细节决定成败读后感
近期,我读了《细节决定成败》一书,感受颇深,受益匪浅,深深体会到要想提高工作能力,提高班主任管理水平,适应新时代教学工作的要求,就必须勤于狠抓细致工作的落实,遵循“做事不贪大,做人不计小”的原则,扎扎实实地从细微处入手,以提高工作各方面的水平。
为人师表,应在方方面面为学生做表率,事无巨细,很细微的小事可能对学生产生巨大的影响,甚至影响他们的一生。
我教育学生的第一课是诚实做人,我会在工作和生活中处处为学生做榜样,当学生犯错误时,更要求他们坦诚面对自己所犯的错误;因此,当我在工作中出现失误且对学生造成影响时,一定当面对学生认错,我觉得这并不是丢面子,反而会让学生更尊重你,我会告诉他们:如果老师做不到的,你们也可以不遵守,要求学生不迟到,我一定做到;要求学生在升旗时庄严肃立,不论在什么情况下,我都一定做到;当与学生谈话时,我会用心认真地聆听,这样我教会了学生该怎样听课,怎样尊重他人。当学生生病时,一句关心的询问,一个及时的电话,都会让学生感激不尽,因为细微之处见真情。我对这些细节教育特别关注,因为它的教育效果远远好于其它方式。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”让我们以此为处世原则,并用来教育我们的学生,因为教育中的细节一样决定教育的成败。