责任与担当使命
一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了中华万家团圆的温馨时光。从开始疫情不断扩散,病例数不断增加,人人谈冠色变,到现在基本得到控制,情况逐渐好转,这一切都离不开所有在一线与疫情抗战的医务工作者与志愿者的默默坚守。
青年一代是大有可为、大有作为的一代,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。而我们新时代的五四青年,要有自己的“风花雪月”,但这并不是下关风,上关花,苍山雪,洱海月,而是时代东风,清正之莲,无私瑞雪,皎白净月。
“风”是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的时代东风。“团结起来,振兴中华!”“团结起来,振兴中华!这句改革开放初期由北大青年率先喊出的口号,曾是响彻一个时代、振奋全体国人的青春强音。由今天的青年再次喊起,更有着不同寻常的意义。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们青年也势必乘着时代的东风扛起肩上的重托,铸就担当信念。
“花”是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清正之莲。丰碑挺且直,长城绵延不绝,高山巍峨矗立。都是他们的风骨,都是他们的形象,而我们青年人的形象应该有一种硬度,我相信青年人的形象绝不是“手若柔夷,肤如凝脂”的林黛玉,更不是蓬头垢面、衣衫褴褛的苏乞儿,而应该有仰不愧于天,俯不怍于地的清正之气,铸就担当真心。
“雪”是“春田龟坼苗不滋,犹赖立春三日雪”的无私瑞雪。李大钊曾在《青春》一文中写到:“冲决历史桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。”今天的我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火的硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。我们应该努力成为鲁迅所说的“创造人类历史上从未有过的第三代”,铸就担当勤奋。
“月”是“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的皎白净月。伟大征程需要正确的领路人,更需要坚定的前行者,而广大青年干部就是推动社会主义事业不断前行的重要力量。新时代下,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要以“党建带团建,团建跟党建,党员共发展”为目标,进而使社会主义核心价值观内化为团员青年的坚定信念,铸就纯粹政治灵魂。
穿岁月峰头,伴历史云烟,循火红足迹,踏坎坷征程。我们是“恰同学少年,风华正茂”的一代,也是肩负伟大事业与梦想的一代,我们要在不忘初心、牢记使命中找到自己的人生价值,用五四青年的“风花雪月”书写自己的时代华章!