杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”我爱读书,读书时犹如饥饿的人突然看见一块面包放在眼前,奋不顾身的扑在上面。今天,我随手拿起了一本书,翻开一看:《丑小鸭》。哈哈!有点意思,带我进入神秘又有趣的童话世界里畅游吧。
丑小鸭!丑小鸭到底有多丑呢?它的毛灰灰的,嘴巴大大的,身体瘦瘦的。在家里,谁都可以欺负它。哥哥、姐姐咬它,公鸡啄它,就连养鸭的小姑娘也讨厌它。看到这里,我觉得,丑小鸭真可怜啊,连自己的哥哥姐姐都欺负它。丑小鸭也是一条生命,为什么要以貌取“鸭”呢?于是丑小鸭生气了,钻出了篱笆,离开了家。它没想过离家出走会有什么后果,也没想过,在家里,至少还有鸭妈妈心疼丑小鸭。鸭妈妈发现丑小鸭不见了,心急如焚,就让它的哥哥姐姐来找它,虽然它们不情愿,但还是听鸭妈妈的话,四处寻找,却不知所踪。
丑小鸭离家出走后,来到森林里,小鸟讥笑它,猎狗追赶它,如果被猎狗追上的话,就有可能变成猎狗的美食。丑小鸭被逼的只能白天躲起来,晚上才出来找吃的。所以,不要拿生命开玩笑,因为生命只有一次。在这里,我想告诉小朋友们,和家人意见不同时,千万不要离家出走。在外面,你有可能遇见坏人,有可能流落街头,要以丑小鸭为戒,不要离家出走。所以说离家出走,只能赌一时之气,并不是个好办法,家才是最安全的港湾。
到了冬天,天气变得特别的寒冷,湖面都结冰了,丑小鸭在冰上冻僵了,眼看就有生命危险了,幸亏有一个农夫经过时看见了,把它带回家,农夫是善良的,如果碰到坏人,丑小鸭就变成餐桌上的烤鸭了。
最后,丑小鸭蜕变成有长长的脖子,雪白的羽毛,美丽极了的白天鹅。我们都很惊喜,也为丑小鸭的变身而感到高兴。在我们的生活里,就要像丑小鸭一样不断的磨练自己,只有经过千锤百炼才能成为最美丽的白天鹅。