我不是一个爱看书的人,大学里买的第一本书是《围城》。一天做数学题做累了在图书馆的书架里闲逛,偶然间发现一个简单没有过多修饰的书皮,随手拿起来看看书名和作者带着先前零碎的了解翻了几页,便爱上了。这是一本讲述一个普通但不平凡的家庭的故事,下面是我的感受。
第一部:我们俩都老了。
第二部:我们仨失散了。
继续这个梦,这个万里长梦。“锺书”上山后,母女俩除了牵挂就是思念。老人的梦是无厘头的回忆也是破碎的,三个相爱的灵魂紧紧相依,就像现实生活中一样,丈夫出国留学就算放弃自己的学业和安稳的生活也要跟随着丈夫,默默做他背后的女人。古驿道上相聚又相失,梦里的路一深一浅,到底是梦境还是真实的天地间,我想,如果他们还在的话,那这真的是一个万里长梦就好了。都说中国人最怕的就是离别,无论是短暂的还是永远的都不免会伤感,所以最后都会道上一句“再见”,给人好像还可以见面的安慰。从阿圆生病住院到阿圆带着痛楚离世,杨绛说“心上给捅了一下,绽出一个血泡,像一双饱含热泪的眼睛”“我心上盖满了一双一双饱含热泪的眼睛,这时一齐流下泪来。”这一刻,我忍不住为这位老人伤了第二次心,眼睛里也有了内容。原本三个人热闹的房间里只剩下一个孤独的老人,下午的阳光总是能落在桌角一只苍老的手里,她正翻阅着女儿病中留下的手稿,她鬓角的白是“望夫石”,守望着已经看不见的小船,眼角的泪是圆壳军的水壶,储蓄着满满对女儿的思念。我想是怎样的一个女人先后经历了女儿和丈夫的去世,还可以克制自己用平和的心态完成一个人的回忆录,这是一个92岁的老人的伟大。(写这本书的时候92岁)。
第三部:我一个人思念我们仨。
我羡慕杨绛先生的心态总是平和的,羡慕她任世事浮沉不改做人本色的性格,更羡慕她与丈夫的爱情与女儿的母女情,这个亦亲亦友的家庭。第三部先生用简单的语气描写了三口之家的幸福时光,他们可以在平淡的生活里找出属于他们的乐趣,也可以在艰苦的生活条件下创造希望。爸爸会用毛笔在女儿的肚皮上“作画”,夫妻俩吃饭后可以在法国的夜晚“探险”,女儿可以为怕鬼的妈妈壮胆儿……“我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无争,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各做力所能及的事。碰到困难,锺书总和我一同承当,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。”但,世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆,三里屯那个家,最终还只是个临时的住所。先生在文末说,家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。
珍惜眼前人。