今天爸爸带着我们去堂哥家玩。一跨进堂哥家的门槛儿,堂哥就把我拉到一边,喋喋不休的聊天。
聊到一半,他突然说:“堂妹啊,我来考你一道数学题目,看你会不会,好吗?”我说:“可以啊。”堂哥就说,题目是这样的,我们班有25个人。不算我和另外一个同学的平均分是90分。加上我和另外一个同学的之后,平均分是89.6分。我考了92分,请问那个同学考了多少分?”
一开始的时候,我有点呆,因为题目实在太难了,过了好久才终于理出了一个思路,我想:25个人的总分减去23个人的总分,就是堂哥和他另外一个同学的总分。再减去堂哥的分数,就等于另外一个同学的分数。于是我拿来爸爸的手机来算算了,一阵忙啊,终于算出了得数。
我幸灾乐祸地跟堂哥说:“你的同学好惨呢,他一定是没复习,才考了这么低的分。78分啊!”堂哥呵呵的干笑了两声。我转念一想,觉得有猫腻,问堂哥:“这是不是你数学期末考试做错的题目呀?”堂哥尴尬的笑了笑。我又追问堂哥:“你的考试成绩也没有92分对吧?”堂哥扬起头,骄傲的说:“才没有呢,我只错了这一题呢!”
我想:看来我堂哥的数学还不错嘛。