明朝那些事儿读后感
明朝那些事第五本帝国飘摇,当年明月写书喜欢侧重于人物的描写,以一个个人来讲明朝的发展,这些关键节点的人影响了整个历史进程的发展。
政治的斗争不停的在这二百多年里上演,从编写了《永乐大典》的谢缙,到建议南迁的徐有贞,再到贪污头头严嵩,再到改革者张居正,全部轮番上阵争夺内阁首辅位置。
稍有不慎就是死无葬身之地,这些人中有的人为了个人利益,有的人有着崇高理想,但是就算当上了首辅也基本都没有什么好下场,可以说是很残酷了。
从张居正去世开始,明朝是真的开始了下坡路,在次之前还有一次战争值得介绍一下。
万历年间,日本最高官员是丰臣秀吉,野心不小,想要统一亚洲,还制定了计划,先干掉朝鲜,再吞并明朝,连印度都不放过。
过了300年,日本还是有着这个野心。但是不管是1600年,还是1900年,这个野心从来没有实现过。在朝鲜这片土地上,中华民族不知洒下了多少热血。
明朝的这场仗打了七年,这七年中经历了无数曲折,付出了很多代价,但都是值得的,因为最后打赢了。
明神宗朱翊钧当时发布了诏书,这句话也是近代中国的写照:义武奋扬,跳梁者,虽强必戮。