此次干部到村任职培训采取“理论+实践”的授课方式,不仅增长了见识、提高了思想认识,更为我们真正成为一个“带头致富、带领致富”的“领头雁”提供了方向和指导,让我受益匪浅,感悟良多。
一是提高思想素养,坚定了扎根基层的决心。这次培训是在市委组织部的高度重视下开班的,市委常委、组织部部长秦书义亲自主持了开班仪式,为我们到村任职加油鼓劲。培训还特别邀请到省委组织部组织二处的丁处长,用他的实际工作经验,向我们传授了如何做好农村工作的方法。这样的开班仪式,为我今后积极参与农村工作增强了信心。
二是讲解农村政策,提高了解决问题的能力。针对农村工作中可能出现的问题,培训班设置了很多有关“三农”政策方面的课程。授课教师就《新时期党的农业农村政策要点解读》《如何做好农村基层工作》《脱贫攻坚政策解读》等方面进行了深入细致的解读,为我们今后处理相关问题提供了理论依据,切实提高了我们的工作能力。
三是参观先进村庄,学习了先进典型的经验。在学习的过程中,我们到原平市子干乡子干村、王家庄乡弓家庄村和南怀化村现场观摩了基层组织建设、发展集体经济及选派干部到村任职的情况,既开阔了眼界,又学到了宝贵的经验,为我所在村的后续发展提供了新的思路和方法。