这个任务我怎么完成呢?不可能叫我一家一家去统计吧?我想了好久,如果我能知道辰凯小区有多少幢房子,每幢房子有几户,每户有多少人,不就算出来了吗!
哪我怎样知道辰凯小区有多少幢房子呢?我想起来了,辰凯小区有一块小区分布图。我立即下楼找到分布图,我看到分布图上面最大的门牌号是161。但不是所有的161幢楼房一样高,有别墅、小高层、多层公寓。其中有3幢11层高的小高层,各有2个门牌号;别墅有10栋,分别1个门牌号。剩下的全是6层高的多层公寓。多层公寓共有多少门牌号呢?应该这样算:161-3×2-10×1=145。
知道了门牌数和层数,我就能算出户数,但每户应该算几个人呢?我假设每户住3人。别墅的总人数=10×3=30人;小高层的总人数=3×2×11×2×3=396人;多层公寓总人数:145×6×2×3=5220人。因此小区大约总人数有30+396+5220=5646人。
完成了爸爸的任务后,我觉得很开心,觉得自己还挺能干的,还能统计出小区居住的人数来,不容易。
3月17日星期一晴。
放学后,我回来做好语文作业,就迫不及待地打开数学书,开始做数学作业。
今天的数学作业可好玩了,特别是书上第31页第9、10题,很好玩。
第9题让我们做一做“计算表”,我做了一个圆形的,只要你一划,算式就会出现,让我们说出得数。
第10题就是把121页的9个三角形剪下来,上面都有图案,让我们拼一拼。
还有一个特别搞笑,有一个转盘让我们转,而且上面还有孙悟空、唐生、猪八戒、沙和尚。我们一转,有可能他们的身子都转了,这下可真好笑!
冬天到了,小松鼠要准备过冬的粮食了。
有一天小松鼠背着一个大袋子,来到森林里,对松树爷爷说:请吧你的松果送给我,好吗?松树爷爷很大方,说:你想要多少摘多少。小松鼠很高兴,它一边摘一边唱歌,不一会袋子装满了。松树爷爷问:你摘了多少个?小松鼠说:哎呀,我忘了!松树爷爷笑着说“我长了16个松果,现在还有9个,你能算出摘了多少个,就让你背走。”小松树急了,不会算,怎么办呢?要是松树爷爷不让它背走,那冬天吃什么呢?我来帮它好了。
数学课上,老师讲过:知道总数,求部分数,就是从总数里去掉知道的一个部分数,就得另一部分数,用减法计算。我很快就算出来了,小松鼠摘了16-9=7(个)。
今天我和同学约好了要去外面野餐我去超市买了饮料一瓶5元;一个面包2元,买3个;一包牛肉干3元6角;一个乡巴佬鸡腿2元。
阿姨笑着对我说:一共15元,我给阿姨15元,走出超市我算了算:不对,5+2×3+3.6+2=16.6(元),阿姨多拿了1.6元,我还给阿姨1.6元。阿姨说“你真是个诚实的孩子”!
数学还可以让我懂得做人的道理,我真高兴。