我读完了《安徒生童话》这本书,其中让我印象最深的就是《丑小鸭》这个故事。
《丑小鸭》讲的是鸭妈妈生了几只小鸭子,最后生的是一只又大又丑陋的小鸭子,森林里的动物们都不喜欢它,丑小鸭非常伤心,只有鸭妈妈喜欢它寒冷的冬天,它在森林里受尽了挫折,最后它靠自己的努力,终于飞起来了,变成了一只美丽的天鹅。
看了《丑小鸭》这个故事后我明白了一个道理:干任何事情不要怕自己笨,只要努力,就一定能够做好。
我觉得故事中的主人公“丑小鸭”的经历和安徒生的一生有点像,“丑小鸭”它小时候很丑,可是长大了它很美,我想“丑小鸭”变成“美天鹅”的其中经历了艰苦的考验,安徒生的一生也一样,他也经历了艰苦的考验,变成了一位世界著名的童话作家,啊!我懂了,每个人都要经历过艰苦的考验才能变成“美天鹅”。