我们仨读书笔记
1.
读到最后才慢慢懂得书开始她做的那个长达万里的梦,原来就是现实的虚化。
钱老和女儿的病,来回奔波的探望,彻夜不眠的难过,心上被捅的滋味,像是『绽出一个血泡,像一只饱含着热泪的眼睛』。对杨绛先生说不出来的心疼和敬佩。若是我,不知道能否像她一样,强打精神照料和陪伴重病的女儿和丈夫,害怕他们相互担心,却自己一个人担住所有的忧虑和害怕。
最后女儿、丈夫一个一个的离去,自己还活在世上,需要多么大的勇气去续女儿的笔完成这样一本回忆录,回忆三人在一起的时光。现在,『我们仨失散了,家就没有了。剩下我一个,又是老人,就好比日暮途穷的羁旅倦客』。
2.
书中惊人的有许多小细节,之所以说惊人是感叹她这么大年纪了却都还记得那么清楚。想到这里我又鼻子一酸,越是幸福的过往,越是与现在的独自回忆对比鲜明。
譬如在牛津做活虾,她内行地说要剪掉须须和脚,但刚剪一下活虾就在她手中抽搐,她吓得丢下剪子和虾逃出厨房。锺书问她怎么了,她说,虾被我剪得痛得抽抽了,以后咱们不吃了吧!钱老先生跟她讲道理,他还是要吃,以后可由他来剪。多可爱。
这样闻着烟臭暗自皱眉、贤惠微笑招待夫客、心中却焦急想读书的她,是不是超可爱的?
3.
搬家后他们有了厨房,他们开始“冒险”做饭。锺书先生爱吃红烧肉,就“冒险”做红烧肉。第一次是用剪刀剪成一方一方的,使劲煮,第二次才想起要用文火煮,买来雪莉酒当黄酒用,用文火炖肉,『红烧肉居然做得不错,锺书吃得好快活口育』。可以想象杨老在写这篇回忆录的时候,回想起她爱人当年吃上红烧肉的开心的样子,嘴角挑起一丝幸福的微笑。
她在医院待产的时候,锺书一个人生活,常常闯祸。每次他愁眉苦脸地说我又闯祸了。她都会说,不要紧。每次她说不要紧,他就真的放心了。她是万能的,无论是洗干净被墨水染花的桌布,还是修好被弄坏门球的门轴,或是给他治好颧骨上生的疔,她说不要紧,那就是不要紧的。
最贤的妻,当之无愧。
4.
沦陷上海那段时日很苦,杨绛先生自称那时是灶下婢。后来常把日常感受当作美酒甘露一样去浅斟低酌细细品尝,『因为忧患孕育智慧』。锺书先生引桐城先辈的话,“子弟二十不狂没出息,三十犹狂没出息”。
现在我们还在二十多岁的年纪,尽量张狂地去追逐梦想吧,希望到三十多岁的时候,能够去除浮躁,懂得知足感恩怡然笃定。
到晚年,钱锺书先生写《管锥编》被有些人说不用白话而用文言,不用浅易的文言,而用艰深的文言。杨绛先生为他解释,他不用炫耀学问,不过是在那样一个年代争取说话的自由而已。
读到这里,莫名感动。
5.
再后来,说到他们仨每次有人出差,总会带回家一些“石子”,详细地记下在外的生活和趣事,之前也提到,锺书先生在外会特意为杨绛先生写详尽的日记,好让家人知道自己这段时间的生活是如何的。附录中看了一些纸片和信件的扫描件,感动不已。想起自己的那些宝贝日记和各种有着纪念意义的纸条电影票门票收据,挺幸福的,庆幸自己有记下有留下那些珍贵的“石子”。
在附录中看到钱瑗给妈妈拜年的信,画了一朵很美的红色牡丹,写了一首打油诗,很是温馨可爱。还附上了她画的很多可爱的图,比如爸爸的画像,随笔的涂鸦等。钱老的字写得的确是好,杨老的字也很是端正,自惭一下字迹不能见人...
6.
看到她在书的封尾的笔迹:我一个人思念我们仨杨绛
鼻子一酸,眼泪忍不住就掉下来。
希望她能在有生之年,哪怕是临终之时也好,找到归途、找到家。起码,安详地离开这个世界去到那一边,与pop和oxhead团聚。