一、坚持不懈狠抓党建。这是农村工作的重中之重,丝毫不能放松,从****村,x村,**村,**村,发展成功的案例来看,只有狠抓党建,才能取得成功的党建设。这是我党攻无不克,战无不胜的法宝,所以我应团结带领“两委”班子,让全体党员形成一个战斗堡垒,通过抓基层党建使全体党员拧成一股绳,才能成为农村发展的核心力量。
二、胸怀坦荡,虚怀若谷。首先,应充分听取各方意见,工作中团结一切可以团结的力量,无论代表任何种意见都要虚心请教,只要能推动村的发展,对村里各种声音都要充分听取。农村事不要听取一面之词,应多渠道,多途径,辩证统一地听取各方意见,然后去伪纯真,去粗取精,由表及里,由此及彼,找出村里“乱、差、穷”的根源,用**同志的话来说,“集众人之志,用人民的理念来**乱的局面”。其次,处事应公平公正公开农村事,村民事,大事小情都要摆在桌面说,阳光操作,公开表决,按程序该表决表决,该公示公示,特别是反对意见要查找根源和问题结症,然后对症下药,来**难题。
三、加强学习,不断提高自己的素质。用部长的话来说,做好“明白人,领路人,守护人,掌舵人,带头人”,大家要适应紧的需求,现在信息化发展迅速不学习就跟不上形式发展需求,特别是法律,法规,政策,自己去弄明白,才能治村富村。
四、注意工作的程序问题。大家不要以为兢兢业业的干工作,清清白白的做人,就万事大吉了。其实不然,重大事项、财务支出、发展学员等一系列问题都要规范程序,如果不早注意,不细致,就会违反程序。韩冰主任,**x等举得例子就在我们身边,给我敲响了警钟。