此次原平农校的培训犹如一次精神洗礼,既“解渴”又“提气”,让我获益良多。我有以下三点体会。
一是“精”。此次培训无论是在学习环境、生活环境,还是师资配备、课程安排等方面都体现出精细谋划、精心组织,充分体现出了组织对基层干部的关怀。作为一名基层干部,我清醒地认识到距离争做学习型党员、争当学习型党组织的要求还有很大的差距,我将牢固树立长期学习、终身学习的理念,把学习作为一种态度、一种习惯、一种责任、一种追求,融入到日常工作和生活中。
二是“实”。此次培训教学模式灵活,既有理论提升,也有现场学习。秦书义部长的讲话给我们指明了方向,其中的六个坚持明确了我们到村任职后该怎么干。王廷部长的“一张纸”理论帮我理清了农村工作的思路,必须牢牢抓住土地这个农村的最大资源,创新组织形式,千方百计增加农民收入。河曲第一书记冯毅同志的现身说法让我对做好农村工作和群众工作有了更加清晰的认识。贾文柱副市长关于如何做好农村基层工作做了精细的指导,让我明白了凡事要按制度规矩办事。与此同时,管理人员带领我们到原平市子干乡子干村、王家弓乡弓家庄村和南怀化村现场观摩基层组织建设、发展集体经济、选派干部到村任职等典型示范,为以后更好地开展工作提供了实践参考。
三是“高”。通过此次培训,扫除了我们理论知识的盲区,较系统地学习了理论知识和先进经验,开阔了视野、拓宽了思路,对我们以后如何有效开展工作提供了理论支撑和实践经验。我有以下收获:进一步提升了抓党建促脱贫能力、提高了服务群众工作能力和发展致富能力。当前农村工作纷繁复杂,头绪多、任务重,面对新情况、新要求要敢于向传统挑战,创新思维,大胆实践。要学会向群众找答案、向实践找方法,只有不断提高自身的能力,才能更好地抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作,才能更好地为群众服务。