可以说,这本书改变了我对明朝的整体印象。以前觉得明朝也就是一个平庸的封建王朝,明清处于封建社会的末尾阶段嘛!读后却发现明朝是一个强大、辉煌的朝代。边疆辽阔,北境基本安宁。名人辈出,刘基等开国将才乃至郑和,戚继光,李时珍,徐霞客,王守仁,袁崇焕等。再则,科技先进,军事技术发达,火器的运用广泛,海军威猛,战术战法有优势。
现在的长城,北京城建筑、南京城墙、西安城墙等基本都是明朝的文物。我们还有什么说的。感觉它比清朝要强盛。
2、对民主。
如果作者叙事属实,则明朝社会比较民主。官员可以上折揭发任何不法官员,也可以直指皇帝的缺点。平民上书可以被皇帝看到(官员带印赴京省时,普通百姓上书朱元璋)。重犯审讯有一套程序,一审,再审,会审等,司法严肃可略见。
3、对书及作者。
这本书风趣幽默,语言表述个性有特色,特别是熟悉网络语言的80后一代肯定是喜而读之。其火爆、畅销与此有很大关系。可以说有的精彩片段,我读过一次就记住了。文中掺进了作者的一些观点,看法,觉得很有见地。
有两点与别人观点不谋而合——作者是个怪才,天生就是为说明史而生,也是个天才,多少专家教授在研究明史,讲明史,但没有谁比过他----当年明月。我个人认为,与百家讲坛相比,他简直就是民间原创说史的“易中天”。崇祯时期的争取、挣扎、艰难,那是由于明国已气数已尽,谁也救不了。
感谢作者,让我们高兴地回到了大明王朝,了解它的政治、文化、制度、地理、科举、生活、人物等等。我们重新了解了一个明朝!