责任与担当使命
敢于担当,是总书记提出的好干部标准之一。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,这“五个面对”,诠释了“敢于担当”的真正内涵。
有多大担当,就有多大作为。个人价值的实现,往往取决于个人对家庭、对单位和对社会的贡献。担与不担,两种截然不同的人生态度。就群众来说,为人之父母、子女或兄弟姊妹,担当与否,主要看是否有仁爱之心,是否能竭力维护家庭的和睦与幸福。对于党员干部而言,或为“关键少数”,或是“普遍多数”,岗位不同,权责义务也大小不尽相同,担当与否,主要看是否有敬畏之心,是否能秉公用权、爱岗敬业、为民担责。
党的干部是人民的公仆,全心全意为人民服务的根本宗旨不能丢。破坏民族团结、践踏和平统一,不是担当;搞“两面派”、做“两面人”,不是担当;权欲熏心、滥用职权,不是担当;“为官不为”、“为官不易”,不是担当;不闻不问群众呼声、群众疾苦,不是担当。面对繁重而艰巨的改革发展任务,闯出一条跨越式发展路子,我们需要敢于担当的好干部,群众呼唤敢于担当的好干部。
敢于担当,就是践行入党誓言、践行“三严三实”,坚定理想信念,对党绝对忠诚,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。敢于担当,就是讲规矩、守纪律,严守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉政纪律,自觉抵制歪风邪气、腐化堕落,自觉维护党的形象和威信。敢于担当,就是铭记责任、履行使命,平时默默无闻、埋头苦干,关键时刻勇挑重担,急难险重任务冲在最前头。
惟其艰难,更显勇毅。作为党的干部,眼睛要看向群众,身子要扑近群众,始终把人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点,身体力行践行群众路线。要紧跟时代砥砺前行,担起协调推进“四个全面”的使命,团结带领广大人民群众坚定不移跟党走,推动党的各项路线方针在神州大地落地生根。要切实担负起推动农村改革发展的重任,扎实做好扶贫开发工作,真心实意帮助广大人民群众“富口袋”又“富脑袋”,最终实现小康路上“一个不掉队”、“一个不能少”。