新时代中国青年
愿你们有担当,首先承担起自己,进而成承担起时代和社会的责任,我想起了今年暑假引起了全世界人类关注的足球比赛,每四年一次的世界性的足球比赛,在今年的比赛中也同样给了我们惊喜。法国队姆巴佩作为一个新兴的种子选手,年仅19岁的他一踢便是一次轰动全世界人心弦的进球,最终以,1:2的比分赢得了对手克罗地亚。年轻的他成为了全世界的焦点,而他最后将自己在比赛中赚得的钱全部捐给了残疾儿童和有梦想想要成为赛场上的球员和因生病而不能参加比赛的人。这样一个新时代的青年,不仅自己承担了作为一名球员的责任。也承担起了社会的责任。于此而言,我国的青年代表王俊凯在联合国宣传保护环境的演讲,与霍金谈论科学未来的发展,作为一个明星,他不骄傲,作为一个年轻人,他更加努力,是我们青年学生的骄傲。
愿你们做个好人,利己亦利他。自我亦社会,我想起了那位德高望重的人,他去世后仍受人爱戴,他就是田家炳爷爷。田家炳爷爷一生捐赠了太多太多的幼儿园,小学,初中,高中及大学,科研机构,而自己总是穿一双破旧的皮鞋,十年如一日的衣服,家具也全是旧的。以田家炳爷爷名字命名的学校也太多太多这样的一位平凡者,他用自己的实际行动成为了一个教育家,成为了一个实实在在为国,为教育事业奉献的好人,实在敬佩。
愿你们快乐地生活,愿你们始终拥有真诚与坦荡,在这复杂的社会有太多的阴暗,然后与之相对应的又是多少的光明,我们看到了疫苗中掺假药的事件,令人发指,可是,我们也看到了值得发扬的,那就是湖北的那位医生在一个儿童生病,是他用自己精湛的医术给儿童开了价格为0.9元的药,并且在病人吃药半小时后看到效果才离开,这样认真负责的医生,也被不少网友称为良心价,良心药,是个有责任心的人。
小时代是一种错觉和误判,你们生逢大时代,文明重新选择方向的大时代,你们个人心里的选择则汇聚为对未来方向的选择。让我想到了今年的高考学子李一峰,他已超出清华北大的分数,却毅然选择了四川大学,令不少网友感到咋舌。对于网友的质疑,李一峰解释道,北大,清华是挺好的,但我更想去四川大学口腔学院。这样真实的解释,为什么不是叫做对未来更清晰的认识吗?不随大流,不跟风,而是自我选择内心坚定的那条路,也是我未来学习的方向。
作为一位新时代的学子,我为处在这样的时代骄傲,也为此深深自豪,有担当,为后人,真诚坦荡,明确目标,是我未来遵循的方向。