新时代中国青年
光阴如箭,日月如梭。转眼间,我们已是高中生,肩上多了份责任,不仅对自己,对父母的责任,更多的是对国家的责任。
1919年,涌现出了一批又一批的爱国青年,他们进行游行示威,罢工等活动,向当时的懦弱无能的政府进行示威,韦德就是让他们知道除了他们,仍有许多青年深爱着我们的祖国。他们也开始宣传新思想,新理念,为的就是改变人们腐朽落后的旧思想。这些五四青年们,为了国家“抛头颅,洒热血”,有的在示威中被打死,有的被抓去拷打,但他们始终没有退缩,这才是青年,真正的中国青年!
现代,也不缺少这样的例子。1973年,中国农业大学留学归来的“洋博士”辛德惠与石元春等人来到曲周,开始国家重点科研项目“旱涝盐碱地综合治理”的研究。他们为什么要放弃国外优越的科研条件和待遇,毅然回国呢?我想这是梦想的力量,志向的力量。这颗梦想的种子在心中埋下,经多年的培育,最终长成了参天大树。也是因为他所说的:“谁来养活中国人?只有靠我们自己才能解决这个问题。”46年来,中国农业大学师生不懈努力,曲周从“盐碱地”到“米粮川”。
作为新时代的青年,我们更应该学习先人们那种爱国精神。周总理在少年时便立下了“为中国之崛起而读书”的伟大志向。鲁迅先生在外留学,认识到中国青年的愚昧,于是弃医从文。还有许多许多的事例,五一不彰显着青年梦想的伟大。
在这个复杂多变的时代里,我们更加应该自觉关心国家大事,为国家献出自己的一份力量。但更重要的是立下一个志向,并为之努力,在不久的将来实现这个志向。
“少年强,则国强!”这句话一点也没错。青年的面貌决定着国家的面貌。青年的梦想应与国家紧密结合,将国家放在心中。坚持履行习近平总书记所说的“走好我们这一代的长征路。”
我本是一匹素布,其貌不扬,只因你在我身上绣上了一朵花,从此我锦上添花。让我们一起走好“长征路”,为自己的人生,为国家锦上添花!