各位领导、各位老总、旅游界的朋友们:
大家好!
我来自大别山南麓、闻一多故乡——浠水县三角山旅游风景区。首先,我给大家讲一件事:在2002年8月11日,我们三角山来了一位特殊的客人,他就是中共中央政治局委员、原湖北省委书记俞正声同志,他游览了三角山后,对这里的风景赞不绝口,回去后又到处宣传。他在省人大十届一次会议上与代表座谈时讲:“有人说大别山风光很好,与庐山比不相上下,我抽个星期天专门到黄冈浠水的三角山去看了一下,确实很好”。为什么俞书记到处宣传三角山呢?那是因为我们三角山是国家级森林公园、国家3a级旅游区、省级旅游度假区、省离退休干部疗养基地、省爱国主义教育和革命传统教育基地。下面我将三角山隆重的推荐给大家。
三角山是一座革命山。革命战争年代,这里是鄂、豫、皖苏区的重要组成部分,是红四军、红十五军、红二十八军、新四军五师和刘邓大军转战大别山的重要革命根据地。刘伯承、邓小平、徐向前、李先念、高敬亭、张体学等老一辈革命家曾先后在此浴血奋战,留下了光辉的革命足迹,革命遗迹随处可见。其中最为著名的有湖北省境内唯一保存的抗日民主政府旧址;有当时作为新四军后方医院的“碧仙洞”;有刘邓大军挥师南下时,指挥著名高山铺战斗的指挥所“古寨东门”,其珍贵照片至今保留在中国革命军事博物馆里。现在每年前来考察的部队官兵、组织传统教育的学生和开展红色旅游的游客络绎不绝。
三角山是一座文化山。李白、杜甫、苏东坡、欧阳修、陆羽、吴承恩等历代文化名人都把三角山当作吟诗作赋、陶冶性情的最好去处,并留下了绚丽多彩的人文景观。其中“三角山摩崖石刻”被列为省级保护文物;“笔架飞瀑”壮观奇特,载入了《中国名胜辞典》;李白、杜甫饮酒赋诗的地方“白甫堡”保存完好;苏东坡、郑板桥在“西陵崖”题留了手迹;“六一登高”传为欧阳修晚年登临三角山留下的石刻。这里还是一座宗教名山。自唐代慈应祖师开山建寺至今已有1370多年历史,唐盛时期曾有“三十六寺庙,七十二庵观”、“三千和尚,八百道人”的盛况,已恢复建成的紫云禅寺、金轮寺和三角寺常年香客不断。
三角山是一座风景山。这里有大小山峰28座,主峰海拔1055米,森林覆盖率达81.6%,有千年以上古树100多株,有国家重点保护野生动物60多种,空气中负氧离子含量较高,水体富含人体所需微量元素高达17种,夏季最高气温不超过28℃,不潮湿,无蚊蠓,是武汉最近的观光旅游、避暑休闲胜地。每年夏天,许多省里的退休老领导都是三角山的常客。
三角山通过近几年来的不断开发,现建有旅游避暑宾馆36栋,可同时接待1500多人,可供游览的景点有156处,年接待游客达30多万人次。