今年冬天下的第一场雪,来的毫无预兆,只是一睁眼,世界就完全变了。颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。然而,这句诗却让我想起了真正的梨花。在万物复苏之时,她匆匆而至,闪烁在枝头。不消片刻,一树洁白的花悠然绽开,纷飞在远方的道路上,宛若花雨,柔软,宁静,无暇。经过了一冬的等待,却只换来短短几日的颜色,花雨中含着一缕悲凉。同其他花朵一样,破土,发芽,生长,经过风雨,但是却只能获得叁日的花期。满树的花盏脱落枝头,无声无息的,盛大的,苍白的,美丽的。谁有什么阻止她们,梨花按照自己的步调慢慢地无声地凋落。无数花盏有条不絮地离开枝头,宛若白雪。
簌簌梨花残,吾心尽已哀。