘受折磨,视死如归的人,比如两袖清风的于谦、比如矢志不渝的杨涟。他们有雄浑慨然之壮气,万仞如身不改其志的坚韧,不服不行,不爱更不行。
我悲愤所有那些本应热血沸腾,在经历残酷的斗争,无休止的吵闹,无数无效的抗争,无数无奈的妥协后,却成为历史的牺牲品的人,比如不理朝政的嘉靖,比如放任奸权的万历。你骂他们昏庸无能,你又发现他们实属无奈。欷歔,仰天长叹,皆欷歔。或许飞蛾扑火,或许不自量力,我们要更加坚决,明知不可为而为之,哪怕头破血流,何其壮哉!
我饮恨所有哪些贪绞背盟,阴谋机巧,是非不分,滥杀无辜的人,他们的丑陋和污秽虽沧海横流,也恒然不变,他是乱谋朝政的王振,他是贪婪无垠的魏忠贤!希望做自己想做的事,想要自由自在的度过一生,枉然不是如此!追我所追,觅我所觅,断然不齿旁门左道,毒害他人,迫害国家!
很多人都喜欢当年明月里后记的那句话,我之所以写徐霞客,是想告诉你:所谓百年功名、千秋霸业、万古流芳,与一件事情相比,其实算不了什么。这件事就是——用你喜欢的方式度过一生。
我自不例外,和声应曰:
纵使人间,灯火辉煌,喧嚣成海,
我亦无畏,心如止水,爱我所爱。