三体读后感
又是一本非常的牛逼的书。
虽然在细节的处理上有些瑕疵,但是不得不说是极其让人震撼的书,《三体》读后感。
首先说一些自己的感想。
三体里面的宇宙观很重要的一点就是维度,我的宇宙观里面最重要的一点就是层次结构,我有的时候在想,其实地球很可能就是一个分子,或者原子,在宇宙的尽头很可能就是有一个更大的世界将宇宙所囊括,每当想到这里,我就对宇宙充满了好奇,宇宙的尽头到底在哪里?如果是这样,那么我们的宇宙不一定是一种稳定的存在,在另外一个维度里面,几亿年可能就是几秒钟,我们的宇宙可能只是存在了几秒钟,或者在下一个一秒,整个宇宙就被毁灭了。
刘的维度观念也在说明一个问题,就是高维文明对低维文明的优势是dominant的。里面的曲率引擎实现了光速飞行。
文明的进化也是可以按照维度来衡量的,从低维文明进化到高维文明往往是一个飞跃,读后感《《三体》读后感》。
三体里面关于基础理论的重要性的描写也是非常符合科学发展的规律的,
基础理论的水平决定了应用科学的高度。
"宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼,他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人。如果他发现了别的生命,不管是不是猎人,不管是天使还是魔鬼,不管是娇嫩的婴儿还是步履蹒跚的老人,也不管是天仙般的少女还是天神般的男神,能做的只有一件事:开枪消灭之,在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释,这也就是宇宙的黑暗森林法则!"。