可以说,这本书改变了我对明朝的整体印象。以前觉得明朝也就是一个平庸的封建王朝,明清处于封建社会的末尾阶段嘛!读后却发现明朝是一个强大、辉煌的朝代。边疆辽阔,北境基本安宁。名人辈出,刘基等开国将才乃至郑和,戚继光,李时珍,徐霞客,王守仁,袁崇焕等。再则,科技先进,军事技术发达,火器的运用广泛,海军威猛,战术战法有优势。
现在的长城,北京城建筑、南京城墙、西安城墙等基本都是明朝的文物。我们还有什么说的。感觉它比清朝要强盛。
对民主
如果作者叙事属实,则明朝社会比较民主。官员可以上折揭发任何不法官员,也可以直指皇帝的缺点。平民上书可以被皇帝看到(官员带印赴京省时,普通百姓上书朱元璋)。重犯审讯有一套程序,一审,再审,会审等,司法严肃可略见。
对书及作者
这本书风趣幽默,语言表述个性有特色,特别是熟悉网络语言的80后一代肯定是喜而读之。其火爆、畅销与此有很大关系。可以说有的精彩片段,我读过一次就记住了。文中掺进了作者的一些观点,看法,觉得很有见地。