放假了,我们一家人来到了景色秀丽的大城市一武汉。虽然天公不作美,下起了倾盆大雨,但是我们还是顺利到达了目的地酒店,我们放下行李后去了武汉最出色的美食街户部巷。那里人山人海,小吃种类五花八门,可口美味,热闹极了!吃完小吃后我们参观了武汉的长江大桥,他像一条长长的巨龙趴在江上。
桥的上层有来来往往的汽车,桥的下层有火车快速地驶过。听爸爸说这座桥已经有几十年的历史了,给人们生活带来了方便,建这座桥梁的设计师可真厉害呀!武汉之行让我收获了很多,可真有意义呀!
我们奉化老家有句俗话说:“清明麻糍立夏团”。清明节一到,家家户户都要做麻糍。麻糍是清明扫墓的主祭品。每年清明节爷爷奶奶都会等着我们回去,全家人一起做麻糍。
早上,天一亮我就起床了,我迫不及待地想去做麻糍。勤劳的奶奶一早就上山把艾草采好了,她把艾草焯好和蒸熟的糯米搅拌在一起,然后倒进一个大大的石臼里。爸爸和爷爷一起捣,爸爸拿了个木杵用力搡,爷爷站在边上一边蘸水,一边翻,父子俩配合得可默契了。不一会儿,糯米和艾草就合二为一变成了一个大大的青团了。最后终于轮到我了!等爷爷把艾草团一块块地拧下来,我就把它搓圆、压扁,再撒上松花粉。一个里青外黄,散发着浓郁清香的麻糍就这样完成了!
今天,我们一家去了山中扫墓,虽说还没到清明,可是,金元宝已叠好,摆在家里占地方,我们不得不去扫墓了。
下午两点五十几分,我们开车出发了,今天扫墓的人真少,这也是理所当然的,毕竟今天风大嘛,一吹,纸屑满天飞,我们拎着三大包纸便上山去了到了之后,我就觉得无聊,便只身一人进了深山,山上都是坟包,零零散散,令我不寒而栗,要是大半夜来到这,恐怕魂早就没了。忽然,我听见有人在叫我,我仔细一听,啊,原来是爸爸妈妈,我刚回去,爸爸便拉了一的铁箱子过来,倒一些金元宝进去,点一把火,金元宝便烧了起来,熊熊大火持续燃烧着,热浪和浓烟熏得我睁不开眼睛,只好站到一旁去,烧完后,便开始给死去的人磕头了。我正在磕着,突然,“咚!”我用力过猛,而把头重重的磕在石板上,“哎呦~”我呻吟着。
下午三点四十九分,我们回了家。
清明回老家,看见奶奶家养的鸡很多,我很想抓一只玩玩,但鸡跑得实在太快了,无论我怎么追都追不上。怎么办呢,我和二叔家的小妹妹想出一个好办法,给鸡挖陷阱。
我先找一个大铁锹,选定一个鸡经常出没的地方就开始干活了。我很卖力,一会儿我就累得全身汗湿了。小妹妹接替我继续挖,可是我看见她力气小,挥舞大铁锹东一下西一下,根本没什么效果,她那哪是在挖呀,分明就是在玩嘛!于是,我只好亲自上阵,让她休息去了。刚开始,小妹妹还不高兴,独自在一旁生闷气呢!在我们的努力下,终于挖出一个坑,但是太小了,我又继续挖,然后在上面铺上一些稻草和树枝,撒些稻谷。就在我们躲在一旁,准备观察哪只鸡会上当,踩上陷阱的时侯,爸爸喊我们去吃饭了。
虽然有点小失望,但挖陷阱真的很有趣。
今天是清明节。一大早天公就哭哭啼啼的,雨下个不停,道正应了“清明时节雨纷纷”这句诗。但这却苦了放假闲着没处玩的小孩儿们,可真闲得慌。
我在屋里不停地踱步,时而翻翻玩具箱,时而动动书本,可都觉得乏味。一眼瞥见了角落里的文房四宝——笔墨纸砚。我决定在这清明节里写写毛笔字。
我铺开宣纸,蘸好墨汁,便开始行云流水般的写起毛笔字。顿笔、行笔有板有眼。大诗人杜牧的传世佳作“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”就已呈现在纸上。我认认真真地写,专心致志地练。不一会儿,诗就练好了。
看到我的毛笔作品,忽然觉得原来毛笔字也是一种很好的消遣方式呀。