尊敬的各位游客:
大家好!
有一座大山曾使历代帝王顶礼膜拜,让芸芸众生万民敬仰,它就是全球首例世界自然与文化双遗产,中华国山――泰山。它峻集于天,发育万物,自认承受天命而为帝王的天子更是把泰山看成是天下一统,国泰民安的象征。为答谢天地的授命之恩,便以泰山为舞台,上演了一幕又一幕的旷世大典――泰山封禅。封禅表示功归天地,以谢神灵。据史书的记载,先秦时期由七十二位帝王、秦朝时期有十二位皇帝都曾先后封禅泰山,场面最为壮观的分别是秦、汉、唐三个朝代。
公元前2和2秦始皇和秦二世先后封禅泰山,留下了秦泰山石刻。它不但是泰山最早的石刻,也是种古代帝王最早的记功碑刻,现仅存两块残石,只有九个半字,保存在泰山脚下岱庙内。你可别小瞧这两块残石,它载入了中国最早的统一文字小篆,成为中华文明一脉相传的珍贵例证,因此被列为国家一级文物,堪称天下第一名刻。
从公元前1开始,汉武帝先后八次封禅泰山,他完全被泰山雄姿所征服,曾一口气说出了八种惊心动魄的感觉,高矣、极矣、大矣、特矣、壮矣、贺矣、骇矣、惑矣,还留下了千古之谜的无字碑,汉武帝的盖世高功岂是文字所能描述的呢。
公元665年,唐高宗李治和皇后武则天联袂封禅泰山,泰山封禅大典的行列中出现了第一位也是最后一位做过皇帝的女性,其实早在封禅四年前两人便派道士在泰山立起了双竖碑,俗称鸳鸯碑,如今上面还有武则天自己生造并推行的11个汉字,包括特别有意思的一个“天”,“天”字本来是“大”字上面加一横,“大”字表示叉开腿的男人,一横是苍天,即男人头顶一片天的意思,而武则天认为,女人一样可以做天子,成大事,于是便将一横下面的叉腿男人改为了穿裙子的女人。
开元盛世的缔造者李隆基则把泰山封禅推向了高潮,不仅规模声势空前绝后,他还史无前例的把自己亲笔撰写的“记泰山铭”刻在了大观峰上,字体妩媚中有遒劲,文辞典雅中透威势,盛唐气象全在其中。
历代帝王的百般朝拜加重了本是一所自然山脉的泰山对中国文化的深远影响,而他们留在泰山上的诸多封禅刻石更是那一段风尘历史的活化石,巍巍泰山凝聚着中国传统文化的魂魄,泰山封禅石刻只是泰山保护文化中的一部分,多少年来泰山精神一直在滋养着普天下炎黄子孙的心田。