各位领导、同志们:
一年来,始终坚持认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,用马列主义武装自己的头脑,不断加强自身世界观、人生观和价值观的改造,提高自身的政治理论水平和业务能力。坚持自觉参加党组理论中心组的学习,能够认真通读党的十九大报告。
一年来,共写心得体会、学习笔记累计10000余字。通过扎实的思想政治理论学习,为自己开展各项工作提供了强大的思想武器,在日常工作中注重运用马列主义的立尝观点和方法,分析、研究、解决工作实际问题,取得了明显的效果,自身领导能力和领导水平不断得到提高,能够牢固树立大局意识,比较客观、全面、准确地看待问题,分析和解决问题。在加强理论学习的同时,注重更新知识结构,重点加强业务和法律知识学习,在一年中,我认真系统的学习了宪法、代表法、地方组织法和各种法律。并在工作中学习,在学习中工作,精益求精,不断探索,使自己更加胜任本职工作。
第想事干事,注重在工作实践中不断总结提高。为了尽快适应新的岗位,用尽量短的时间实现由外行到内行的转变,坚持在干中学、学中干,努力钻研,不断提高。结合工作实践,一年来,先后探讨撰写了《论人大对司法机关的监督》等有关人大工作的研究文章、和学习心得。通过学习研究,不仅对工作确实起到了指导和促进作用,而且也对在全委创造学习型科室、培养学习型干部队伍和提高全委的工作水平都起到了影响和带动作用。
第干事务事,软件硬抓,努力通过强化管理作好工作。针对内司委任务重、人手少、条件苦、待遇差的实际,作为内司委主任,既注意通过抓好经常性的思想教育来引导和培养全委同志高度的无私奉献精神,同时又注意下功夫研究管理并通过完善管理措施来不断强化全委内聚力。为此,一是注意研究管理,强化措施,使管理有章可循、有据可依。结合统计工作和机关管理实际,先后组织制定了有关工作管理、纪律管理、学习管理、等一系列便于操作落实的规章制度。二是严格执行,落实到位,坚持用规章制度约束和规范全委行为。注意把严格管理与关心爱护紧密结合,既抓大事、又办小事,既坚持制度、又入情入理,从而使遵章守纪逐渐变成大家的自觉行动。
一是在党性修养上,坚持政治学习,注重自我改造,不仅经常教育全局同志,而且能以身作则地自觉做到政治上不说糊涂话、不做出格的事,与市人大常委会保持高度一致。
二是在处世为人上,坚持做到自严、自律、自尊、自爱、慎独、慎微、慎始、慎终,自认为自己多年来的所言所行、所作所为对得起党性、对得起良心。特别是能够自觉做到无职无权时不奢望、手中有权时不张狂,既保持向上向善的良知,又坚持处事为人的理性。
三是在处理工作关系上,十分注意摆正自己的角色位置,做到宽容待人、宽厚用人,公正办事、公平处事;乐于让名让利于上下左右,敢于讲真话讲实话敢于负责任;做到不争权利、不争高低、不闹无原则的纠纷;十分注意发扬民主,联系群众,坚持大事商量、小事通气;遇到问题时放低姿态,主动沟通,注意通过做好思想政治工作来化解矛盾、消除误解;真心实意培养干部成长,设身处地帮助解决实际困难,尽心尽力地为大家办了一些有益的事情;坚持言教与身教有机结合。
回顾过去的工作,由于任职时间较短,缺乏经验等原因,在开拓创新,对外协调方面还做的不够,在今后的工作中,我要努力做到以下三点:
1.勇于创新,不断进龋使工作更进一步。
2.努力学习,提高综合素质,提高领导能力。
3.严格要求,廉洁自律,塑造领导干部形象,当好反腐倡廉带头人。以上是我任职一年来的述职报告,不妥之处,敬请领导和同志们批评指正。
述职人:xxx。
20xx年x月x日。