分了好几段时间来看,可是我竟然也进入了杨绛的万里长梦中,梦中自己的言行举止都与他们一样,一样对书籍如饥似渴,一样对生活充满乐观,一样成为了为教育,为国家奉献力量的一份子,一样也拥有一个其乐融融的家庭。
虽然我历史不太好,不太懂其中的一些表达,但是我仿佛身临其境,那种进退两难的情景,那种动荡不安的社会,那种不敢乱讲话的时代。所有人都以自己独特的方式存在着,活着。
钱钟书先生写的巜围城》,他把婚姻比作围城,城外的人想进去,城里的人想出去。可他和杨绛却是例外,有一次,杨绛读到英国传记作家概括最理想的婚姻:我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。
她念给钱钟书听,钱当即表示:我和他一样。
杨绛答:我也一样。
理想的婚姻应该是什么样子?在我有限的见识中,觉得就如他们一般,志趣相投,心性相契,平淡相守,共度一生。
都说人生如梦幻泡影,杨绛却说:我这一生并不空虚,我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。
很感动!很幸福!