细节决定成败读后感
书中每每举完一个例子,不忘反复重申:细节决定成败。想到我中学时写作文了,为了不让自己写跑题,我也会干这样的事。其实这是一个无需证明的命题(当然还要看你证明定义这里的细节,就作者而言,这里的细节就是可以看成细小东西的东西),因为无论什么事,说到底都是由各个细节(细小的部分)构成的,所以更确切的说是,各种因素决定成败。
这样看来,读这本书毫无意思,因为就算是在中学的哲学课本里,我们就已经知道,整体和部分的关系,以及部分对整体的影响。特别是关键部分,有时都整体有很大的决定作用。
一个简单的道理却能写出一本如此厚重的书来,怕是只有中国人,或者说是中国某些文人能做到了。