各位游客朋友,大家好,首先我代表吉安人民欢迎大家的到来,我是本次的导游,大家可以叫我xx。我们本次的旅程是特色旅游。具体行程安排就是:今天就由我带领大家进行美丽的自然生态之旅;明天由我们的xx带领大家踏上探索文化古村的旅途。在这呢,我也祝愿大家能度过一个愉快的旅途。
下面呢,我代表吉安给大家作个简单的自我介绍。吉安市位于江西省西南部。全市辖10县2区1市,有213个乡镇,面积有2153万平方公里。自秦朝置郡以来吉安以其悠久的历史,良好的生态坏境,丰富的自然资源和独特的区域位置,被誉为“风水宝地、革命圣地、旅游胜地、投资福地、发展高地”。
代大文豪杨万里等一批历史文化名人,先后诞生在这里。元末明初,当代伟人毛主席、邓小平的祖籍也在吉安。真可谓人才济济,不愧为才子之乡。
我们吉安还是一块红古绿交相辉映的旅游胜地,其中全市森林覆盖率达到66%。山清水秀,生态优美。现在正值四五月份,正是百花怒放的季节。我们的杜鹃花在这个竞争的季节里也没有落下一丝步伐,尽情的绽放着,展示它独特的风采。相信大家都听说了,井冈山上那十里绵延的杜鹃长廊。所以在这个时候来到我们吉安,不去看杜鹃花是一件非常可惜的事。而我是不会让大家在这个春暖花开的季节里留下任何遗憾的。我们的车子前去的方向就是井冈山以自然风光著名的笔架山风景区。
在大家美好的遐想当中,我们就已经来到了我们的笔架山风景区。现在我们所在位置是行洲,大家请看我们的左手边,这是一块来自湘贵交界天然形成的汉白玉大理石,它的造型别致,未经过加工,是属大自然鬼斧神工的成就。它的背面,由于地址的沉积作用形成的,黑色花纹就如同一直雄鹰在天空翱翔,这就是鲲鹏展翅,这本应该是放置成正面的,但却放反,这是为什么呢?这是因为它的正面另有玄机,大家觉得他像不像一对相拥的革命情侣呢?是的,在我们井冈山发生了很多的革命爱情故事。比如毛泽东与贺子珍。所以我说啊,这块石头就是命中注定要来到我们的笔架山。在这里呢,我也祝愿大家从这一刻开始,会爱情甜蜜,事业一帆风顺,鹏程万里。
幸福和事业收获之后,我们现在就要找一个银行把它们存起来。
现在就请大家顺着我手指方向看去,这株呢,就是我们南方非常宝贵的红豆杉,又名紫杉。是世界上珍惜频临树种,国家一级保护植物哦。他全身是宝,紫杉醇对于多种癌症都有较好的治疗效果。但是世界上年产这种醇仅250千克左右,供求失衡,价格昂贵,每千克20多万美元。因此被称为“植物黄金”。红豆杉种植时间越长,价值越大,是名副其实的“绿色银行”。看来大家把幸福和事业存这里是找对地方了。
这一路走来啊,大家有没有觉得空气特别清新呢?是的,因为这里森林覆盖率达98%,是名副其实的“天然氧吧”。大家在这呢可以多做几次深呼吸。
“哇,大家请看,一簇堆着一簇的杜鹃花。”各位游客朋友行走在我们脚下的本质游步道上,我们就如同漫步在杜鹃花的海洋之中。因为人们把井冈山称为“成功之山”,所以这条路也就叫作“成功之路”。这也是观赏十里杜鹃长廊这一盛景的最佳位置。这里的十里杜鹃长廊是笔架山的第一大奇观。这里的杜鹃花不仅类型多,而且名贵品种多。她的种类接近30种,这在全国,甚至全世界都是少有的。这里的杜鹃花,花期较长。从四月份一直到五月份,将近有两个月。
笔架山的猴头杜鹃是名副其实的“杜鹃之王,而且它们非常有灵性哦,女士摸摸让你更加婀娜多姿,男士摸摸让你像青松一样伟岸挺拔。
跋山涉水应该都累了,所以今天晚上回去请大家好好休息一下,养足精神,明天跟随我们的xx导去感受一下文化古村的独特魅力。最后祝愿大家明天能玩得开心,谢谢。