明朝那些事儿读后感
“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格”。从小就喜欢历史,到一个历史感厚重的城市,也总会探究在很多年前的今天这儿发生了什么?当时的他们是如何的心境。纵览世事变迁,也总想从过去的人事中领悟到人世间的道理。最近静下心来又再一次重读了网络连载历史小说《明朝那些事儿》。《明朝那些事儿》一共7本,主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,读的时候也不会觉得特别枯燥。
明朝是个戏剧性的时代,英雄辈出,也是一个奸邪小人轮番上阵的时代,从一个朝代的兴起,到它的辉煌,到最后走向衰退直到被另一个朝代取代,在这276年里,有那么多东西,比如天道、气数、理想、热血、坚持、黑暗、杀戮、残忍等等纵横交错着,影响了演出这幕历史的人也决定了这个朝代的命运,历史由一个个活生生的人演绎着,来到你的面前犹如凝视!在明朝的历史长河中徜徉,你也会有很多的疑问?对于我来说,可能就会来得更感性一些。明朝皇帝奇葩甚多,但是一个比前朝几代皇帝都要勤勉努力的君主崇祯皇帝无法力挽狂澜最后成了亡国之君,明宪宗为什么专宠比他大17岁的万贵妃?当细细读来,历史也总会给你答案。
当崇祯皇帝从明熹宗手上接过千疮百孔的大明王朝,他也励精图治,希望奋发有为,但是他却生不逢时。当时明末战乱四起,内忧外患,李自成纵横关内,皇太极雄视中原。明朝内部又腐败不堪,虽然崇祯皇帝夙兴夜寐,也未能实现其挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的宏伟志愿,成事在于天时地利人和,这也许就是他的宿命吧!在明宪宗朱见深被废太子这段黑暗的时光中,当身边的人纷纷收拾行李离开另寻光明前途时,五岁的孩子还不懂得这一切,“你会走吗?”朱见深只问了万妃一个问题,“我不会走,我会一直陪在你身边”,万妃在那孤独无助的岁月里,守护在明宪宗的身边,始终如一,不离不弃,用行动诠释了誓言。成化二十三年(1487)春,万妃暴病身亡。宪宗非常伤感,哀叹说:“万侍长去了,我亦将去矣!”在这世上,爱一个人不需要理由,但在你的一生中能够和你不离不弃的人又有多少呢?也许你也不用埋怨那些半途下车的旅伴,毕竟人生从来都是一个人的旅行。
“人生海海山山而川不过尔尔”,人生也就像大海一样茫然,总是起起落落,有很多不确定因素,跨过岁月山河,最终发现也不过如此。世间并不是所有的努力都会有结果,那些曾经让你执着的人和事,在时光的锤炼和岁月的打磨中,都会变得可有可无。朝代易主,多少风云霸业,都在历史长河里无声淹没,浩瀚五千年,每个人也都是历史变迁和岁月长河之下的一粒尘埃,身不由己地做着各种情愿或不由己的选择,最后淹没在时代洪流里,归于平静。
书的最后也有这样一句话:什么是成功,成功就是用你自己的方式去度过你的人生!也许几百年前杨慎的《临江仙》,是对生活最好的诠释吧,“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”。一切也都是最好的安排,如同太宰治的《人间失格》中说的“在所谓“人世间”摸爬滚打,我唯一愿意视为真理的就只有这一句话:“一切都会过去的”。