我们仨读书笔记
“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无干系。”
在苏州的平江路发现一间有意思的书店,进去逛逛,看到了杨绛先生的《我们仨》,微微泛黄的书皮,简单,却散发着一种很清透的气息。看着它,突然有一种远离城市的宁静,安逸得宜人。把它带回宾馆,连夜读完,归来的火车上又读一遍。感动于一家三口的患难与共,在动荡的年代相互扶持。“这个家,很朴素,我们仨,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一起承担,困难就不复困难,还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐,所以我们仨是不寻常的遇合。”
夜里读书时,感觉自己不是在读书,仿佛回到儿时坐在夏日的庭院里听家人讲过去的事。听一个老人以平静而深情的语调、以她铭心又温暖的方式去怀念我们仨。从年轻时的相爱相知、结婚、一起去英国留学,国外生下女儿圆圆,变成我们仨;到回国后辗转,颠沛流离,后终于有了一间属于自己的寓所安居。直到最后她最亲近的两个人相继离开,变成了我一个人怀念我们仨。
这本书共分为三个部分,第一部分:我们老了,第二部分:我们仨失散了。这两部分记述了一个梦,虽在梦中,却历历在目,就连一些生活琐事也清清楚楚。一家人在古驿道上的相聚与失散,互相搀扶,到最后,女儿走了,丈夫也走了,剩下她一个人寻寻觅觅。第三部分:我一个人思念我们仨。作者用平实的语言记录“我们仨”生活中的点点滴滴,一起读书、一起“探险”、一起面对人生中的大起大落。动荡年代,坎坷人生,也能苦中作乐,坚守自我,活得淡定从容,活得随心随意。
整本书读下来我时而感动落泪,又时而破涕为笑,感动于“我们仨”的感情至深至纯,又被“我们仨”的生活琐事,一次次的“探险”逗乐。文字温馨却又沉重,哀而不伤。从书中,我学到了老人对世事的经历和看法:1.关于读书(学者的家庭离不开书,杨先生和钱先生可以为了读书不吃饭,他们的女儿圆圆从小在双亲的耳濡目染下,喜欢读书,到哪里必先找书看,被钱钟书的父亲认定为“吾家读书种子也”。)2.关于原则(在杨先生的笔下,钱老是木讷、不通人情世故的,但世界是自己的,我们没有必要为了取悦他人而迷失自我。)3.关于生活(简单就好,只要心中充满希望,精神的富裕远比生活的舒适更让人感到幸福。)4.关于幸福(我一直在问自己,什么是幸福?前天的一件小事,我突然觅得幸福的真谛。旅途中,三岁多的儿子说想家,想回家,我告诉他,爸爸、妈妈、宝宝在一起就是家。儿子好似听懂地点点头。归途中,我告诉他,我们快到家了,孩子突然告诉我说:“爸爸、妈妈、宝宝在一起就是家啊。”那一刻,我是感动的,感恩上天赐予我这一切,平静、简单而美好。在一起就是最大的幸福。)
杨绛先生并没有用悲伤来怀念她所深爱的两个人,她的笔触是温暖的、平淡的,洋溢着淡然的味道。这是一部回忆录,记载着一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭。没有悲伤欲绝的语句,没有撕心裂肺的呐喊,有的只是无法隔断的深深思念。原来活在回忆里,也可以如此岁月静好。