明朝那些事儿读后感高中
暑假在家,又看了一遍明朝那些事,每次品读都有新的感悟,也对书中的人物更深一层的了解,对历史上的未解之谜有一些认识。
一切的开始都从1328年的那个夜晚说起,农民朱五四的妻子陈氏生下一个男婴,根据当时的传统,名字都是要带数字的,为好记名字,于是叫做朱重八。
朱重八的童年生活十分悲惨,他的房间是一件冬凉夏暖的破茅草屋中度过的。他曾经也想过好好读书,但残酷的现实使他放弃了这个想法。为了生活,他只好给地主刘德家放牛。当时朱重八的梦想是有一个属与自己的家,有一位贤淑的老婆,好好生活在乡下。
此时的中国正在极其腐败的元王朝的统治下,那些征服者似乎不认为自己统治下的是人。从赋税到徭役,只要是能想出的都要给钱,过节有过节钱,干活有常例钱,就连什么都不干也要收钱。
1344年,灾难终于降临了,首先是黄河泛滥了,之后山东冒出几十万难民,国家情况十分危险。元政府让沿着黄河的居民去修理黄河,浑不知元朝的统治就要结束了。
在当时农民的口号中,最出名的当属“石人一只眼,挑动黄河天下反”,这是在修河堤时,从泥沙中捞出的石像中得来的。
此时的朱元璋已经无所依靠,自己的家人们已经全部死于饥荒,在绝望中,他选择了一份危险的职业,参军。朱元璋当时的梦想是加油打仗,并获得天下。
朱元璋经过二十多年的艰苦斗争,先后打败了徐寿辉,张士诚和最为可怕的陈友谅。他去除了成功道路上的一切阻力,在最后1368年在南京称帝,号大明,朱元璋就是明太祖。
朱元璋最令我佩服的是他的各种本领:果断,让朱元璋在最危险的时候做出正确的选择。坚持:让朱元璋在孤立无援的时候,依旧获得胜利。冷静:让他在瞬息万变的战场中快速准确的做出决策。
读一本好书就像在和一位高尚的人在交谈,我读了这本书后,朱元璋教会了我很多东西,他在从一位普通的农民到万人敬仰的皇帝,其中他付出了多少努力,他一直都相信自己,鼓励自己,最后获得了最终的胜利。
洪武三十一年,明太祖朱元璋崩,年七十一,葬于明孝陵。