责任与担当使命
历史的责任与担当心得体会。并提出了“宁可经济上吃点亏,也要算好生态账、民生账”的湘江治理理念。细细体会省长亲自“督战”湘江治理的背后,笔者以为这既是一名党员领导干部难题面前敢啃硬骨头的自觉担当,也是一方父母官着眼长远决心为子孙后代留一江清水的责任表达。
早在2009年,湘江就曾被南方都市报等媒体称之为“最沉重的河流”,湘江治理亦被喻为是“最尴尬的治理”,并流传着“湘江治理,三十年走了一个轮回”的说法。媒体对湘江的报道诚然有夸大其词之嫌,但在当时以gdp为重的大环境下,在地方保护主义等重重困难面前,湘江治理也难免会不走弯路。
面对湘江治理这一一直困扰湖南生态环境建设的"老大难"问题,这一刺痛着7300万湖湘百姓的“心头病”,湖南省委、省政府始终以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,勇挑重担、主动作为,先后出台《湖南省湘江保护条例》和全国首个区域性重金属污染治理试点方案《湘江流域重金属污染治理实施方案》,并下决心将湘江治理列入“省政府1号重点工程”,实施严格的“三年行动计划”。杜家毫省长个人不仅在今年春节期间独自骑行湘江获取群众满意度第一手资料,此次更是跨越5个市州开展实地督查调研,发出了“不获全胜,决不罢休”的号令。
从湖南省委、省政府湘江治理的一系列举措来看,无论是以壮士断腕的决心和气魄关停湘江沿线数百家企业,还是持续投入数百亿用于水质和环境治理,无论是将湘江治理列入“一把手工程”,还是实行“一票否决”和“环保终身责任追究”制度等等,让我们看到的是湖南省委、省政府敢于啃硬骨头的极大魄力和担当精神,是湖南人敢为人先、勇挑历史重担的风骨,是真正不计一时经济得失,将群众利益放在心中、举过头顶的民本情怀。
与此同时,在当前“美丽中国”建设的大环境下,在“两型湖南”、“绿色湖南”正成为引领全省跨越发展、加速实现全面小康的重要力量的当下,加快湘江流域污染治理,啃掉制约两型社会建设最硬的骨头,这既是对中央关于生态文明建设有关要求的主动落实,也是对新时期党的治国理念高度负责的体现,更是立足湖南、响应全国加快实现美丽中国的具体实践。
诚然,冰冻三尺,非一日之寒。湘江污染由来已久,既有沿线工厂规划不科学的因素,又有上游支流管理不规范的原因,湘江治污也绝非一日之功,而应是一项系统性、长期性的工程。正因为如此,作为同饮一江水的湖南人,就更应该拿出对历史负责、对自己负责、对子孙负责的态度,拿出“舍我其谁”的勇气、“奋力一搏”的劲头、“无路可退”的决心,从每个人做起,从最小的事做起,一步步啃下“湘江治理”这块又大又硬的骨头。