华灯初上的城市,我像个路人。
夜幕降临,华灯初上。
整个城市被霓虹装饰,灯光穿过暮色,铺在大街小巷,宁静而柔和、温情而绚丽。
忙碌一天后,驾车往家赶,晚风从车窗外钻进来,打在脸上,冷瘦瘦的。一盏盏灯、一束束光随着车速往后移,在后视镜里越变越淡、越变越远,最后消失在朦胧的月夜里。
只身一人,背井离乡来到这个城市时,每次看到夜幕下的万千灯火,都有种被世界遗忘的失落感,繁华热闹的是他们,而我,什么也没有。
于这个城市,我像个路人,那么多的灯火,没有一盏是为我而亮起。
回家的路,被它照亮。
那盏灯,照亮了我回家的路。
熬过了好长一段无人问津的日子,终于在这个城市定居,有了一所属于自己的房子,房子里有家人,这时才觉得,我有的不仅仅是一个房子,而是一个家,一个累了、困了、倦了,可以为自己疗伤的家;一个可以容我身体和灵魂歇息的归宿。
有了家,这个城市好像突然接纳了我,我也名正言顺属于这个城市的一份子了,空气变得清爽,阳光变得温暖,连路边的小草也变得可爱起来。
每天忙碌后,走到小区楼下,看着家里那盏灯透过窗户散发出的光亮,倍感温馨和亲切,那盏灯是在等我回家,灯下有爱我的人,也有我爱的人。
他们在做什么呢?
或许老爸正在厨房里张罗着今天的晚餐:电饭锅里热气腾腾,排风机声声作响,一盘五花肉下锅,“嗤嗤拉拉……”厨房里更加热闹了!
不知道从哪里飘来的饭香,让我回家的步伐迈得更快了。
万千灯火,只有那一盏最温馨。
灯下有我爱的人,也有爱我的人。
这盏灯,足以抗拒世俗的残酷和冷清,将我惆怅而奔忙的心治愈了,更不吝把生活的美好和热情归还于我。
我知道,这盏灯,可以让我脱下披荆斩棘的战袍,可以让我卸下言不由衷的面具,也可以让我像个孩子一样任性撒娇。
当我在生活中跌跌撞撞,疲倦迷茫、找不到方向时,这盏灯,会为我远远亮起,赶走无边的黑暗和无穷的落寞。
照亮着我----回家!
推开门,家人围坐,灯火可亲。
你一言我一句,聊着今天的见闻和经历,欢声笑语,其乐融融。
窗外的万千灯火,似乎离我那么远,又那么近。
有没有人,像初来这个城市的我一样,在暮色里望着灯光点点,憧憬着心中的梦。
有的人,也像我一样,踏着夜色匆忙回家,只为那一盏在等待自己的灯,还有在灯下等待自己的人。
一盏灯,在城市的怀抱中,显得卑微又渺小,又因为有了等待,赋予了它不一样的使命和意义。
这一生,我们会走过很多地方,去到很多城市,也会在每一片留下足迹的土地上看到不一样的灯火。或许它们缤纷绚烂、五光十色,但终究不是为你而绽放。
不管走到哪里,脑子里想的,心底里念的,依旧是为你等候的那一盏灯。
万千灯火,唯有它----最温馨!