最近在看刘慈欣的小说——《三体》,每天中午吃完饭,在午睡前都会看上几页,《三体》一共有三部,前两部都是很正常的故事线索,故事大概是这样:科学界出现了一个大问题,很多科学家相继自杀了,为了查找原因,xxx组建了一个组织,专门查相关的科学家。而物理学家丁仪遇到一件怪事,他所拍的照片上有倒计时,每拍一张时间就会减少,此时警察大史也找到他,希望他能帮助调查科学界里面的事情。在一连串的事件后,丁仪玩起了《三体》游戏,这个游戏说的是一个名叫三体的星球,不是像地球一样,有正常的白天和黑夜,而是有恒纪元和乱纪元之分,当星球处于恒纪元的时候,情况与地球毫无差别。
但是如果处于乱纪元的话,星球根本无法生存,总是面对永远的白天、黑夜、高温或者低温,那个时候,三体人就会被脱水,储存起来,等待下一次的恒纪元到来。丁仪在游戏中有很高的威望,因为他在游戏中实现了很多预言。参与三体游戏的,几乎都是科学家或者xxx,在一场游戏参与者的现实聚会中,丁仪和大史发现了eto,以及三体世界的正式性。接着,就是把主角从丁仪转到叶文洁身上了。
叶文洁是三体世界的发现者,是eto的精神领袖,这位柔弱的女性,在幼年经历,父亲在的时候当场被打死,母亲不念亲情,撇清关系,在三下乡的时候被歧视陷害,以至于她厌恶地球,在红色发射站的时候,她发现了三体世界,她也因为这个杀了她的丈夫和,这不怪她,所有的经历使她变得冷漠,在她心里觉得地球毁灭才是一种解脱。接着,与她有相同思想的人,组成了eto,他们听从与三体世界,他们的目的是让人类解脱苦难。最近,刘慈欣的一部划时代科幻小说《三体》深深的吸引了我。从小就喜欢打破常规、天马行空的飞扬思绪的我,对科幻小说有着近乎痴迷的渴求,从海底两万里,到哈利波特,再到烧脑神作星际迷航,我始终是科幻小说、电影领域的“追星族”。
这部《三体》让我重新认识了时间、生命与文明之间的关系。生命意味着什么?对每个个体而言,无不希望其越久越好。那么时间又意味着什么?它无时无刻不推动着我们朝着死亡迈进。看起来,时间与生命是对立的。但是,正因为时间赋予了生命以界限而使得生命个体能展现出异样的风采,这就是我们熟知的大千世界。
同样的,对于文明与时间,正如生命与时间的关系一样,我们完全可以把一个文明当做一个生命的个体来对待。小说中的三体文明和人类文明的激烈碰撞,时刻都在体现着生命的价值。
给时间以生命,而非给生命以时间。前者能创造辉煌灿烂的文明,而后者只能接受被淘汰的宿命。保尔柯察金说过,“一个人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”我认为,这是对生命意义最深刻的阐释。每个人在其有限的生命里,都会有追逐梦想的想法,但却有相当xxx仅仅是停留在有想法的层面而已,因为寻找这样那样的原因而违背了初衷。往往是这些人,常常抱怨现实的残酷与生命的不公平,就像《三体》中那个可怜的监听员。
当文明和生命没有了时间赋予的精彩,该是多么可怕的事情,或许比死亡更为难过吧。
不能“心有宇宙路自宽”,更多地认识宇宙、地球、他人和自己,我们需要反思自己,更好地热爱生命、拥抱生活!
“当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗?”
我给出的答案是:不是的,生命的维度靠时间来丈量,我辈青年胸中尚有升腾的火焰!