今天,我读了数学家华罗庚的故事,从中知道了他凭借自己一股坚强的毅力和崇高的追求,终于成为一代数学宗师。
少年时期的华罗庚就特别爱好数学,担数学成绩并不突出。19岁那年,他的一篇出色的文章惊动了当时著名的数学家熊庆来。从此在熊庆来先生的引导下,走上了研究数学的道路。华爷爷悉心栽培年轻一代,让青年数学家茁壮成长,使他们脱颖而出,工作之余还不忘给青年朋友写一些科普读物。
华爷爷告诫我们:复杂的问题要善于“退”,足够地“退”,“退”到最原始而不失去重要性的地方,是学好数学的一个诀窍。今后在学习数学的时候,我也要学着用这个诀窍。